Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Их манили берега Терека

Со дня основания Владикавказа как крепости и превращения его в город – культурную столицу Северного Кавказа здесь гостило очень много личностей, известных во всем мире. Между тем попыток систематизировать материал о них ранее не предпринималось.

Теперь подобная кропотливая и основательная работа проведена. Составители книги "Знаменитые люди на берегах Терека" Генрий Кусов (к сожалению, его уже нет среди нас), Зинаида Тедтоева и Людмила Хмелева не просто собрали сведения о персоналиях из государственных и семейных архивов, периодических изданий, но подготовили краткие характеристики и комментарии, благодаря чему появилось научно-популярное и справочное издание.

Свет книга увидела в рамках учрежденной издательством "Ир" новой серии к 235-летию Владикавказа. Листая альбом, читатель сразу обратит внимание на то, что в основном здесь собран материал о тех знаменитостях, которые не просто побывали в нашем благодатном крае, но и оставили упоминание о нем в своем творчестве. Именно этот важнейший фактор осетино-русских и зарубежных культурных связей, как отмечено в предисловии, открыл народам, проживающим на берегах Терека, дорогу к прогрессу и позволил исследователям ввести Осетию в мировое культурное пространство. А как же иначе, ведь визиты российских императоров Александра II, Александра III, Николая I и Николая II, таких мастеров слова, кисти и музыкального искусства, как Александр Пушкин, Кнут Гамсун, Анри Барбюс, Александр Дюма-отец, Исаак Бродский, Аполлинарий и Виктор Васнецовы, Петр Захаров, Лев Толстой, Петр Чайковский, Федор Шаляпин, ученых-путешественников Адольфа Берже, Ивана Бларамберга, Иоганна Антона Гюльденштедта, Всеволода Миллера, Андрея Шегрена не могли остаться незамеченными общественностью. А ведь многие из тех, о ком можно прочитать в книге, возвращались во Владикавказ не раз и сделали неимоверно много для многонационального города и Осетии в целом.

Издание "Знаменитые люди на берегах Терека" ценно еще и тем, что здесь впервые предпринята попытка собрать воедино художественное наследие русских и зарубежных художников и путешественников, побывавших на Кавказе с конца XVIII века и запечатлевших в своих картинах Осетию. Большая часть работ в республике не публиковалась.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика