Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ноша благородная и благодарная

Выйти на конкурсную площадку и стать триумфатором соревнований: многолетний опыт и отточенное мастерство помогли Артуру Хабалонову завоевать золотую медаль открытого регионального чемпионата РСО–А "Молодые профессионалы" (WorldSkills Russia).

Что же отличает этого победителя от всех тех ребят, которые тоже взошли на пьедестал почета? По трудовым мозолям на руках мастера можно понять, что он – не ученик, а самый настоящий наставник. Сварщик со стажем стал одним из дебютантов нового направления чемпионата WorldSkills: "Навыки мудрых" впервые включены в перечень компетенций в 2019 году, позволяя привлечь к мероприятию профессионалов старше 50 лет. "Когда мне предложили принять участие в чемпионате профессионального мастерства "Молодые профессионалы", с радостью согласился. Я много слышал о движении, которое пропагандирует рабочие профессии. А почему бы не попробовать?! – подумал Артур Хабалонов. – Новый опыт, новые знания, новые эмоции. Специалисту в летах они тоже нужны!"

"Сварочные технологии" были представлены в новом направлении наряду с тремя другими компетенциями – "Выпечкой осетинских пирогов", "Преподаванием в младших классах" и "Дошкольным воспитанием". Мастеру из Ардона наряду с другими конкурсантами – такими же мудрыми и опытными специалистами – нужно было выполнить модуль "Контрольные образцы" с использованием аргонно-дуговой и ручной дуговой сварки. "В какой-то момент я понял, что за мной пристально наблюдает несколько пар глаз, – улыбается сварщик, который на "отлично" справился с заданием. – Школьники, для которых проводили экскурсию по рабочим площадкам чемпионата, заинтересовались и задержались возле моего поста. У них горели глаза, в них читался неподдельный интерес. Сейчас молодых крайне сложно чем-то удивить. Еще сложнее привлечь их в рабочую профессию, где нужно прилагать немало труда, чтобы добиться успеха. Поэтому своим достижением я считаю не золотую медаль чемпионата, а то, что мне удалось пробудить в школьниках живой интерес. Возможно, кто-то из них завтра свяжет свою жизнь с профессией сварщика".

После 8-го класса средней школы Артур поступил учиться на сварщика в профессиональное училище №7 г. Владикавказа. Получив диплом, решил отдать долг Родине. В 1984 году, отслужив в рядах Вооруженных сил, он вернулся в Ардон. С этого момента и начались трудовые будни Хабалонова. Работал на нефтебазе, в ардонской передвижной механизированной колонне №4, на заводах "Электроцинк" и "Победит" во Владикавказе… За 35 лет непрерывного стажа список набрался немаленький. "Это был для меня хороший, бесценный опыт… Он был мне необходим, чтобы в один прекрасный день проснулся и сказал себе: я стал специалистом, готовым к самостоятельному плаванию".

И вот уже больше 15 лет Артур – владелец сварочной мастерской, в которой смог за короткое время превратить разовые заказы от знакомых в маленький, но стабильный бизнес. Самые частые гости в ней – студенты-практиканты Северо-Кавказского аграрно-технологического колледжа. Наставник считает, что мало быть востребованным специалистом. Визитная карточка хорошего мастера – его ученики. Как бы хлопотно это ни было для занятого сварщика, ему нравится заниматься с молодежью. Он охотно делится с ней ценными знаниями, прививая им интерес и уважение к специалистам рабочих профессий.

"Не скажу, что все, кто переступал порог моей мастерской, вышли из нее асами. У меня как у руководителя практики задача немного иная. Я считаю, что основа основ любой профессии – любовь к труду. Если ее нет, то никакой, даже самый опытный и талантливый, педагог не сделает из тебя специалиста. Я всегда говорю своим подопечным: "Ты сам и только сам можешь сделать из себя профессионала, а я как наставник готов всячески тебя поддерживать, направлять".

Артур Хабалонов уверен, что сварщиков хотя и много, но специалисты этой отрасли очень востребованы: "Клиенты, как правило, возвращаются к тому, кто однажды сумел им угодить. А для этого надо работать на качество и на совесть!"

"Сварщик до мозга костей, – говорят про Хабалонова знакомые. – Таких мастеров, как он – единицы". Виртуозно владеет всеми видами сварки, с одного взгляда отличит качественные и дефектные материалы, хорошо знаком с самыми современными сварочными аппаратами. Сварные швы на металлических изделиях Хабалонова всегда выполнены с ювелирной точностью и изысканностью. Он управляется с металлом так, словно работает с бумагой. Ловко, четко и непринужденно превращает обычные куски железа в оригинальные композиции. Залог успеха специалиста – длительная практика, знания и, конечно, любовь к профессии: "У меня до мелочей отпечатался в памяти день, когда я, совсем молодой и любознательный, впервые оказался "лицом к лицу" со сварочным аппаратом. Это стало для меня "приговором" на всю жизнь. Так должно быть у каждого начинающего сварщика, иначе не стоит идти в профессию. Профессию тяжелую и ответственную, предполагающую большие физические нагрузки и загруженный график работы. Быть сварщиком – непростая ноша, но зато благородная и благодарная!"

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика