Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Мечта – вернуться в родной дом

К нам в редакцию обратилась жительница Республиканского дома престарелых "Забота" с просьбой помочь ей вернуться в родной дом, откуда ее попросили уйти дети.

Общительная и всегда готовая прийти на помощь, так как более 55 лет проработала фельдшером, многодетная мама Алла К. в свои 75 лет проживает в Доме-интернате для престарелых и инвалидов "Забота":

– Честное слово, я никогда бы не могла даже подумать, что в конце своей жизни окажусь вот в такой ситуации! Я ни с кем не ругалась, сама до сих пор не понимаю, что произошло: меня просто попросили уйти. Здесь, в "Заботе", очень хорошо: уютно, чисто, вкусно готовят, но я хочу вернуться в свой дом, который мы строили вместе с внуком. Никогда за все годы я не купила себе ничего лишнего, все мои усилия и все, что я делала, было направлено на заботу о детях и их будущем. Сейчас я не знаю, что делать.

Алла родом из Ардона, но большую часть жизни прожила в Таджикистане. Когда ее отец не вернулся с войны, мама уехала в Среднюю Азию к сестре. Пока она устраивалась, девочка жила с дедушкой и бабушкой. Мама, выйдя замуж во второй раз, забрала дочку.

– Мой приемный отец был настоящим человеком и достойным мужчиной, он стал для меня настоящим папой. Все самые лучшие воспоминания детства связаны с ним: он меня влюбил в книги, как в 6 лет начала читать, так и до сих пор не могу без них. Папа работал завскладом на хлопковом заводе, мама – учительницей. Закончив 9 классов, я поступила в медучилище в Душанбе – это тоже было его желанием. В 1961 году меня направили работать на границу с Афганистаном, а чуть позже родители выдали замуж, – вспоминает Алла К.

В браке с первым мужем, с которым она прожила 11 лет, у них родились дочь и сын. В начале 70-х молодая семья вернулась во Владикавказ, где стала проживать с родителями мужа. Воспоминания у женщины самые теплые, так как жили очень дружно, особенно со свекровью были как подруги. Вскоре супруг трагически погиб. По настоянию матери через год Алла с детьми вернулись в Душанбе, она устроилась в психоневрологический диспансер и вновь вышла замуж. Во втором браке у Аллы К. родились еще три девочки.

Второй супруг был родом из поселка Мизур, где они часто гостили. Алле всегда везло на родственников, вот и в этот раз она попала в удивительную семью, особенно сдружилась с золовкой. Однако с мужем отношения не сложились, позже они развелись. Окончательно Алла вернулась на родину в 90-х, когда в Таджикистане началась война: сын после армии работал в силовых структурах и остался в г. Душанбе, старшая дочь вышла замуж, с детьми ранее переехав в Осетию. Во Владикавказе она устроилась работать в тубдиспансер. Первое время пожила на квартире, а девочки – в Мизуре с тетей. Вскоре ей дали жилье в поселке Южный. Дочери росли и одна за другой вышли замуж. Как получилось, что одна из них вместе со своим супругом попросила мать уйти после строительства нового дома рядом со старым ветхим жильем, ей до сих пор непонятно.

Пожилая женщина какое-то время жила у знакомых, затем немного у одной из дочерей в Москве, но в однокомнатной квартире было тесно. Четыре года назад она попала в Дом-интернат "Забота", где и живет до сих пор. "Если бы могла ходить, я пошла и разобралась бы сама с документами", – сказала женщина, которая больше всего переживает за судьбу старшего внука, который также не живет в родном доме. Однако, по мнению юриста ГБУ "Забота", срок давности прошел, документы уже потеряли силу ввиду срока давности.

Виктор Айтекович САБЕЕВ, заместитель председателя Совета ветеранов РСО–А:

– Считаю, что отношения детей к родителям зависят от старших. Попробовал бы кто-нибудь из моих младших повести себя неуважительно со мной! В семье мы ответственны за воспитание своих детей, как и за свое поведение. Но, безусловно, нужна поддержка общественности. В республике много организаций, которые ратуют за сохранение наших традиций и много об этом говорят. Отношение к родителям – это один из показателей работы. Мы, в частности, в совете ветеранов эту работу ведем давно, регулярно, общаясь на нравственно-патриотические темы с молодежью от дошкольного возраста и выше, вплоть до студенчества.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика