Картофельная нематода является карантинным вредителем во многих регионах страны. И, приобретая посадочный материал, выращенный за пределами республики, садоводы-огородники должны об этом помнить.
Золотистая нематода развивается только на корневой системе растений семейства пасленовых, в том числе и картофеле, сильно угнетая растение, а то и приводя его к гибели. Наибольший вред от нематоды ощущается на участках сокращенного севооборота, потери урожая могут достигать 80%.
Определить, заражен ли участок картофельной нематодой, без проведения анализа невозможно. Поэтому первые признаки присутствия нематоды проявляются непосредственно на растении. Если через 45–50 дней после посадки картофеля, растения имеют длинные и тонкие стебли, пожелтевшие нижние листья, ветвистую корневую систему коричневого цвета без клубней и на ней видны золотистые шарики (цисты), то это значит, что на вашем участке орудует нематода.
Наряду со снижением урожая, нематоды способствуют распространению болезней. Стеблевая нематода поражает все части растений, отдает предпочтение ранним сортам. Вызывает утолщение стеблей с одновременным укорачиванием междоузлий, образование мелких бледно-зеленых листьев с волнистыми краями. Во время хранения пораженных клубней на их поверхности образуются серые пятна. В дальнейшем кожура разрывается в местах поражения. Мякоть клубня представляет собой трухлявую массу коричневого цвета.
Полный цикл развития нематоды проходит в корневой системе картофеля. При наступлении благоприятных условий из цист выходят личинки. Они отлично чувствуют корневые выделения и поэтому быстро находят хозяина. Личинки могут жить в цистах до десяти лет. Проникая в корневую систему, они начинают питаться содержимым клеток. Самки образуют яйца и сохраняют их в своем теле. Количество яиц зависит от обеспеченности самки питанием и колеблется в пределах нескольких сотен. После откладывания яиц, самки отмирают, их тело затвердевает и становится коричневым (цисты). В конце вегетационного периода цисты отпадают от корневой системы и остаются в почве, где и зимуют.
Методы борьбы с картофельной нематодой направлены на предупреждение заражения почвы. Вся система включает в себя следующий комплекс мероприятий: соблюдение севооборота. Возвращение растений семейства пасленовых не ранее, чем через 4–5 лет. Обязательная глубокая обработка почвы осенью. Использовать для посадки только проверенный семенной материал. Клубни картофеля с зараженных участков использовать только на переработку или корм скоту. Выращивание устойчивых сортов к нематоде (Приора, Лукъяновский, Кристалл и так далее), а также супер ранние сорта (Жуковский ранний). Зараженные кусты следует выкопать и вместе с землей унести с поля. Использование отдельного инвентаря для зараженных участков. Применение химических препаратов (базудин). Внесение мочевины под каждую культуру севооборота. Посев сидеральных культур после картофеля (озимая рожь).
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30