Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пора позаботиться и о нас

Этот материал М. Кибизовой "Внимание детям войны" меня глубоко затронул, так как полностью адресован мне, родившемуся накануне Великой Отечественной войны и перенесшему все тяготы и лишения как во время, так и в послевоенные тяжелые годы. Моему поколению пришлось пережить голод, холод, нищету, мы росли полуголыми, в основном босиком.

Хорошо помню, как 10–12-летними подростками собирали рассеянный после жатвы колос и сдавали на колхозный склад, стараясь собрать столько, чтоб хватило на один трудодень. 15–16-летние сами уже работали серпом, пололи кукурузные поля, помогали обрабатывать виноградники, работали полуголодными, пасли скот, делая уроки во время дневного перерыва. Так мы и выросли, точнее, выжили. Когда появились стационарные молотилки, собирали снопы на ток, из МТС пригоняли молотилку и молотили эти снопы круглосуточно в три смены. Там мы были основной силой, так как взрослые были заняты на других полевых работах.

После шестидесятых годов жизнь наладилась: страна зажила нормальной жизнью, но не тут-то было! Враги социализма разрушили все, что было создано народом. Всенародное богатство оказалось в руках единиц проклятой олигархии, которая сказочно разбогатела, а подавляющее большинство, создававшее это богатство, превратилось в нищих.

Отрадно, что государство не забывает и проявляет определенную заботу об участниках ВОВ. Они этого достойны. Это внимание они заслужили сполна. Жаль, что их становится все меньше и меньше. Недавно прочитала в газете о том, что в Кировском районе уже не осталось ни одного участника войны. Совсем скоро такая же участь настигнет и нас – "детей войны", так как возраст подавляющего большинства из нас – уже за 80 лет. Наши отцы и братья пожертвовали собой ради нас – детей, женщин и стариков. В их числе – семеро из семьи моего отца Захара: он сам, его брат Тадеоз, два сына (мои братья) Федка и Гариго, трое воспитанников моего отца Владимир, Тедо и Арчил остались на поле боя.

Поскольку государство уже не нуждается, а имеет профицит бюджета, то пора бы позаботиться о нас, "детях войны", на фоне постоянного повышения цен на продукты, на услуги ЖКХ. С тревогой ждем наступления нового года, гадая, насколько опять поднимутся цены! Мне не совсем понятно выражение наших чиновников о том, что "социальная политика направлена на поддержку малоимущих граждан". В чем она заключается, если наш уровень жизни не поднимается, а с каждым днем все снижается и снижается?

ОТ РЕДАКЦИИ: прошел уже почти месяц со дня первого обращения "детей войны" к чиновникам, а реакция пока не последовала. "СО" надеется, что новые отклики на публикацию все-таки приведут к положительным изменениям в этом трудном во всех отношениях вопросе.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика