Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Врач - не совсем профессия, скорее, это образ жизни…"

Клиническая больница СОГМА – один из ведущих в СКФО многопрофильных специализированных стационаров, обладающий мощным кадровым и техническим потенциалом с лучшими традициями академической медицинской школы. Здесь получают качественную помощь, обретая здоровье, а порой и жизнь, не только пациенты северокавказских республик, но и других регионов страны по профилям: кардиология, неврология, ревматология, терапия, хирургия, акушерство и гинекология, травматология и ортопедия.

Около года Клинику СОГМА возглавляет доктор медицинских наук, доцент кафедры госпитальной хирургии Заурбек ТОТИКОВ. Корреспондент "СО" встретился с ним после проведенной очередной операции, потому что, несмотря на административные обязанности, Заурбек Валерьевич остается одним из ведущих хирургов и многие больные стремятся попасть именно к нему.

– Заурбек Валерьевич, я знаю, что вы являетесь разработчиком новой методики лечения осложненного рака толстой кишки, которая внедрена у нас в республике и во многих клиниках страны.

– Да, это так. Ее применение приводит к уменьшению количества послеоперационных осложнений более чем в два раза и значительному снижению послеоперационной смертности, а также позволяет увеличить в 1,5 раза число больных, которых можно радикально оперировать, а значит, у них появляется шанс на полное выздоровление.

–Также на вашем счету сотни научных работ, десятки докладов, представленных на конференциях и съездах российского и международного уровней. Наука и практика – составляющие медицины. На ваш взгляд, чему из них необходимо уделять больше внимания?

– В современной медицине очень важен тандем науки и практики. Наша клиника работает в тесной связи с учеными СОГМА, являясь ее базой. Это позволяет совершенствовать медицинскую помощь. Вы знаете, что университетские клиники есть во всех развитых странах мира, и их количество ежегодно увеличивается. Практически все лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины работают в университетских клиниках. Именно на таких площадках осуществляется наиболее быстрое внедрение фундаментальных разработок в самых различных областях медицины в клиническую практику. В нашей больнице сегодня лечебно-консультативная работа ведется профессорско-преподавательским составом многих клинических кафедр медакадемии. Главные специалисты СКФО и нашей республики по разным направлениям медицины работают у нас, многие сотрудники клиники являются докторами и кандидатами наук, профессорами и доцентами. Ежегодно они консультируют тысячи пациентов, проводят сложнейшие высокотехнологичные оперативные вмешательства. Т.е. наша больница – это единый организм, в котором наука ведет за собой практических врачей, а практические врачи подкрепляют научные исследования реальным опытом.

– Вы стажировались в Германии, бывали в разных странах на конференциях и съездах, а значит, есть с чем сравнивать наше здравоохранение…

– Учеба и работа в Германии, встречи и общение со специалистами из разных стран на международных конгрессах и конференциях позволили мне по-новому взглянуть на многие вопросы медицинской науки. И хирургии, в частности. В Европе на протяжении веков была выработана своя система подготовки специалистов-медиков, в то же время, на мой взгляд, советская – российская система подготовки медицинских кадров нисколько не уступает западной, а в некоторых вопросах даже более успешна. Это касается и нашей медицинской академии, о чем свидетельствует то, что в ведущих медицинских центрах Европы и России успешно трудятся выпускники СОГМА. Безусловно, для повышения конкурентоспособности наших врачей необходимо повысить их мотивацию, то есть хотя бы создать клиники с современным оснащением и достойно оплачивать труд хороших специалистов.

О достаточно высокой подготовке подавляющего большинства наших хирургов говорит и тот факт, что уровень оказания хирургической помощи населению был отмечен профильной комиссией Минздрава России, как один из лучших в стране.

– Вы с детства мечтали стать врачом? Кто ваши учителя в жизни и профессии?

– С самого детства мой выбор был определен: меня восхищала работа врачей, особенно хирургов. Она казалась самой важной и необходимой людям. Перед глазами – пример моего отца, спасшего тысячи жизней, известного в России и за рубежом ученого и хирурга, доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача России, Северной и Южной Осетии, главного хирурга СКФО и РСО-А Валерия Зелимхановича Тотикова.

Не считаясь с собственным свободным временем, в выходные и праздничные дни, часто в ночное время быть на ногах у операционного стола по 5-6 часов – это огромная физическая и моральная нагрузка. Но никакая другая работа не может приносить столько душевного удовлетворения, как профессия врача. Что еще может сравниться с тем счастьем, которое испытываешь, победив в поединке смерть, видя благодарные лица родственников и близких людей пациентов, которым ты только что спас жизнь?!

Вы считаете, что учитель у хирурга тот, кто научил его шить человеческие ткани? Этому не научишь… Это как почерк – у вас он один, у меня – другой. Учитель – тот, кто для вас в жизни много значит, чье мировоззрение вы впитали – отношение к профессии, к больному, к жизни, наконец, к себе. В этом плане моим учителем был отец, я многому у него научился и продолжаю учиться. Замечал, как даже самым тяжелым больным после его посещения, ободряющих шуток становилось легче, они улыбались, их боль на время проходила. Он всегда говорит о необходимости находить индивидуальный подход к каждому больному, устанавливать доверительные отношения, что часто является залогом успешного лечения.

Что очень важно – врачу надо верить искренне и до конца. Лечить сомневающегося пациента трудно. Но даже при строгом соблюдении всех правил, добросовестном и самозабвенном отношении к делу могут случиться непредвиденные осложнения, связанные с сопутствующими заболеваниями или индивидуальными особенностями организма, за которые хирург расплачивается дорогой ценой тяжелых переживаний, бессонных ночей и в конечном итоге глубоких рубцов на собственном сердце. Несмотря на то, что медицинская наука демонстрирует чудеса, важно понимать, что при, казалось бы, безграничности возможностей науки она ограничена возможностями человеческого организма.

Кроме того, считаю своими учителями всех тех, с кем шел по профессиональной жизни, у них я учился не только медицине, но и человеческим взаимоотношениям. Для успешной работы необходимо, чтобы вокруг складывалась добрая атмосфера. В этом мне повезло: коллектив нашей клиники не только высокопрофессиональный, но и понимающий, отзывчивый, доброжелательный.

– Многие отделения вашей клиники сегодня очень востребованы в республике. А какие направления собираетесь развивать и дальше?

– Действительно, все отделения клиники крайне востребованы, что свидетельствует о высоком качестве и хороших результатах лечения. Однако создается определенная очередность госпитализации в нашу больницу.

В планах руководства СОГМА открытие на базе кардиологического отделения первого в СКФО центра хронической сердечной недостаточности. Это позволит концентрировать многочисленную группу пациентов в одной клинике. Наши специалисты- кардиологи, имеющие очень высокую квалификацию, опыт и знания, смогут оказывать этим больным помощь на современном, качественном уровне.

На базе неврологического отделения хотелось бы в будущем организовать центр эпилептологии с применением видео ЭЭГ- мониторирования, а также центр диагностики и лечения, острых и хронических демиелинизирующих и нейродегенеративных заболеваний с применением современных методов лечения и реабилитации.

Кроме того, планируем дальнейшее внедрение новых малоинвазивных хирургических операций.

На сегодняшний день на базе нашего хирургического отделения, выполняющего весь спектр оперативных вмешательств, включая высокотехнологичные, фактически создан центр лечения механической желтухи. Далеко не все регионы могут похвастаться таким подбором высококлассных, опытных специалистов, а также наличием оборудования и условий для самого современного лечения данной патологии.

Отдельного внимания заслуживает наше гинекологическое отделение, где в последнее время широко внедряются современные, малотравматичные методы диагностики и лечения заболеваний женской репродуктивной системы, выполняются высокотехнологичные, в том числе пластические и реконструктивно-восстановительные операции. Фактически отделение становится в республике центром малоинвазивной гинекологии.

На передовых позициях в регионе находится и отделение травматологии и ортопедии, специализирующееся на выполнении высокотехнологичных хирургических вмешательств с использованием современных технологий. Мы будем стремиться и дальше расширять спектр выполняемых операций.

В единственном в республике ревматологическом отделении оказывается специализированная, в том числе высокотехнологичная помощь с применением генно-инженерной биологической терапии пациентам с заболеваниями костно-мышечной системы. Хотелось бы в перспективе открыть в отделении антицитокиновый кабинет и создать центр по профилактике и лечению остеопороза.

Как видите, планов много! Исходя из имеющихся финансовых возможностей будем стараться развивать все отделения и направления нашей деятельности, идти в ногу со временем, внедрять новые медицинские технологии, обновлять материально-техническую базу. И все это для того, чтобы более качественно оказывать помощь нашим пациентам.

– И в заключение, скажите, какое значение для нашего общества имеет авторитет врача?

– Любой врач, получивший соответствующее образование, должен знать основы медицинской науки и практики, уметь распознать болезнь и найти лучший способ лечения. Но достаточно ли этого? Врач – не совсем профессия, скорее, это образ жизни. Прежде всего, и главное, что требуется от медика, – это любовь к людям. И тысячу раз был прав Гиппократ, когда писал, что где есть любовь к людям, там будет и любовь к врачебному искусству. Врачевание определяется личностью врача, его общей культурой, способностью влиять на больного, умением вселять ему веру в исцеление, от врача должен исходить оптимизм. Имея дело с людьми разных специальностей, разной степенью интеллекта, образования, врач должен быть сам всесторонне развитым человеком в самом широком смысле этого слова. Нельзя не учитывать возросший образовательный уровень людей, который делает человека более критичным, порождая скептицизм и ослабляя порой доверие к рекомендациям врача. Все знают, но не всегда могут понять, что медицинская практика не является точной наукой. Ошибки неизбежны, даже у самых добросовестных специалистов. Мы недовольны медициной не потому, что она плоха, а потому, что она не всесильна. Задача врача – суметь заставить пациента поверить в себя. Наполеон любил повторять: "Я не верю в медицину, но верю в своего врача". Авторитет врача создается, прежде всего, его ежедневным трудом. А ведь с ним во многом связаны успехи и неудачи лечения сотен и тысяч больных, поэтому авторитет врача должен являться предметом заботы не только его самого, но и всего общества.

Подытоживая нашу беседу, хочется отметить, что самой дорогой и качественной оценкой деятельности слаженной команды специалистов нашей клиники являются отзывы благодарных пациентов. Мы постараемся не просто высоко держать планку своих возможностей, но будем стремиться поднимать ее выше, внедряя новые технологии лечения, обновляя диагностическое оборудование, создавая комфортные условия пребывания пациентов в стационаре. Нам доверяют, и мы очень дорожим этим доверием.

СПРАВКА "СО":

З.В. Тотиков родился в Москве 3 февраля 1982 года. После окончания владикавказской школы №27 с золотой медалью поступил на лечебный факультет СОГМА, который так же окончил с отличием в 2005-м.

С 2005 по 2007 гг. он – клинический ординатор кафедры госпитальной хирургии с онкологией СОГМА.

В январе-феврале 2006 года по специальной международной стипендии DAAD (Немецкое общество академических обменов) для молодых специалистов прошел стажировку в клинике общей хирургии и трансплантологии Медицинской Высшей Школы г. Ганновера (Германия).

С августа 2006 по июль 2007 года по международной стипендии DAAD проходил стажировку и выполнял научные исследования в клинике общей хирургии университета г. Дюссельдорф (Германия).

С 2007 по 2009 г. – аспирант кафедры госпитальной хирургии с онкологией СОГМА.

В 2009 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук по специальности "Хирургия".

С 2009 года по ноябрь 2013 год являлся ассистентом, а с ноября 2013 года – доцентом кафедры хирургических болезней №2 СОГМА.

В 2010 году удостоен первой премии Главы РСО-А в области науки и техники для молодых ученых.

Единственный в СКФО дважды победитель конкурса на получение стипендии Президента РФ молодым ученым, осуществляющим перспективные научные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации российской экономики 2012-2015 и 2015-2017г.г . по направлению "Медицина".

В 2013 году признан лучшим молодым ученым СОГМА. Лауреат I Всероссийского конкурса "Лучший молодой ученый России" 2013 года в области медицины.

В 2018 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук по специальностям "Хирургия" и "Онкология".

Автор более 350 научных работ, (опубликованных как в России, так и в известных изданиях США, Великобритании, Австралии, Германии, Швейцарии, Австрии и др. стран), в их числе 3 монографий и 11 патентов на изобретения. Действительный член европейского общества онкологов, европейского общества колопроктологов, российского общества хирургов, ассоциации колопроктологов России, российского общества эндоскопических хирургов.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика