Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Горы. Сильные и беззащитные

Вчера в конференц-зале научного центра Северо-Кавказского горно-металлургического института начала работу 9-я международная научно-практическая конференция "Горные территории.

Приоритетные направления развития", ставшая наиболее представительной по числу участников из зарубежных стран. Прибыли гости из Германии, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Армении, Абхазии, Южной Осетии, из Северо-Кавказского федерального округа, других регионов России.

В составе соучредителей организационного комитета конференции – Глава РСО–А Вячеслав Битаров, руководитель Международной программы по геонаукам и геопаркам ЮНЕСКО (Париж) Кристоф Ванденберг (на снимке слева), первый вице-президент – операционный директор ПАО ГМК "Норильский никель" Сергей Дяченко. Вел заседание вице-президент Академии наук Чеченской Республики Ибрагим Керимов.

Гостей от имени главы республики, правительства и себя лично поприветствовал зампред Ахсарбек Фадзаев.

– Значение сегодняшнего мероприятия трудно переоценить, – отметил он. – Решения конференции важны не только для Северной Осетии, но и для всех стран с горными территориями. Реализация программ развития горных территорий – задача исполнительной власти республики, местного самоуправления, научного сообщества, представителей бизнеса. Надеюсь, что выводы, которые прозвучат здесь, станут основой практической реализации стоящих задач по сохранению горных ландшафтов, грамотного использования природных ресурсов.

Кристоф Ванденберг подчеркнул развивающийся характер сотрудничества ЮНЕСКО и представителей науки, власти Российской Федерации, Северной Осетии в области экологии. "Ощущается их приверженность защите горных территорий, которые являются "сердцем" наших обязанностей. ЮНЕСКО приняло концепцию геопарков. Программа получила большую поддержку общественности и средств массовой информации. В странах – членах ЮНЕСКО – начинают понимать значение геопарков, и я буду рад предоставить больше технической информации по данной теме, – пообещал он.

В выступлениях участников говорилось и о том, как реализуются ранее принятые на конференциях решения. По оценке академика Национальной академии наук Киргизии Асылбека Айдаралиева, ситуация крайне медленно меняется к лучшему, что свидетельствует о недостаточном внимании общества к вопросу сохранения горных ландшафтов.

Экологическая особенность горных территорий заключается в высокой чувствительности горного ландшафта к техногенному воздействию, в результате которого происходят деградация и разрушение природных экосистем, ресурсов и компонентов окружающей среды. В связи с этим стержнем политики в отношении горных территорий и решении социальных проблем проживающего там населения должна быть сбалансированная экономическая стратегия. Продолжительная традиционная технология добычи цветных металлов в отрогах Северного Кавказа сопровождалась разрушением скального массива и другими негативными последствиями. В этой связи на экранах мониторов были продемонстрированы фрагменты как неудачных, так и усовершенствованных взрывных методов добычи горных пород.

Работа конференции продолжилась в секциях по направлениям. Также состоялась презентация книги ведущего научного сотрудника Института географии РАН Юрия Баденкова "Жизнь в горах. Природное и культурное разнообразие – разнообразие моделей развития".

Сегодня конференция продолжит свою работу.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика