Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как вы относитесь к двухступенчатому вузовскому образованию?

Алана М., студентка СОГМА:
– Благодаря двухуровневой системе образования у студента появляется возможность выбора: после бакалавриата он может поступить в магистратуру сразу или начать работать и при желании поступить туда через несколько лет. При этом появляется возможность учиться в магистратуре любого вуза, будь то в России или за границей, а это значит, что есть шанс получать дополнительные карьерные преимущества на рынке труда. И это, по-моему, несомненный плюс.

Марина БИГАЕВА, г. Владикавказ:

– Разрушить старую, как говорят, советскую, налаженную модель образования было легко. А вот как сделать так, чтобы заработала новая? По-моему, положительный результат нововведений невозможен без обновления учебных планов, без переподготовки преподавательского состава, без новых учебных пособий.

Ирина МАЛЬЦЕВА, методист информационно-ресурсного центра, г. Моздок:

– В целом отношусь положительно: эта система помогает вузам зарабатывать средства для развития, выпускник бакалавриата уже может работать по своей специальности. Большинство, думаю, так и поступает. Если же говорить о качестве образования, то от двухступенчатой системы, думаю, оно не улучшилось. А вот доступность высшего образования резко снизилась – не у каждого студента накоплены средства для оплаты дальнейшего обучения в магистратуре.

В. ТЕДЕЕВ, выпускник ГГАУ:

– Я отношусь к двухступенчатой системе высшего образования, как к одному из непродуманных решений "легендарных" 1990-х годов. Бакалавра не примут на работу, потому что он и не зоотехник, и не инженер, и не юрист, то есть недоучившийся полуспециалист.

Магистры принимаются на работу, как обычные специалисты или экономисты. То есть, шестой год учебы был лишним, потраченным зря. А кандидатом наук может стать и не магистр.

В то же время выпускники техникума свободно приходят на места бакалавров.

Алена МАКЕЕВА, переводчик:

– К этой системе высшего образования я отношусь положительно, так как есть много вариантов собственного развития. Во-первых, степень бакалавра можно получить по одной специальности, а магистра – по другой, или выбрать более узкую специализацию. Далее, бакалавра можно получить в одном вузе или стране, а магистра – в другом. К примеру, я закончила СОГУ, факультет иностранных языков, а магистерскую степень получила в Кембриджском университете. Так что я довольна тем, что в 90-е Россия перешла на эту европейскую модель высшего образования.

Михаил Дз., индивидуальный предприниматель, 33 года:

– Во время моей учебы в университете двухступенчатая система высшего образования только начинала внедряться в российских вузах, и нашему выпуску в качестве эксперимента предложили в конце 4 курса пройти госэкзамены и защиту дипломной работы, и получить диплом бакалавра. Это было неким бонусом к нашему основному диплому специалиста, который мы все получили как и положено после 5 курса. Около трети моих однокурсников тогда пошли на этот не самый сложный шаг – потренировались в процедуре итоговой аттестации, так сказать. В результате, из 12 человек лишь трое потом воспользовались предоставленной возможностью – уже после окончания учебы, поехали в Санкт-Петербург поступать в магистратуру. На мой личный субъективный взгляд, двухступенчатая система дает лишь одно преимущество: после 4 курса ты можешь в магистратуре получить знания по другой, пусть и смежной для тебя специальности, тем самым расширяя свою квалификацию.

СЛОВО ЭКСПЕРТУ

Алла ДИГУРОВА, проректор по учебной работе СОГУ:

– В 2020 году СОГУ будет праздновать 100-летний юбилей. За это время мы много раз переживали реформы в образовании, но наша главная цель – подготовка высококвалифицированных специалистов – остается неизменной, в какой бы форме мы не осуществляли этот процесс.

Введение 2-уровневой системы высшего образования было направлено на достижение "конвертируемости" российских дипломов за рубежом. Но пользуются этим правом не так много людей, чтобы менять всю систему образования страны.

Уменьшив срок обучения на один год, создали проблемы работодателям, им приходится компенсировать сокращение периода получения образования.

Кроме того, возникла проблема нехватки бюджетных мест в магистратуре. Например, нашему вузу выделяют порядка 500 мест в бакалавриате и только около 150 бюджетных мест в магистратуре. Это значит, что 70% выпускников бакалавриата вынуждены будут оплачивать обучение, чтобы получить степень магистра.

С другой стороны, нужно отметить и положительные стороны 2-уровневой системы:

– есть профессии, где достаточно 4-х лет обучения;

– в рамках 6-летнего процесса обучения человек может получить две профессии.

Сегодня рынок труда предъявляет все новые и новые требования, невозможно за 4 года, и даже за 6 лет (вместе с магистратурой) получить законченный набор компетенций.

Концепция современного образования – "Образование через всю жизнь". В этой ситуации актуализируется система дополнительного профессионального образования.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика