Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Медицина – это любовь..."

Всероссийские и международные научно-практические конференции, симпозиумы. Научные доклады и публикации. Обучение студентов, ординаторов и аспирантов, лечебная работа и постоянный процесс повышения квалификации. Казалось бы, непросто женщине выдержать такой ритм.

Лаура Болиева проводит семинар для терапевтов

Но Лаура Болиева, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РСО–А, главный внештатный специалист-пульмонолог, аллерголог-иммунолог Минздрава РСО–А, гармонично сочетает организаторские способности, высокий профессионализм, природную красоту и женственность.

В 1991 году Лаура с отличием окончила лечебный факультет СОГМА. После окончания аспирантуры в 1995 г. защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальностям "Фармакология", "Аллергология и иммунология" на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова, спустя 10 лет во Всероссийском научном центре по безопасности биологически активных веществ – докторскую диссертацию по тем же специальностям, еще через пять лет получила ученое звание профессора. Однако на этом учебный цикл не заканчивается: перечень центров, где Лаура Зелимхановна проходила повышение квалификации, очень большой и выходит за рамки медицины.

– С огромной благодарностью вспоминаю своих учителей, без которых я никогда бы не состоялась ни как личность, ни как профессионал, – говорит она. – Это учительница английского языка гимназии №5 И.Б. Ногаева, завкафедрой нормальной физиологии, профессор В.Б. Брин, завкафедрой патологической физиологии, профессор Р.Д. Хубецова, завкафедрой пропедевтики внутренних болезней, профессор З.В. Хетагурова, завкафедрой факультетской терапии, доцент В.Х. Дзобелов, завкафедрой анатомии, профессор С.Г. Ревазов, мои научные руководители –профессора А.В. Сергеев и Ф.К. Джиоев и многие-многие другие. Хотелось бы оставить столь же добрый след в жизни моих учеников…

Сфера ее научных интересов разнообразна: экспериментальная и клиническая фармакология, пульмонология, аллергология и иммунология, педагогика высшей школы. Ею опубликованы более 200 научных и учебно-методических работ, включая участие в разработке федеральных клинических рекомендаций Российского научного медицинского общества терапевтов, несколько патентов, публикации во влиятельных зарубежных медицинских журналах. Много времени уделяется подготовке научно-педагогических кадров: Л. Болиева подготовила 6 кандидатов медицинских наук, в настоящее время под ее личным руководством выполняются 5 работ на соискание ученой степени кандидата наук.

У нее огромный послужной список. А начинала она ассистентом в родном вузе, на кафедре фармакологии с клинической фармакологией. В 2006 году стала профессором на этой кафедре, еще через год ее возглавила. С 2013 по 2015 г. работала проректором СОГМА по лечебной работе. Наряду с преподавательской и научной деятельностью все эти годы работает в практическом здравоохранении – врачом-аллергологом-иммунологом и пульмонологом.

Блестящий специалист, профессионал своего дела, она еще и неравнодушный человек с активной гражданской позицией. Являясь членом регионального штаба Общероссийского народного фронта, курирующим направление "Здравоохранение", постоянно выезжает в районы республики, чтобы на месте оценить доступность и качество медицинской помощи в сельской местности, потребность амбулаторий и ФАПов в ремонте, оснащении медицинским оборудованием, обеспеченность лекарственными средствами.

А еще она – член президиума Российского научного медицинского общества терапевтов, заместитель председателя Ассоциации медицинских работников РСО–А, член всероссийских и международных профессиональных общественных организаций аллергологов-иммунологов, пульмонологов, клинических фармакологов.

За всеми званиями и регалиями Лауры Зелимхановны – огромный, кропотливый труд, ежедневная работа над собой, стремление к новым знаниям. Но все ее дипломы и сертификаты ничего бы не значили, если бы в сердце этой красивой женщины не горел огонь желания помочь людям, исцелить их недуги. "Медицина – это любовь, иначе она ничего не стоит…" – сказал в свое время микробиолог и писатель Поль де Крюи. Сегодняшние доктора, преданные своей профессии, подтверждают эти слова служением людям. И одна из них – Лаура Болиева…

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    06.01.2020 23:31

    Лаура Болиева - одна их самых ужасных взяточниц СОГМА. А насчет заслуженности - все мы знаем, как становятся "заслуженными".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика