В Агентстве развития РСО–А за "круглым столом" собрались представители местных туроператоров, трех турклубов республики, двух альпинистских клубов и организаторы поездок в горы, которые пока работают, скорее, по наитию.
Сегодняшние реалии требуют более серьезного подхода к развитию туризма, к примеру, люди, выезжающие за границу, уже точно знают, чего хотят. Поэтому любители гор и собрались для обсуждения насущных вопросов и выработки системного подхода в работе.
"Всем известно, что туризм является приоритетным направлением, и наше агентство делает все, чтобы развивать эту индустрию в нашей республике. Но требования, в каком виде мы должны сегодня транслировать туризм, никогда ранее не выдвигались. Задача – создать совершенно новый продукт", – сказала в начале встречи руководитель направления "Туризм" агентства развития республики Заира Мисикова.
По ее словам, в сфере туризма много вопросов, требующих оперативных решений, но одним из актуальных остается отсутствие достоверной научной литературы о памятниках истории и культуры. Заира Мисикова рассказала, что в связи с этим обстоятельством в Институт гуманитарных исследований, Институт истории и археологии были направлены соответствующие обращения: "Мы сделали запрос на тот материал, который будет предоставлен для работы гидов и использован в каталогах, буклетах и размещен на информационных порталах".
Руководитель ведомства отметила, что работу в сфере туризма необходимо выстраивать качественно и системно, чтобы турист, к примеру, заходя на информационный портал, мог увидеть исчерпывающий материал по теме.
Своим позитивным опытом с собравшимися поделился индивидуальный предприниматель, руководитель "Каматахостела" Сергей Селезнев. Он говорил о важности разработки паспортов туристических маршрутов, навигации, включающей в себя информационные щиты, обустройство троп, создание санузлов и мест для парковки транспорта. Речь шла и об анализе турпотока в республику, а также об участии в федеральных программах для развития туризма. Касаясь маршрутов, Сергей отметил, что на одном из международных сайтов на карте Грузии имеется информация о 6500 туристических маршрутах, тогда как в Осетии эта цифра в разы меньше – 61. В советское время туристические и альпинистские маршруты были паспортизированы, сегодня же эта процедура коснулась пока лишь 8 маршрутов Северной Осетии. Он подчеркнул, что это делать стало намного проще, достаточно GPS-трекера, имеющегося в каждом мобильном телефоне, и камеры на нем, на которую можно по пути фотографировать достопримечательности и фиксировать перепад высот, время прохождения, километраж и т.д. Затем все эти данные вносятся в приложение Wikiloc (Маршруты мира). Таким образом познакомиться с красотами Осетии может человек в любой точке мира. Так мы убиваем двух зайцев: во-первых, полученные данные легко можно внести в паспорт маршрута, во-вторых, мы популяризируем республику.
"По Дигории я это делаю, а как же остальная Осетия?"– посетовал Сергей.
Создавать все с нуля и соответствовать мировым стандартам сегодня очень сложно, и, понятное дело, без инвесторов тут не обойтись. Но тем не менее нельзя исключать и личностный фактор, и желание тех, кто работает на месте.
По итогам встречи была создана рабочая группа, которой предстоит определить перечень мероприятий, направленных на динамичное развитие туризма в Северной Осетии и соответствие его необходимым мировым стандартам.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30