Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Братский дуэт

В футбольной российской премьер-лиге играет больше десятка воспитанников осетинского футбола. Однако среди них стоит особенно выделить родных братьев – Заурбека и Константина ПЛИЕВЫХ.

Мы прекрасно помним и других братьев из Осетии в высшем дивизионе – Георгий и Джамбулад Базаевы, Владимир и Георгий Габуловы, Алан и Сослан Гатаговы.

Сейчас старший – Заур (28 лет) играет в московском "Динамо", а младший Костя (23 года) выступает за казанский "Рубин".

– Ребята, расскажите, как вы провели свой отпуск?

Заур: – У меня отдых получился спокойным. Наконец-то отремонтировали свой дом, поэтому занимались долгожданным переездом. Также залечивал травму ноги, делал процедуры, ходил на фитнес. Пока нога немного беспокоит, но, надеюсь, на сборах в Турции все будет нормально. Еще съездили в горы, отдохнули в Фиагдоне.

Костя: – Мой отпуск прошел активнее, чем у брата. С друзьями-футболистами отдохнул в теплых краях – Доминиканской Республике. Сейчас уже вовсю работаю – то играю в футбол, то занимаюсь фитнесом. Поэтому готов приступить к тренировкам.

– Давайте подведем итоги ушедшего 2019 года лично для вас.

Заур: – 2019 год выдался насыщенным. Состоялся переход из "Ахмата" в московское "Динамо", что стало новой ступенькой, новым вызовом в карьере, чему я очень рад. Стабильно играл в течение года, если не считать небольшого повреждения, полученного в конце ноября. У нашей команды сменился тренер, и при Кирилле Новикове динамовцы стали набирать очки, выдав беспроигрышную серию.

Костя: – Прошлый год отмечу как положительный. Перешел на правах аренды из "Ростова" в "Рубин" до конца нынешнего сезона, поблагодарил бывшего главного тренера казанцев Романа Шаронова за доверие ко мне, предоставленное игровое время. Сейчас в "Рубин" также пришел новый тренер – Леонид Слуцкий, который сделал себе имя в России, тренировал и в Европе. Очень приятно будет с ним поработать, научиться чему-то новому.

– Расскажите, где вы начинали играть в футбол, как развивалась игровая карьера?

Заур: – Отец в детстве меня отвел в "Юность" к Игорю Осинькину, ставшему моим первым тренером. Тогда у Игоря Витальевича получился один из самых сильных выпусков по 1990 г.р., за который выступал и я. В той детской команде играли Алан Дзагоев, Арсен Хубулов, Ибрагим Цаллагов, Аслан Дудиев, Шота Бибилов. Затем, лет в 11-12, с отцом поехал в Москву – сначала в ЦСКА, но там что-то не получилось. Попал в московское "Динамо", окончил динамовскую школу вместе с Александром Кокориным. Стал играть за молодежный состав, привлекался к тренировкам главной команды "Динамо", где застал Владимира Габулова, много помогавшего мне. Позже перебрался в "Спартак" из Нальчика, в котором и дебютировал в премьер-лиге в матче против раменского "Сатурна".

В 2011 году поехал на несколько месяцев в Казахстан, где выступал за местную "Астану". Но вскоре, в том же году, вернулся в Россию и перешел в "Аланию". Очень приятно было защищать цвета своей родной команды, которая тогда была на подъеме. В тот период в Осетию вернулся один из самых именитых российских тренеров – Валерий Газзаев, а перед "Аланией" ставились серьезные задачи. Конечно, жаль, что все печально закончилось. Затем я снова отправился в Казахстан и отыграл за "Кайрат" один сезон, после чего должен был перейти в "Краснодар", а оказался … в грозненском "Тереке". Уже были готовы все бумаги по соглашению с краснодарцами, даже встретились с президентом клуба Сергеем Галицким, пожали руки и на следующий день должны были подписать контракт. Однако вечером грозненцы "вышли" на "Краснодар" и сказали, что футболист Плиев им нужнее. Таким образом, я стал игроком "Терека", позднее переименованного в "Ахмат".

– Заур, в 2014 году в Казахстане произошла скандальная история, связанная с крупным проигрышем "Кайрата" лидирующей "Астане". Тогда пять игроков "Кайрата", в том числе Михаил Бакаев, Дмитрий Хомич и ты, были отстранены от тренировок в связи с "неведением должной спортивной борьбы".

Заур: – Это была глупая и дурацкая ситуация, если честно говорить. Игра с "Астаной" была за чемпионство, и мы повели 1:0. Но в футболе так бывает – по нашим воротам били пять раз – пять голов. В итоге, "Кайрат" проиграл со счетом 1:5, а руководство клуба в лице президента Барамбаева решило отстранить от занятий пятерых лидеров команды. Начались проверки, но все закончилось нормально. Руководство поняло, что погорячилось, а решение приняли на эмоциях. Пожали друг другу руки, а мы продолжили выступление в клубе.

Костя: – Я начинал заниматься футболом в школе "Юность", куда меня привел старший брат, а первым моим тренером был Сослан Бериев. По окончании "Юности", давшей мне футбольное образование, за что благодарен родной школе, с отцом побывали на просмотре в московских клубах – ЦСКА и "Динамо", но по разным причинам не получилось там остаться. Затем попал в дубль "Алании" и почти сразу перешел в команду второго дивизиона – "Аланию", где летом 2014 года дебютировал у главного тренера Артура Пагаева в игре с "Анжи-2". Тогда отыграл в "основе" первый тайм и попросил замену, потому что очень устал с непривычки (смеется). Потом был момент, когда уезжал в Краснодар, но затем "Аланию" возглавил Заур Тедеев, позвавший меня домой. Он мне доверял место в составе, и я стабильно начал играть в ПФЛ.

Позднее перешел в астраханский "Волгарь" к Юрию Газзаеву в первый дивизион. Этот период вспоминаю как один из самых лучших в карьере, ведь там собрался замечательный коллектив из тренеров и футболистов. Выступая за "Волгарь", мне довелось участвовать в товарищеском матче сборной ФНЛ под руководством Юрия Фарзуновича против итальянской сборной серии В. Считаю, что это была, наверное, моя самая лучшая игра. В итоге, в 2018 году поехал на сборы с "Ростовом" Валерия Карпина, прошел предсезонную подготовку и подписал контракт. К сожалению, в 2019 году после выхода из отпуска на первом же сборе в контрольной игре получил травму колена и из-за этого пропустил все сборы. Позже поговорил с главным тренером и решил перейти в "Рубин" на правах аренды до конца сезона. Так что все нормально, а главное, у меня есть игровая практика в Казани.

– В прошлом году вы впервые сыграли друг против друга в официальном матче. Какие впечатления остались от братской дуэли?

Заур: – Ранее мы с братом пересекались в товарищеской игре, когда "Ахмат" играл против "Ростова". Позиции у нас были одинаковые – центральные защитники, поэтому сталкивались на подачах угловых и штрафных. Тогда еще тренер Карпин подкалывал Костю: "Брата будешь держать на "стандартах?" В результате, первый раз в чемпионате сыграли друг с другом только в 2019 году, когда "Рубин" встретился с "Динамо". Получилось, что я играл слева в защите, а брат – справа в защите, и мы постоянно пересекались на бровке. Конечно, ощущал приятные эмоции, играя против родного младшего брата. Он даже в одном из моментов прилично всадил мне в колено (смеется). Моя команда тогда выиграла – 1:0.

Костя: – Я тогда даже выкладывал пост в Instagram насчет классных ощущений от той игры. Это трудно передать словами – видеть старшего брата напротив себя и понимать, что ты должен ни в чем ему не уступить, а постараться обыграть его. Но в тот раз не получилось выиграть.

– А хотели бы сыграть вместе в одной команде?

Заур: – Конечно, думаю об этом и надеюсь, что подобное когда-нибудь произойдет. Говорили об этом и людям, занимающимся нашими футбольными делами. Посмотрим, время покажет.

Костя: – У меня есть маленькая мечта – оказаться со старшим братом в одной команде. Есть в российском футболе несколько примеров, когда братья играли вместе – Березуцкие, Комбаровы. Так почему бы братьям Плиевым не сыграть в одном клубе!

– Вы следите за нынешней "Аланией" под руководством Спартака Гогниева?

Костя: – В "Алании" сейчас у меня играет много близких друзей, особенно Мухарбек Бураев, поэтому переживаю за них, остаемся на связи. Регулярно, по возможности, смотрю матчи команды на Ютубе. Приятно, что много болельщиков приходят на стадион, поддерживают команду. Я очень надеюсь, что уже в этом году у "Алании" получится выйти в ФНЛ, и дальше все будет хорошо.

Заур: – Тоже слежу за делами возрожденной "Алании". У нас в Вацапе существует футбольная группа, где есть Спартак Гогниев и его помощник Георгий Джиоев. Перед играми желаем им удачи и побед, верим в них, надеемся, что они выполнят свои задачи и вернутся в премьер-лигу.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика