Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дорога к храму длиною в жизнь

В жизни есть события, значение которых не измеряется в цифрах, даже если речь идет о некой юбилейной дате. Именно к ним относится торжественно отмеченное недавно 25-летие создания Духовного управления мусульман республики. Почему? – об этом в интервью "СО" муфтия Северной Осетии Хаджимурата ГАЦАЛОВА.

– Хаджимурат Харумович, во-первых, позвольте в вашем лице еще раз поздравить всех мусульман республики со знаменательным событием, а вас – еще и с круглой датой – 65-летием и награждением орденом Дружбы Республики Азербайджан!

А вопрос такой: чем знаменателен юбилей ДУМ СО не только для мусульман, но и всех жителей республики?

– Спасибо за поздравления, и хочу с удовлетворением отметить постоянное и внимательное отношение вашей и нашей общей газеты – "СО" – к мусульманской общине республики. Теперь о вашем вопросе.

Осетины веками исповедовали христианство и ислам и никогда не делили друг друга по религиозному признаку. Это следствие не только сплоченности нашего народа, но и закона Корана, который требует уважения ко всем людям Писания – мусульманам, иудеям и христианам. И это правило по сей день неукоснительно соблюдается в святом для всех религий городе – Иерусалиме.

Десятилетия борьбы с религией в нашей стране – гонения и репрессии еще больше уравняли верующих и, особенно, служителей всех конфессий. Лишь в конце 80-х мы смогли вернуть себе возможность вероисповедания в полном соответствии с канонами и предписаниями наших религий.

Вот почему создание Духовного управления мусульман в 1994 г. имеет большое значение не только для нашей уммы, но и всех, кто уважает права и свободы других людей, в том числе, – на вероисповедание!

– Значит ли сказанное вами, что ислам в нашей республике возрождался на голом месте?

– Ни в коем случае! Несмотря на все гонения и репрессии, наши деды и отцы свято берегли в своей душе искру Божью, передавая новым поколениям Его заповеди. Жители исконно мусульманских сел тайком читали Коран и молились, противостояли, как могли, разрушению мечетей.

До сих пор многие жители республики старшего возраста помнят эфенди – больших исламских авторитетов – Татаркана Гацалова, Татаркана Цаголова и Эльмарзу Хаева.

В 90-е их дело продолжил первый председатель ДУМ СО, многоуважаемый Дзанхот-хаджи Хекилаев. Конечно, даже в условиях свободы возрождать религию было необыкновенно трудно!

До революции едва ли не в каждом исламском селе Осетии были не только мечети, где прихожан учили основам веры, но и медресе – богословские училища, где на высоком уровне готовили имамов.

В годы советской власти были закрыты все мечети, а крупинки знания Корана и основы ислама тайно передавали друг другу сами верующие. Поэтому в новое время систему подготовки имамов и религиозного просвещения верующих пришлось выстраивать заново.

– Что можно считать поворотным событием на этом пути?

– Это создание в середине 90-х региональных организаций мусульман и их общенациональных объединений. Может, кому-то покажется удивительным, но в нашей республике духовное управление возникло одним из первых. А вскоре мы стали соучредителями Координационного совета мусульман Северного Кавказа и Совета муфтиев России.

Вторым важным событием считаем возврат верующим церквей, костелов, мечетей, синагог… В 1996 г. мусульманам вернули жемчужину не только нашей республики, но всего Кавказа – Суннитскую соборную мечеть. Верующие республики начали восстанавливать мечети в своих городах и селах, строить новые. Одними из первых восстановили мечети жители Чиколы, Лескена и Кизляра. В прошлом году открыли красивейшую мечеть в Хазнидоне.

С большим трудом, но упорно продвигается многолетняя реставрация Суннитской мечети, а в мае этого года случилось долгожданное и огромное событие в жизни всех мусульман, да и остальных жителей республики – открытие восстановленной мечети в Эльхотове.

Долгое время она была самой большой, красивой и почитаемой на Северном Кавказе, но в 1942 г. ее разрушила война, а потом "добивала" идеологическая машина. Восстановление мечети стало делом нескольких поколений и моим личным, потому что ее имамом был мой дед…

За каждой восстановленной или вновь построенной мечетью стояли люди, благородные и бескорыстные. Желающие возродить культуру ислама, его милосердную и созидательную суть.

И еще один важнейший шаг: у мусульман появилась возможность исполнить свой религиозный долг – совершить хадж. За четверть века в Мекке побывали более 1,5 тысячи верующих нашей республики.

– Вы начали интервью с тезиса о веротерпимости канонического ислама и единстве нынешних мусульман нашей республики со всем ее народом. В чем последнее проявляется сегодня?

– Скоро уже десять лет, как я возглавляю ДУМ Северной Осетии. Это коллегиальный орган, представляющий интересы всех мусульман. С первых дней работы мы поставили перед собой и нашей уммой задачи религиозного просвещения, активного участия в жизни республики и страны через сотрудничество с органами власти и всеми здоровыми силами общества.

При этом мы, как предписывают нам Коран и богатая история нашего народа, не делим людей по национальному или религиозному признаку. Наоборот, мы стремимся вовлекать всех неравнодушных и открытых людей в свои многочисленные мероприятия – научные и богословские конференций по острым проблемам, религиозные и спортивные праздники, в оказание помощи малоимущим и немощным, уборку социальных объектов в городах и селах…

Долгое время мы находили поддержку православной епархии и сотрудничали с благочинием республики, по сей день у нас прекрасные отношения с Армянской, Католической церквями в республике и еврейской религиозной общиной. В 2013 г. исламским порталом Ансар.ру мусульманская община Осетии была признана самой активной в России!

К великому сожалению, не всегда и не во всем удается сохранить такое взаимопонимание, но мы остаемся открытыми к сотрудничеству и призываем всех к единству во имя общих нравственных целей.

Мы учим свою паству и стараемся донести до верующих других конфессий, что все мы – дети одного Бога. И если мы искренни, то между нами нет и не должно быть не то что вражды, но даже недопонимания.

– При всем уважении к вам не могу обойти молчанием тему религиозного экстремизма.

– Практически в каждой религии появляются радикальные течения и заблуждения, отход от истинного учения через умаление одних ее принципов и раздувание других. Не обошла эта болезнь и ислам, отчего во многих уголках мира страдают и правоверные мусульмане, и христиане, и иудеи – и стар, и млад.

Мусульман я назвал первыми в этом ряду не случайно, ведь радикалы прежде всего "взорвали" мусульманский мир – от Афганистана до Ливии.

Вот почему истинные мусульмане жестко порицают деяния экстремистов и террористов, лживо или по незнанию истины прикрывающихся именем ислама, творя страшное зло.

Именно поэтому Духовное управление мусульман Северной Осетии еще в 2014 г. первым в нашей стране приняло фетву – разъяснение на основе норм шариата – о неправедности войны в Сирии и запрете мусульманам республики участвовать в ней.

Результатом этого шага стало то, что ослушаться фетвы и голоса разума у нас решились считанные единицы. Для сравнения, в соседних республиках их счет идет на сотни.

– О чем говорит такое поведение ваших прихожан?

– О хорошем нравственном здоровье паствы, следующей этим принципам. И далее, приносят плоды усилия сотрудников духовного управления и имамов наших мечетей по религиозному просвещению молодежи.

За четверть века из почти полностью атеистической республики Северная Осетия стала одним из духовных центров православия и ислама. Да, пока у нас нет медресе и исламских университетов, но у нас большое число искренне верующих, стремящихся к знаниям прихожан. Мы стараемся воспитать образованных, преданных своему служению имамов.

И это не просто слова, они подтверждаются многими фактами. Наша умма пользуется высоким авторитетом в Совете муфтиев России, в руководство которого я включен, и в Координационном центре мусульман Северного Кавказа. Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, финансирующий уставную деятельность духовного управления, также осуществляет финансовое сопровождение социальных проектов, подготовленных и реализуемых специалистами ДУМ.

Видимо, по всем этим причинам меня включили в Группу стратегического видения "Россия-Исламский мир", созданную по решению Президента России В.В.Путина, доверяют представлять страну на самых авторитетных международных исламских форумах в Палестине, Турции, Германии, Азербайджане, ОАЭ, Узбекистане…

На днях я вернулся из Берлина, где участвовал в международном мусульманском форуме "Межрелигиозный диалог в условиях постсекулярного мира — поиск платформ взаимодействия".

Все это помогает мне выстраивать стратегию межрелигиозного взаимодействия и участие мусульман республики в ее религиозной стабильности.

– Об общественной роли мусульман говорит и солидный состав гостей на торжествах по случаю 25-летия вашей организации…

– Да, поздравить нас приехали представители Совета муфтиев России, руководитель КЦМСК Исмаил Бердиев и муфтии кавказских республик, в том числе Абхазии, делегация Азербайджана во главе с председателем Религиозного совета мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюр Паша-заде и другие религиозные и общественные деятели.

Они отметили вклад мусульман Северной Осетии в дело возрождения ислама в нашей стране. Однако, честно говоря, для меня самая высокая оценка нашего духовного труда прозвучала от тех, с кем мы живем и работаем рядом – прежде всего главы республики Вячеслава Битарова и председателя парламента Алексея Мачнева.

Они поблагодарили мусульман республики за значительный вклад в ее стабильность и социальное развитие и отметили наших активистов своими наградами. Такое признание дорогого стоит и удваивает наши силы для дальнейшей работы на благо нашей малой и большой Родины!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика