Владикавказский научный центр Российской академии наук отмечает свое 25-летие. За это время он прошел большой путь, развиваясь, крепнув, расширяя масштабы деятельности. Сегодня о славном прошлом учреждения, настоящем и перспективах рассказывают те, кто стоял у его истоков, кто возглавляет и координирует деятельность ведущего научного центра на территории Северной Осетии.
Сотрудники лаборатории молекулярно-генетических исследований сельхозрастений
Анатолий КУСРАЕВ, доктор физико-мате-матических наук, профессор, научный руководитель ВНЦ РАН:
– История Владикавказского научного центра Российской академии наук начинается с Указа Президента РСО–А Ахсарбека Галазова от 27 декабря 1994 года "О создании Государственного научного центра Республики Северная Осетия – Алания". Такое решение оказалось своевременным: в процессе распада СССР постепенно разрушалась общегосударственная система научных исследований, в то же время региональные механизмы поддержки науки не были еще сформированы. Необходимы были меры по сохранению научного потенциала, проведению единой научно-технической политики и научного обеспечения задач социально-экономического развития республики.
В 1997–1999 гг. ГНЦ РСО–А претерпел ряд организационных изменений – от преобразования в Государственный комитет РСО–А по науке и высшему образованию, последующего восстановления Государственного научного центра и его преобразования в 1998 г. в Северо-Осетинский научный центр. Впоследствии Северо-Осетинский научный центр был присоединен к Владикавказскому научному центру Российской академии наук в связи с созданием последнего в 2000-м году.
Владикавказский научный центр Российской академии наук и Правительства Республики Северная Осетия – Алания был создан в 2000-м году на базе Северо-Осетинского научного центра как региональный научный центр РАН, объединяющий научные учреждения естественно-научного, гуманитарного и технического профилем, расположенные на территории республики. Это первый научный центр Российской академии наук, созданный совместно с органом власти субъекта РФ, т. е. сформированный на новой концептуальной основе, гармонично сочетающей интересы развития фундаментальной науки и регионального социально-экономического развития. Такая договоренность была достигнута на встрече Президента Российской академии наук академика РАН Ю.С. Осипова и Президента Республики Северная Осетия – Алания А.С. Дзасохова.
В 2013–2015 годах в ходе реформы науки и Российской академии наук и передачи ВНЦ РАН и научных организаций, входящих в его состав, в ведение Федерального агентства научных организаций было принято важное решение – создать на базе ВНЦ РАН Федеральный научный центр "Владикавказский научный центр Российской академии наук" с полным федеральным финансированием, присоединив к нему следующие научные учреждения, подведомственные ФАНО России: геофизический институт ВНЦ РАН, институт биомедицинских исследований ВНЦ РАН, Северо-Кавказский научно-исследовательский институт горного и предгорного сельского хозяйства, Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева, центр скифо-аланских исследований им. В.И. Абаева, Южный математический институт ВНЦ РАН.
ВНЦ РАН за годы своего существования создал в республике устойчивую академическую систему организации и проведения научных исследований и подготовки научных кадров высшей квалификации в области математики, наук о Земле (геофизика, геоэкология), фундаментальной медицины (биомедицина), историко-филологических наук, общественных наук, сельскохозяйственных наук (земледелие; растениеводство; механизация, электрификация и автоматизация).
Сегодня ВНЦ – учреждение Министерства науки и высшего образования РФ. В настоящее время исследования ВНЦ оцениваются востребованностью рынком, производством, самой жизнью. Патент, изобретение имеют смысл, если приводят к опытной модели, востребованы производством в ближайшей перспективе. Центр проводит фундаментальные исследования мирового уровня. Научно обеспечивает задачи социально-экономического развития республики.
Алексей ЧИБИРОВ, врио директора ВНЦ РАН, кандидат исторических наук:
– Глава республики Вячеслав Битаров инициировал разработку Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года. Одним из разработчиков стал Владикавказский научный центр РАН. В окончательный вариант Стратегии вошли два проекта, предложенные ВНЦ РАН как флагманские проекты: создание селекционно-генетического центра сельскохозяйственных растений (проект СГЦ) и формирование современной системы инструментальных геолого-геофизических и гляциологических наблюдений (проект "Полигон").
Цель проекта СГЦ – научное обеспечение развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений, создание новых конкурентоспособных сортов и гибридов, решение федеральной задачи импортозамещения.
Решение о создании СГЦ на базе ВНЦ РАН было принято 21 сентября 2017 года на совещании у министра по делам Северного Кавказа Льва Кузнецова с участием руководителя ФАНО России Михаила Котюкова и Главы Республики Северная Осетия – Алания Вячеслава Битарова.
Наблюдаемая геодинамика позволяет рассматривать Центральный Кавказ как уникальную природную лабораторию. Исследования последних 20 лет выявили опасную активизацию геолого-геофизических процессов.
В этой связи особо актуально проведение комплексных геолого-геофизических и гляциологических исследований, направленных на обеспечение прогнозирования, предупреждения и снижения ущерба от природных и техногенных катастроф в рамках проекта "Полигон".
Создание системы геолого-геофизических наблюдений обеспечит: безопасность жизнедеятельности от природных и техногенных катастроф; повышение эффективности исследований и развитие международной кооперации в области наук о Земле; расширение минерально-сырьевой базы.
Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований ВНЦ РАН является одним из разработчиков и участников реализации Государственной программы РСО–А "Национально-культурное развитие осетинского народа на 2018–2020 годы".
По мере продвижения указанных и других проектов инфраструктура и кадровый потенциал ВНЦ РАН будут использованы для научной разработки задач социально-экономического развития региона в следующих направлениях: медико-биологическое, сельскохозяйственное, петролого-геохимическое, геолого-минералогическое, минерагеническое, энергетическое, этнографическое, экологическое, социально-политическое.
ВНЦ РАН обладает высококвалифицированным кадровым потенциалом – из 273 штатных научных сотрудников – 71 доктор наук (26 %) и 123 кандидата наук (47%). Большая часть научных сотрудников является также преподавателями вузов, что позволяет осуществлять интеграцию науки и высшего образования, поиск талантливых студентов, желающих продолжать обучение в научной аспирантуре ВНЦ РАН и заниматься исследовательской деятельностью под научным руководством работников ВНЦ РАН.
Планируем создать свой академгородок, который объединит все структурные подразделения в пригороде Владикавказа.
У Владикавказского научного центра РАН есть проблемы с размещением ряда институтов, таких, как Южный математический институт и Институт биомедицинских исследований. Нами принято решение, что они будут базироваться на территории Северо-Кавказского научно-исследовательского института горного и предгорного сельского хозяйства ВНЦ РАН, который находится в пригороде Владикавказа. Площадь, а также недавно капитально отремонтированные здания позволяют нам объединить их всех.
Вера АБАТУРОВА, ученый секретарь ВНЦ РАН, кандидат педагогических наук:
– 16 апреля 2019 года президиум РАН избрал Анатолия Кусраева научным руководителем ВНЦ, учитывая возрастной ценз и большие заслуги перед наукой и учреждением, в частности. Это – вновь введенная должность, которая позволяет разделить научную деятельность и научно-организаторскую. Последняя включает в себя материально-техническое обеспечение, вопросы сельского хозяйства, связь науки и производства. Также и вопросы нынешней реорганизации в связи с присоединением к ВНЦ ФГУП "Ольгинского", обладающего значительными земельными ресурсами. Разделение полномочий – это не только изменения в структуре, кадровом составе ВНЦ, но и новые возможности. Осваивается наработанный опыт, вливаясь в единый механизм управления. Создан совещательный орган – совет директоров для оперативного управления. Стратегия развития – за объединенным ученым советом. Сравнительно небольшие институты сохранены и нацелены на достижение конечных результатов – увеличение научных публикаций. 70 процентов нашей деятельности – это фундаментальные науки.
25 лет – это только начало. Впереди немало проектов, программ, начинаний. Растим для этого молодые кадры.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30