В шахтерском поселке Верхний Згид Алагирского района Северной Осетии в трудолюбивой рабочей семье Гацира Цагараева и Елизаветы Годжиевой 14 июля 1926 года родился второй сын, носитель фамилии и продолжатель рода – Михаил.
В этой дружной семье воспитывались четверо замечательных детей. Старшая дочь Нина, закончив школу, поступила в Свердловский геолого-разведочный техникум. Сын Володя перед началом Великой Отечественной войны приписал к своему возрасту два года и ушел на фронт. В 1942-м был смертельно ранен, похоронили его в городе Очамчире. Но после войны мать Лешка с дочерью Ниной перевезли его прах на родину. Третьим был сын Михаил, а четвертым ребенком – дочь Тамара, окончившая Владикавказский торговый техникум, которая до ухода на пенсию работала бухгалтером, менеджером-товароведом, экономистом и главным бухгалтером в системе предприятий общественного питания Северной Осетии.
После неожиданной смерти отца мать осталась с четырьмя детьми школьного возраста. Понимая непростое семейное положение, Михаил с 15 лет начал трудиться в Згидской геолого-разведочной партии, а затем на Згидском руднике Садонского рудоуправления. Скромный юноша, рано познав тяжесть физического труда, по настоянию старшей сестры все же надумал учиться дальше.
Успешно закончив среднюю школу, Михаил Гацирович Цагараев блестяще сдал экзамены и поступил на горный факультет Северо-Кавказского горно-металлургического института. После защиты дипломной работы он получил высшую квалификацию – "Горный инженер" и был направлен в "родные пенаты", где сразу же приступил к продолжению трудовой деятельности в известном ему участке Згидского рудника Садонского рудоуправления.
Дипломированному молодому специалисту сразу же доверили работу на ответственной должности: начальника участка, а в 1951 году некоторое время он даже исполнял обязанности главного инженера рудника.
Предельно ответственное отношение к производственному труду стало основанием для стремительного профессионального роста Михаила Гацировича: последовательного и поэтапного его перевода на ответственные должности начальника производственно-технического отдела Згидского рудника (1951–1953), затем – главного инженера (1953–1956), директора Садонского рудоуправления Мизурской обогатительной фабрики (1956-1961).
Благодаря профессионализму и блестящей работе в главном управлении отрасли было решено назначить М.Г. Цагараева руководителем Фиагдонского рудника. 35-летний директор оперативно включился в работу и вскоре в молодом, но сильно отстающем руднике успешно был налажен производственно-технологический процесс.
М.Г. Цагараев в республиканском и отраслевом обществах снискал заслуженную славу. Блестящая трудовая биография привлекла внимание руководства республики, и он был переведен на должность заведующего промышленно-транспортным отделом Северо-Осетинского обкома КПСС.
На протяжении трех сложных лет вопросы развития всех видов промышленности, обновления межреспубликанского и городского парка авто- и электротранспорта, автотранспорт городского коммунально-бытового хозяйства находились в центре внимания М.Г. Цагараева. Своим упорным трудом он добивался прогресса в решении всех поставленных им вопросов.
В расцвете физических и профессиональных сил Михаил Цагараев назначается на должность заместителя председателя Совета министров СО АССР.
За девять лет ему удалось многие аспекты народного хозяйства и важнейшие направления промышленности и экономики поднять на соответствующий уровень развития. Вскоре бюро Северо-Осетинского обкома КПСС постановило назначить М.Г. Цагараева на должность Председателя Совета министров СО АССР и обратилось в ЦК КПСС с просьбой утвердить вынесенное постановление.
Со второй половины 1975 и почти до конца 1988 года Михаил Гацирович успешно направлял многогранную и трудоемкую работу правительства по всем важнейшим направлениям государственной деятельности. Республика ускоренными темпами планомерно развивалась. За четверть века работы в правительстве им была выполнена колоссальная работа по всем направлениям; как жесткий руководитель он требовал безупречной работы с каждого министра, начальника Управления, председателя Комитета или Департамента, потому что сам был эталоном гражданина, профессионала, организатора и руководителя!
Когда направленный из Москвы В.Е. Одинцов вступил в должность секретаря Северо-Осетинского обкома КПСС, из бывшего аппарата обкома партии и правительства республики, в прежней должности остался только М.Г. Цагараев.
Под руководством мудрого и дальновидного М.Г. Цагараева были успешно претворены в жизнь новые направления социально-экономического развития Северной Осетии: основана электронная отрасль промышленности, расширены местные материальные и технологические возможности мощной строительной индустрии, возникли новые методы и пути совершенствования электроэнергетики, обновления республиканского и городского транспорта, налажен высокий уровень почтовой и телефонной связи.
При А.С. Дзасохове, следующем секретаре Северо-Осетинского обкома КПСС, 62-летний Цагараев был освобожден от обязанностей Председателя Совета министров Северо-Осетинской АССР в связи с уходом на пенсию. За богатый жизненный и творческий опыт и фундаментальные знания, умение оперативно решать государственные проблемы М.С. Соломенцев, являясь Председателем Совета министров РСФСР (1971–1983) неоднократно обращался к Михаилу Гацировичу с предложением дать согласие на его перевод в Москву, в Совет министров РСФСР. Каждый раз он возражал, ссылаясь на то, что нужен здесь, в Осетии.
Именно в период его работы сначала заместителем, затем Председателем Совета министров Северо-Осетинской АССР бурно развивались химическая и деревообрабатывающая промышленность. Получили дальнейшее развитие цветная металлургия, приборо- и станкостроение, многие виды легкой и пищевой промышленности, сельское хозяйство; в районах значительно совершенствовался аграрно-промышленный комплекс. Изделия таких крупных заводов, как "ОЗАТЭ", "Электроцинк", "Электроконтактор", "Приборостроительный", "Электроламповый", "Пневмооборудования", "Алагирского завода сопротивлений", продукция консервных комбинатов в Ардоне, Дарг-Кохе, Майском и Чермене, были востребованы во всех регионах великой страны.
Благодаря организаторским способностям и настойчивости М.Г. Цагараева были созданы уникальные постройки – жилые и общественные здания и их комплексы, целый ряд произведений архитектуры и градостроительного искусства.
Многолетняя успешная трудовая деятельность не осталась без внимания республиканской власти и советского государства. Профессионал высокого уровня М.Г. Цагараев награжден правительственными наградами: дважды – орденом Трудового Красного Знамени (1961 г.; 1986 г.) и дважды орденом "Знак Почета" (1966 г.; 1971 г.), орденом "Дружбы народов" (1976 г.), медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" (1970 г.) и другими наградами.
Руководитель с активной гражданской позицией был членом РК КПСС г. Алагира, горкома КПСС г. Владикавказа. Был депутатом Верховного Совета СССР (1958-1963) и депутатом Верховного Совета СО АССР ряда созывов (1963-1983).
Вместе с супругой Мадиной Кастуевой Михаил Гацирович создал прекрасную семью. Единственный сын Борис, инженер, стал кандидатом технических наук, долгое время вел научно-педагогическую деятельность, работал заместителем директора Северо-Осетинского центра новых информационных технологий. Обе дочери – Тамара и Мадина окончили СОГМИ, трудятся и с достоинством продолжают те традиции, которые им передались от знаменитого и уважаемого отца.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30