Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
СКР расставляет акценты

15 января 2011 года Следственный комитет РФ был выведен из состава прокуратуры, и именно этот день теперь принято считать днем образования следственных органов Следственного комитета Российской Федерации. В канун события мы встретились с руководителем СУ СК РФ по РСО–А генерал-лейтенантом юстиции Валерием УСТОВЫМ.

– Валерий Ханбиевич, девять лет прошло с момента образования ведомства, что изменилось в работе и как прошел в 2019 год?

– Хотелось бы напомнить, что Следственный комитет РФ появился в новейшей истории нашего государства после принятия закона "О Следственном комитете РФ". Ведомство не подчиняется в процессуальном и организационном плане никакому другому органу, а руководство его деятельностью осуществляет президент страны, что накладывает на нас дополнительную ответственность.

Среди значимых изменений – существенное расширение полномочий Следственного комитета. Зона ответственности – налоговые преступления, а также тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних.

В числе приоритетных и успешно выполняемых нами задач были и остаются борьба с коррупцией и экономической преступностью, защита прав детей, противодействие экстремизму и терроризму, активная работа проводится с обращениями граждан. В зоне нашего постоянного внимания находится также защита трудовых прав граждан.

Опыт этих лет показал, что решение принято правильно, следствие стало более качественным, а подход к формированию доказательной базы – более требовательным, повысилось качество нашей работы. За прошедший год в производстве следователей следственного управления находилось 1171 уголовное дело, из них в суды направлено 317. Общее количество зарегистрированных преступлений увеличилось, при этом не зарегистрировано фактов терроризма, похищений людей и захвата заложников. Но увеличилось, к сожалению, количество преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

– С чем это связано?

– Могу сказать, что в большинстве своем это следствие недостаточного контроля со стороны родителей, опекунов, а также должностных лиц образовательных учреждений и чиновников местных органов самоуправления. Что касается нашей деятельности, то мы стараемся оперативно реагировать на все сообщения о нарушениях прав малолетних граждан. И по каждому факту насилия в отношении детей немедленно проводим проверку и уголовно-правовыми мерами восстанавливаем справедливость. Стараемся активно вести профилактическую работу, чтобы шло сокращение подобных преступлений: устанавливаем причины и условия противоправных действий, вносим представления об их устранении. Кроме того, в следственном управлении организована работа телефонной линии "Ребенок в опасности" (телефон 1-2-3), чтобы в случае необходимости немедленно реагировать на обращения по вопросам защиты прав несовершеннолетних.

– Одним из приоритетов в работе является раскрытие преступлений прошлых лет…

– Подчеркну, что данное направление остается одним из ключевых в деятельности следственного комитета с момента его создания. Пока есть нераскрытые убийства, нам даже при нулевой преступности спать будет некогда. Накопившиеся за долгие годы нераскрытые убийства, изнасилования, другие тяжкие и особо тяжкие преступления являются предметом нашего пристального внимания. Это связано прежде всего с необходимостью обеспечить важнейший правовой принцип – неотвратимость наказания. Ведь каждое нераскрытое преступление рождает новое. И если не удалось его предотвратить, мы обязаны обеспечить уголовное преследование виновного, сколько бы лет ни минуло со дня трагедии.

В результате совместных действий с оперативными подразделениями других правоохранительных органов в 2019 году по 23 преступлениям прошлых лет установлены виновные, часть дел направлена в суд. С момента создания следственного комитета раскрыто более двухсот тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных в период с 1992 по 2011 год. Здесь хотелось бы отметить, что изобличение лиц, совершивших преступления, – это не только результат работы наших следователей, но и огромная совместная работа с сотрудниками оперативных подразделений регионального ФСБ и МВД.

– Какие технические возможности сейчас есть у следователей?

– С каждым годом преступления становятся все более изощренными, а преступники – изобретательными в плане сокрытия следов. В этой связи при непосредственной помощи центрального аппарата СК России внедряются в практику новые методики расследования преступлений, передовая криминалистическая и специальная высокотехнологичная техника, позволяющие обнаруживать предметы и, в частности, тела в плотной среде: земле, бетоне. Обеспечен отдел криминалистики и приборами, позволяющими обнаруживать сложные технические устройства – видеокамеры, мобильные телефоны. Организован непрерывный учебный процесс для сотрудников, чтобы они могли грамотно применять технические новинки.

В последнее время преступники используют высокоразвитые информационные технологии. По уголовным делам мы часто получаем в распоряжение различные электронные устройства, в том числе телефоны, смартфоны, планшеты, ноутбуки. Информация из этих устройств может быть значимой для следствия. Поэтому в следственную практику активно внедряются аппаратные и программные комплексы, позволяющие ее извлекать и анализировать. Добытая в результате этого информация имеет важное доказательственное значение, используется для установления всех обстоятельств совершенного преступления и лиц, к ним причастных.

– Какова роль управления в борьбе с коррупцией?

– Основная роль в борьбе с коррупцией должна принадлежать мерам профилактики, ориентированным на устранение первопричин ее возникновения. Только комплексный подход к решению этой проблемы поможет уменьшить ее негативное влияние на общество и государство. Сложность расследования таких преступлений в том, что они, как правило, латентны, происходят за закрытыми дверями и без свидетелей. Выявить преступников удается благодаря кропотливой работе следователей. По моему глубокому убеждению, такие понятия, как органы власти и коррупция, несовместимы. Государство, пораженное этой бедой, как и организм, задетый болезнью, не может нормально существовать и развиваться. Закон должен быть един для всех, никто не вправе использовать служебное положение для собственного преступного обогащения.

– В последнее время все чаще на слуху термины "терроризм" и "экстремизм". На ваш взгляд, есть действенные методы борьбы с ними?

– Терроризм в любых формах своего проявления превратился в одну из самых опасных проблем, с которыми столкнулась не только Россия, но и другие страны мира. Террористические акты дестабилизируют безопасность целых регионов и препятствуют нормальному развитию международных отношений. Всех тревожит растущий уровень финансовых возможностей и технической оснащенности тергруппировок, транснациональный характер их деятельности.

В России крайне негативное воздействие на развитие ситуации в Северо-Кавказском регионе оказывает деятельность эмиссаров различных зарубежных террористических и экстремистских организаций и группировок. Угрозы террористических актов продолжают оставаться реальностью, и борьба с этим злом должна вестись в тесном взаимодействии правоохранительных органов всех регионов страны без исключения.

В ходе реализации мероприятий, направленных на борьбу с экстремизмом и террористической угрозой, следственным управлением на постоянной основе осуществляется межведомственное взаимодействие с правоохранительными органами, органами власти и управления республики, общественными и правозащитными организациями.

Вместе с тем в следственном управлении проводится ежедневный мониторинг СМИ на наличие сведений о преступлениях террористической и экстремистской направленности, что позволяет оперативно отслеживать информацию о происшествиях и нарушениях закона, незамедлительно принимать необходимые меры реагирования. На официальном сайте создан раздел "Противодействие терроризму и экстремизму", где подробно рассказано, что необходимо делать в данной ситуации и куда можно сообщить об этом. В целях противодействия вовлечению в террористическую деятельность граждан и для пресечения распространения экстремистских идей сотрудники структурных подразделений аппарата и территориальных следственных отделов следственного управления на постоянной основе в учебных учреждениях республики выступают по вопросам профилактики преступлений данной категории и пропаганды социально значимых ценностей.

– Какое направление деятельности будет приоритетным для вас в 2020 году?

– Наша главная задача – помощь людям, попавшим в тяжелую жизненную и правовую ситуацию. Своей работой мы должны поддерживать в обществе уверенность в завтрашнем дне, чтобы люди могли не опасаться, что останутся без зарплаты или что преступники у них отберут бизнес . Приоритеты нашей деятельности прежние – это расследование преступлений в отношении несовершеннолетних, инвалидов, сирот; коррупционных преступлений, тяжких и особо тяжких преступлений против личности; преступлений прошлых лет, экстремистской и террористической направленности; соблюдение законности при производстве предварительного следствия, соблюдение конституционных прав участников уголовного судопроизводства, выявление причин, способствующих совершению преступлений, их профилактика.

– Как следственное управление планирует активизировать взаимодействие с населением?

– Чем чаще мы через средства массовой информации информируем о том, что наказание настигло убийц и коррупционеров, насильников и взяточников, тем результативнее происходит в обществе процесс формирования правового сознания. Преступник должен знать, что наказания за содеянное ему не избежать.

В целях совершенствования работы по рассмотрению обращений граждан на официальном сайте следственного управления в сети "Интернет" создан раздел "Интернет-приемная", в круглосуточном режиме работают "Телефон доверия" (номер 8 (8672) 53-92-64), телефонная линия "Остановим коррупцию" (8 (8672) 54-16-93) и телефонная линия для приема и экстренного реагирования на сообщения о давлении на бизнес (8 (8672) 56-33-03) в целях оперативного реагирования на сообщения о нарушениях закона, а также для получения сообщений граждан о случаях проявления коррупции в любой сфере жизни общества и государства.

Все это обеспечивает максимальную доступность и открытость сотрудников следственного управления для граждан, защиту их прав от преступных посягательств. Мы и дальше будем продолжать работу в этом направлении.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика