Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Жизнь онлайн

С появлением соцсетей публичность стала обычным делом. И большинство пользователей открыто делятся личной информацией, не думая о том, что злоумышленники могут использовать ее в своих целях – начиная от даты рождения и заканчивая кличкой любимой собаки, которая так некстати является еще и паролем.

"Неважно, что мы хотим узнать от вас, главное, что вы сами хотите рассказать о себе" – вот, пожалуй, девиз всех социальных сетей. Интернет сегодня – это гораздо больше, чем просто общение с друзьями, социальные сети, игры, онлайн-покупки. Это открытая система, и если кажется, что вам нечего скрывать или ваша информация никому не нужна, вы глубоко заблуждаетесь. Любые данные о вас могут быть использованы не теми, кому они предназначались. Современный Интернет – это некая темная улица, где вы можете столкнуться не только со случайными прохожими, но и с настоящими преступниками, которые без особого труда будут следить за вами на протяжении длительного времени, собирая личную информацию для последующей кражи или обмана.

Так, в сентябре прошлого года сотрудниками уголовного розыска МВД России по Моздокскому району совместно с коллегами из Тюмени пресечена деятельность человека, подозреваемого в серии телефонных мошенничеств, который оказался заключенным ИК №1 г. Тюмени. Было установлено, что сиделец звонил пожилым людям, представлялся сотрудником правоохранительных органов, а затем сообщал, что их внук или сын попал в неприятную ситуацию и за непривлечение его к уголовной ответственности требовал немедленно перевести денег – ни много ни мало – от 50 до 155 тысяч рублей. Мужчина звонил с мобильного телефона, постоянно меняя абонентские номера, называл реальные имена и фамилии родственников потерпевших, чем располагал к себе жертву. Таким образом, девять обманутых жителей Моздокского района Северной Осетии перевели мошеннику суммы посредством электронной платежной системы. После проведенных ОРМ оперативники пришли к выводу, что заключенный причастен к совершению как минимум 50 мошенничеств в отношении жителей Северо-Кавказского региона России, а общая сумма материального ущерба приблизилась к миллиону рублей. 

А за месяц до этого инцидента в Беслане оперуполномоченными была задержана подозреваемая в мошенничестве в сети Инстаграм после того, как в отдел полиции с заявлением о дистанционном мошенничестве обратилась 42-летняя жительница с.Октябрьского. Женщина сообщила, что в Инстаграме нашла страницу по продаже одежды. Выбрав товар, она оплатила покупку переводом 2700 рублей на счет абонентского номера неизвестного лица. После получения денег администратор страницы в Инстаграм больше не выходил на контакт. В результате оперуполномоченными МВД по РСО-А была установлена причастность 19-летней жительницы г.Беслана к факту дистанционного мошенничества. Задержанная дала признательные показания, в отношении нее было возбуждено уголовное дело. Как выяснилось, описанный факт мошенничества в сети Инстаграм оказался не единственным эпизодом на счету молодой особы. Девушка ранее была судима за аналогичные преступления.

Для того, чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо соблюдать несколько простых правил:

● Используйте для совершения купли-продажи в сети Интернет только проверенные сайты, которые имеют хорошие отзывы.

● Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок ее действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счет достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

● Не сообщайте неизвестным лицам пин-код для входа в ваш онлайн-банк – для перевода денежных средств это не требуется.

● Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.

● Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi. На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте.

● Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети). Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученным от сомнительных источников. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика