Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Истоки фамилий – истоки преданий…

"Происхождение фамилий Дигорского ущелья" ("Дигори коми муггæгти равзурд") – интересный и содержательный труд Афако Гецаева под таким названием придется по душе самому широкому кругу читателей.

Уже даже тем, что здесь собрано большое количество легенд и преданий. Они сохранились благодаря информаторам в горных населенных пунктах и подвижникам, до них добиравшихся и записавших бесценные свидетельства о жизни наших предков.

Автор в свое время взялся за дело, осилить которое, казалось бы, могла только целая группа исследователей. Много лет он посвятил тому, чтобы выяснить истоки фамилий Стур Дигоры и Гулара, Задалеска и Мацуты, Фаснала и Уаллагкомского округа… Конечно, нельзя утверждать, что все сведения доподлинно выверены, ничто из сказанного не подлежит сомнению или не дополнится в будущем другими фактами. Ценно другое – в книге имеются жемчужины народной мысли, сведения, представляющие интерес для ученого сообщества, что в своем предисловии к книге подчеркнул и член Союза писателей России Эльбрус Скодтаев. Еще в рукописи материал оценил академик Магомет Исаев, отметив, что представлены тщательно выполненные образцы добротной дигорской речи, а приводимый антропонимический материал имеет большое значение для дальнейшего развития осетинской ономастики.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика