В горах Северной Осетии впервые за 20 лет появилось стадо яков. Местные предприниматели открыли компанию, которая целенаправленно занимается разведением этих животных. Стадо уже насчитывает 900 голов, но его численность планируют довести до пяти тысяч.
В 1990-е годы в Северной Осетии закрылись все яководческие колхозы, животные разбрелись по горам и одичали. Некоторые стали добычей охотников, другие перебрались на ту сторону Кавказского хребта – в Грузию. В Осетии сохранилось лишь несколько маленьких групп по 10–15 особей. Со временем местные жители пытались их вновь одомашнить, но о возрождении яководства как отрасли говорить тогда не приходилось. Сельчане просто использовали полудикий скот, не занимаясь разведением. – Пять лет назад мы купили на Алтае 200 яков и привезли их сюда, – рассказывает генеральный директор компании, которая занимается разведением горных быков в Осетии, Руслан Гетоев. – Одно животное нам обошлось в 50 тысяч рублей, а доставка всех на Кавказ – в 548 тысяч. Итого вложили свыше 10,5 миллиона рублей. Постепенно стадо увеличивалось, и теперь уже можно сказать, что в Осетии возрождается яководство. Хотя, конечно, имеющихся 900 голов для выхода на рентабельность мало. Нужно стадо хотя бы в 3,5 тысячи животных – тогда можно будет делать регулярные забои. Вообще же мы планируем довести поголовье до пяти тысяч. Мясо яка по внешнему виду и вкусу похоже на говядину, однако считается диетическим, поскольку в нем на 40 процентов больше эритроцитов – красных кровяных телец, чем у обычного крупного рогатого скота.
Животных, которые кочуют по горам, постоянно сопровождают яководы, а раз в год всем быкам и коровам в стаде делают необходимые прививки, их также осматривают ветеринары. Владельцы компании рассчитывают на хорошую прибыль, когда стадо достигнет нужных размеров. Поскольку этим животным не требуются запасы корма и специальные загоны для содержания строить не нужно, расходы на яков ниже, чем на привычный крупный рогатый скот. Когда маточное стадо сформируют, в компании намерены заняться производством полуфабрикатов из мяса яков, а затем поставлять их в магазины. Для этого создадут специализированную сеть торговых точек во Владикавказе и в крупных селах республики. Однако полуфабрикаты будут только на одну треть состоять из мяса яков, а на две трети – из обычной говядины. Такое соотношение позволит продавать килограмм продукции на 50–70 рублей дешевле, чем у остальных производителей аналогичной продукции. Благодаря этому компания рассчитывает стать одним из главных игроков на рынке мясных полуфабрикатов на Северном Кавказе. Для выхода на проектную мощность предприятию требуется еще около четырех лет – именно столько необходимо, чтобы стадо яков в горах Осетии достигло численности 3,5 тысячи голов.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30