Вопросы активизации работы по противодействию коррупции, повышения эффективности выявления и предотвращения конфликта интересов на государственной и муниципальной службе, проведение проверок соблюдения антикоррупционных стандартов обсудили накануне в правительстве республики. Управление Главы РСО–А по противодействию коррупции провело соответствующий семинар-совещание, в котором помимо сотрудников кадровых служб, государственных и муниципальных органов приняли участие и представители прокуратуры республики.
О нюансах применения законодательства РФ о противодействии коррупции, механизмах контроля за расходами, имущественной ответственности за совершение коррупционных правонарушений, антикоррупционного просвещения, а также использования потенциала гражданского общества представителям республиканских органов власти по профилактике коррупционных и иных правонарушений рассказал руководитель Управления Тамерлан Цгоев. По его словам, в этом плане предстоит еще колоссальная работа. "Вопрос оценки гражданами деятельности подразделений по противодействию коррупции стоит очень остро. Население республики должно чувствовать, что эта работа проводится. Противодействием коррупции занимается не правоохранительная система. У нас иные задачи – устранять возможности для совершения правонарушений. Ликвидировать административные барьеры, которые встают на пути у граждан, вынуждая их отдавать деньги "за решение вопроса". Обеспечить открытость и прозрачность системы, чтобы граждане имели возможность на законных основаниях в минимальные сроки получить требуемые государственные или муниципальные услуги", – призвал руководитель антикоррупционного Управления.
Вопросов к чиновникам у подразделения правительства оказалось немало. В их числе – почему лица, в отношении которых применяются меры правоохранительными органами, не покидают в итоге свои посты, а продолжают оставаться на госслужбе? Почему зачастую народные избранники игнорируют подачу деклараций о доходах? Были они направлены и к тем органам государственной власти (в частности, Минсельхозу республики), которые не желают убирать административные барьеры, препятствующие субъектам малого и среднего предпринимательства подавать заявки на гранты. "Вольная трактовка норм федерального законодательства – это не тот путь, по которому мы должны идти, – предупредил Тамерлан Цгоев. – Нельзя искусственно ограничивать конкуренцию. Нельзя создавать такие условия, при которых значительная часть субъектов в определенной сфере не получает доступа к муниципальным или государственным ресурсам".
Особое внимание уделили организации, ведающей медико-социальной экспертизой. Поводом стали десятки обращений, поступивших за относительно короткий период времени на имя Главы Северной Осетии. "ВТЭК отчитывается, что у них все идеально. По бумагам – да. Здесь они достигли уникального уровня написания документов по направлению противодействия коррупции. Только вот граждане недовольны: 84 обращения за год, – обратил внимание Тамерлан Цгоев. Он также определил в этой сфере два основных направления: первое – не дают инвалидность тем, кто этого заслуживает, второе – эту инвалидность пытаются "нарисовать". – Вот вторые ни за что не будут говорить о коррупции – им это просто невыгодно".
Как отметил начальник отдела прокуратуры республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Аслан Кайтуков, "процедура получения инвалидности в республике – одна из самых коррумпированных сфер", на которую и в надзорное ведомство приходит очень много жалоб. При этом, по словам представителя прокуратуры, немало нарушений фиксируется и в рядах чиновников: одно из самых распространенных – в области подачи деклараций. "Законодательство меняется постоянно, буквально в этом году нами было выявлено около тысячи нарушений. Выявлены они, в том числе, и в парламенте республики, где начиная с 2018 года нами была проведена уже повторная проверка, выявляющая одни и те же проблемы. А потому мы ставим сегодня вопрос об ответственности кадровой службы, которой необходимо проводить разъяснительную работу требований федерального законодательства", – резюмировал Аслан Кайтуков.
Немало претензий у надзорного ведомства и к депутатам муниципальных образований, около половины которых, по словам сотрудника прокуратуры, "вообще не предоставляют сведений о доходах, что является основанием для увольнения их по утрате доверия". Такая работа, как заверил представитель надзорного ведомства, сейчас активно ведется, и прокуратура в исковом порядке вынуждена в отношении ряда депутатов ставить вопрос о сложении их полномочий.
Что касается проверки госслужащих на предмет их расходов соответственно получаемым доходам, это – одно из приоритетных направлений деятельности республиканской прокуратуры, которой в настоящее время инициирована проверка сразу пяти чиновников. Внесен иск о взыскании с чиновника, не сумевшего обосновать расходы, более 50 млн. рублей в доход государства, рассказали в прокуратуре.
Кроме того, представитель прокуратуры призвал кадровые службы министерств и ведомств республики тщательнее проводить проверки поступающих на госслужбу кандидатов, потому как в итоге по фактам выявляемых нарушений к дисциплинарной ответственности привлекаются и те, на кого возложены эти обязанности. Как пример привел госслужащих, имеющих двойное гражданство, а также имущество за рубежом. Такие чиновники, согласно законодательству, не имеют права проходить службу в органах государственной власти. Однако многочисленные нарушения выявляются регулярно, вынуждая прокуратуру вносить соответствующие представления с требованиями уволить таких сотрудников из министерств и ведомств.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15
-
150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30Выставка легендарного Азанбека Джанаева в Национальном музее23.11.2018 12:45