Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Приставам дали полномочия силовиков

Приставы станут полноправными представителями отдельной силовой структуры с соответствующими полномочиями и преференциями – об этом рассказал в ходе видеоконференцсвязи, которая состоялась в УФССП по РСО–А в рамках проведения заседания Общественного совета, главный судебный пристав РФ Дмитрий АРИСТОВ.

Закон о службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации (ФЗ-328) – принят, и отныне служба судебных приставов становится полноценной силовой структурой, а сотрудники получат офицерские звания и соцпакет, как в других правоохранительных органах. Это означает, что и требования к самим приставам будут иные, в частности, законом вводится фактически персональная финансовая ответственность сотрудников за ошибки перед людьми. Если по вине судебного исполнителя человек понесет потери, казна возместит по суду убытки, а потом взыщет деньги с виновного офицера.

Этот закон вступает в силу с нового года, о чем в ходе заседания Общественного совета рассказал присутствующим Дмитрий Аристов, он также ответил на вопросы общественников. Реформа затронет почти 62 тысячи человек. Помимо требований к образованию и стажу, установлены требования к состоянию здоровья, а также необходимость проходить военно-врачебную экспертизу, по результатам которой присваиваются категории годности к службе. Все сотрудники пройдут дактилоскопию, их отпечатки пальцев поступят в базы данных МВД. Также регулярно будет проводиться тестирование на употребление алкоголя и наркотиков.

Это новость основная, но не единственная. По словам директора федеральной службы судебных приставов Дмитрия Аристова, недавно принятые законы по поводу взыскания долгов решили две большие проблемы: больше не возникнет путаница с двойниками, чьи ФИО полностью совпали с данными должников, и социальные выплаты будут защищены от случайного ареста.

В скором времени банки начнут специально маркировать в своих расчетных документах денежные суммы, которые у человека нельзя забрать. Увы, нередкая ситуация: сначала с карты человека списываются деньги, а потом выясняется, что он должник, и им занимаются судебные приставы. Часто приставы забирали то, что не положено. С нового года закон запрещает накладывать взыскание на некоторые выплаты: с 1 июня 2020 года для судебных приставов станут недоступны, в частности, монетизированные льготы, средства материнского капитала, пенсии по потере кормильца, выплаты пострадавшим от ЧС и другие социальные пособия. Кроме того, в законе закреплена обязанность должника предоставлять документы, подтверждающие наличие у него денежных средств, на которые не может быть обращено взыскание; установлена обязанность банка или иной кредитной организации, осуществляющих обслуживание счетов должника, осуществлять расчет суммы денежных средств, на которую обращается взыскание, с учетом установленных ограничений и запретов на обращение взыскания (порядок расчета будет устанавливаться Минюстом России по согласованию с Банком России). Предусмотрено и то, что лица, выплачивающие должнику заработную плату и/или иные доходы, путем их перечисления на счет должника в банке или иной кредитной организации обязаны указывать в расчетном документе сумму, взысканную по исполнительному документу.

с 1 июня 2020 года для судебных приставов станут недоступны, в частности, монетизированные льготы, средства материнского капитала, пенсии по потере кормильца, выплаты пострадавшим от ЧС и другие социальные пособия.

Решена и проблема двойников. В исполнительные документы теперь должны включаться уникальные идентификаторы, например, номер СНИЛС. В таком случае приставы найдут именно того, кто нужен.

Руководство Федеральной службы судебных приставов в ближайшие годы намерено разгрузить и очереди граждан на личный прием к судебным приставам. Для этого будет реализовано сразу несколько масштабных проектов, основной из которых – создание информационного суперсервиса.

Такой сервис предполагает поэтапное внедрение новшеств в институт исполнения. Поэтому будут расширены объем и способы информирования сторон исполнительного производства, а также решены проблемы идентификации должника. Планируется перейти не только на электронный документооборот с судами, но и подключить к ФССП России более 60% юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, которые являются сторонами исполнительного производства (например, организации топливно-энергетического комплекса, ЖКХ, организации, осуществляющие перевозки, и другие). Одним из ключевых мероприятий при реализации суперсервиса станет внедрение реестровой модели принудительного исполнения, ведение реестра исполнительных документов и отказ от оборота исполнительных документов как в бумажном, так и в электронном виде, рассказал в заключение глава ФССП.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика