Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Непредсказуемый футбол

Как известно нашим читателям, нынешний календарный год Осетия начинала с одной командой во втором дивизионе – владикавказским "Спартаком", а заканчивает с двумя клубами, так как к спартаковцам добавилась возрожденная "Алания".

Коротко напомним, как развивались события. Летом была создана новая "Алания", возрождение которой произошло при помощи отца и сына Гуриевых. По сути, весь костяк "Спартака" вместе с игроками и тренерским штабом во главе со Спартаком Гогниевым перешел в "Аланию", а учредителем клуба стал сын – Данил Гуриев. Его отец, красноярский миллиардер Владимир Гуриев поддержал это благое начинание, но первое время держался на расстоянии. Генеральным директором стал Амзор Айларов, а президентом клуба – бывший министр спорта РСО–А Владимир Габулов. Состав спартаковцев под руководством Валерия Горохова был сформирован на основе юношеской команды "Спартака", игравшей в первенстве республики с привлечением нескольких опытных футболистов.

На старте сезона "Алания" немного забуксовала, потерпев в первых четырех турах три поражения. Но постепенно все наладилось, и "Алания" дважды (в чемпионате и Кубке) обыграла нынешнего лидера – астраханский "Волгарь". Под занавес года владикавказцы и вовсе выдали 13-матчевую победную серию, вплотную приблизившись к лидеру из Астрахани на расстояние в два очка. В Кубке России подопечные Гогниева выступили замечательно, пробившись в 1/16 финала и уступив в борьбе московскому ЦСКА.

Настоящим лидером команды стал Батраз Хадарцев, который с 12-ю голами делит первое место в списке лучших бомбардиров зоны "Юг". Блестяще проявил себя после выходов на замену Батраз Гурциев, огорчивший вратарей соперников восемь раз. Явно ко двору пришелся воспитанник осетинского футбола, вратарь Ростислав Солдатенко, пришедший в аренду из "Сочи". Красивейшие голы забивал Бутта Магомедов, в атаке продавливал соперников мощный Ислам Машуков, цементировал оборону опытнейший Азамат Засеев, вернувшийся домой из клуба премьер-лиги "Уфа". В целом, у "Алании" сложился боеспособный коллектив, который может уже в этом сезоне побороться за выход в первый дивизион.

В свою очередь молодые спартаковцы, ведомые опытным "дядькой" Аланом Кусовым, возобновившем карьеру, особо не радовали своих болельщиков, тяжело набирая очки. Им никак не удавалось одержать первую победу в чемпионате, а долгожданное событие произошло только в последнем туре 2019 года, когда "Спартак" дома обыграл "Анжи" из Махачкалы. Основной задачей клуба является подготовка перспективного резерва для главной команды республики – "Алании". Лучшим снайпером спартаковцев является Давид Гатикоев, забивший семь голов.

Однако не все было гладко в красно-желтом королевстве за эти прошедшие полгода. Первой неожиданной новостью в октябре стало увольнение учредителями клуба генерального директора "Алании" Амзора Айларова. Как прозвучало в СМИ, Айларов не успел подготовить в срок финансовый план до конца года. Затем стали появляться сообщения о задержках в команде выплат зарплаты, в частности – премиальных. Хотя Владимир Гуриев опроверг эти сообщения. Ну а в начале декабря и вовсе громыхнула информационная бомба – сообщалось об отставке Габулова. Сначала Владимир Борисович опроверг эту информацию, сказав на специальной пресс-конференции с небольшим количеством журналистов о том, что продолжает работу, и посетовал на отсутствие контакта с учредителями "Алании" на протяжении двух месяцев. Однако 10 декабря на официальной странице в Интернете ФК "Алания" было заявлено, что на данном этапе развития пути футбольного клуба и Владимира Габулова расходятся. Теперь президентом "Алании" стал сам Владимир Гуриев, который будет контролировать все вопросы, в том числе кадровые и финансовые.

В планах красно-желтых на 2020 год есть два серьезных мероприятия – реконструкция базы команды на Гизельском шоссе и открытие первого клубного магазина. Сейчас команда находится в отпуске, а после длинных новогодних праздников футболисты начнут подготовку к весенней части чемпионата.

Предсезонные сборы "Алании" пройдут в Турции, где созданы хорошие условия и есть возможность сыграть контрольные матчи с сильными соперниками.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика