Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Молодые государства: проблемы и перспективы

"Проблемы и перспективы суверенитета молодых государств (на примере Абхазии и Южной Осетии)" – под таким названием вышла в свет монография доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой теории государства и права и политологии юридического факультета Горского ГАУ В. Д. Дзидзоева.

Представленная монография интересна не только с научной течки зрения, но и в общественно-политическом плане. Тема исследования является недостаточно разработанной и потому актуальна. В этом отношении монография достойна внимания в силу нескольких объективных обстоятельств.

Во-первых, молодые суверенные государства Южного Кавказа представляют собой слабые в экономическом, политическом и военном отношении государственные образования. Во-вторых, они длительное время вели национально-освободительную борьбу против имперских сил Грузии, которые всегда стремились силой удержать бывшие советские автономии, каковыми были Абхазия и Южная Осетия, в рамках так называемой "территориально целостной Грузии". В монографии убедительно показано, что фактически не было "территориально целостной Грузии", и автор приводит конкретные факты и свидетельства, подтверждающие его вывод. Так, Абхазия еще в древнейшие времена имела свою государственность и всегда отстаивала свою независимость, что описано, хотя и коротко, в рецензируемой монографии. Подчеркнем и то, что в монографии приводятся конкретные факты вассальной и иных форм зависимости в древний период и в Средневековье от других более мощных государств, таких как, например, Византийская империя, Персия, Арабский халифат и т.д.

Профессор В.Д. Дзидзоев представил нам, научной общественности солидную монографию, написанную по основным канонам отечественной исторической и правовой науки: по принципам академизма, объективности, научности, правдивости и т.д. В тексте монографии убедительно показана продолжительная борьба предков абхазов за независимость Абхазии. То же самое мы видим и в отношении Республики Южная Осетия. Предки современных осетин – аланы создали уже в Х в. свое государство – Аланию, которое на протяжении длительного времени (с Х по 30-е гг. XIII вв.) функционировало как самостоятельное суверенное государство. Автор приводит десятки конкретных примеров, которые свидетельствуют, во-первых, о функционировании Аланского государства, с которым считались многие средневековые государства не только кавказского региона, но и более отдаленные от Кавказа государства. Во-вторых, опираясь на проверенные исторические источники, в основном византийские, грузинские, армянские и т.д., автору удалось показать взаимоотношения алан-осетин с грузинами в Средние века. Кстати сказать, аналогичный параграф в первой главе монографии посвящен взаимоотношениям абхазов и грузин в Средние века.

Заслуга автора состоит в том, что он в своей монографии, состоящей из 5 глав, вводит в научный оборот уникальные исторические и политико-правовые документы, позволяющие посмотреть на современные грузино-абхазские и грузино-осетинские отношения в несколько ином ракурсе, а точнее говоря, – в аспекте равноправных отношений между грузинами, абхазами и аланами-осетинами в Средние века. Большое внимание уделено огромной помощи, в том числе и военной, которую оказывали предки современных осетин и абхазов различным картвельским племенам, создавшим на территории современной Грузии небольшие государственные образования (Эгриси, Картли, Колхида и т.д.). Приводятся уникальные примеры совместной борьбы против иностранных захватчиков.

Автор сосредоточил особое внимание и на проблемах создания советской национальной государственности в Абхазии и Южной Осетии. При этом он, как признанный специалист в области национальной политики, национально-государственного строительства, показывает такие важнейшие проблемы, как этапы национально-государственного строительства, анализ проблемы суверенитета, воплощение национального суверенитета в государственном строительстве как Абхазии, так и Южной Осетии. Большое внимание уделено также причинам, характеру и особенностям упразднения Юго-Осетинской автономной области в составе Грузинской ССР и новому витку национально-освободительной борьбы южных осетин. Именно новый виток этнополитического и правового противостояния Южной Осетии с политическим руководством Грузии во главе с Звиадом Гамсахурдиа в конечном итоге привел к провозглашению независимости Республики Южная Осетия. Автор приводит достаточное количество исторических и политико-правовых фактов, которые позволили не только Южной Осетии, но и Абхазии провозгласить свой собственный суверенитет и бороться за него до признания 26 августа 2008 г. со стороны Российской Федерации.

Трудно показать в небольшой рецензии все положительные аспекты представленного исследования. Отметим лишь, что научная общественность не только Осетии и Абхазии, но и всего Кавказа, а также Российской Федерации получили востребованный научный труд, который будет использоваться в учебном процессе на юридических, исторических, других гуманитарных факультетах вузов Кавказа, в целом Российской Федерации. К числу недостатков исследования можно отнести период XIV-XVII вв. в истории Алано-Осетии. Этот период почти не исследован ни с исторической, ни с юридической позиции. Следовало бы подробнее остановиться и на взаимоотношениях алан-осетин с абхазами в Средние века. Тем не менее даже в таком недостаточно полном освещении указанной проблемы исследование профессора В.Д. Дзидзоева будет воспринято в целом с большой благодарностью научным сообществом, для которого принципы академизма и научности всегда были на первом плане.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика