"С большой для себя пользой читаю садово-огородную страницу в нашей республиканской газете "Северная Осетия". Огородник я так себе, "на троечку". До ухода на пенсию была конторским работником, а еще раньше учителем истории в школе. Сейчас с удовольствием выполняю посильную физическую работу, с наслаждением работаю на природе – в саду, огороде. Чувствую, что здоровье укрепляется, не то что сидела в помещении, где спертый воздух, повсюду электрические приборы, уже и врачи говорят, что электронный смог влияет на здоровье.
А вопрос у меня такой. На моем участке земля какая-то вся торфяная. Не могли бы вы подсказать, как ее улучшить?"
Вот такой вопрос задает мне Любовь Емельяновна Семенченко.
Ситуация знакома. Бывает, что на участке ни песка, ни чернозема – один торф. Идешь, а он пружинит, как матрас. Таким торфяникам требуется внесение глины и песка. Глина дает вязкость почве, ее частички вступают в прочное соединение с гумусовыми веществами и образуют глинисто-гумусовые комплексы и коренным образом улучшают плодородие почвы. А еще в почву вносить известь, золу, конечно же, навоз, всякую шелуху, опилки, травы, солому. Если глина очень жирная, плотная и темная (а это значит, что содержит в себе много солей и органических кислот), то ее надо подержать на воздухе, чтобы соединения окислились и превратились в легкоусваиваемые растениями соли. Такую глину складируют так, чтобы она промерзла зимой. Разбрасывать глину на почве надо сухой. И тут же забороновать. Сколько привезти глины? По возможности побольше.
В 1820 году в Англии вышла книга генерала Битсона, губернатора острова св. Елены. В ней рассказывалось, с каким успехом воспользовался генерал народным опытом, употребляя обожженную глину на полях острова и позже – в Англии. Делалось так: на поле, требовавшем удобрения, из глины делали печь, топили ее хворостом до степени, когда глина теряла свою вязкость и становилась рассыпчатой. Главное тут – глину не пережечь! Сооружение разрушали колотушками и разваливали по полю. Урожай пшеницы возрастал более чем на 20 процентов на фоне органического земледелия, так как в то время еще не было тотальной химизации островов.
В сознании наших садоводов и огородников за последние годы начало формироваться положительное отношение к "зеленым удобрениям". Во многом помогли этому книги Н. М. Жирмунской, распространяющей опыт западно-европейских садоводов. Он показал, "что зеленые удобрения" лучше заделывать неглубоко, так как при глубокой заделке они не разлагаются, а превращаются в торфообразующую массу. Глубина заделки на легких почвах 12–15 см, на тяжелых – 6–8 см.
(Рамки газетной статьи не позволяют более широко осветить эту тему, но, думаю, основное я изложил).
Добрых вам урожаев, успехов во всем желает
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30