Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Многоликая актинидия

"Горсть ягод – витаминов на год" – так говорят об актинидии садоводы, выращивающие ее на своих участках. У меня на испытании 7 сортов актинидии. В основном морозостойкие, выдерживающие морозы – 35–40 градусов, с очень коротким вегетационным периодом – 120 дней, с суммой температур 1400 градусов. Они свободно могут расти в горной местности с высотой почвенного грунта 3–4 сантиметра. Их родина – Дальний Восток (Курилы, Сахалин). Поэтому выдерживают влажность 90–100 процентов. Так что очень подходят для наших условий, в том числе, горной местности.

Один куст дает 30–40 килограммов прекрасных ягод. В минувшем году я получил первый урожай этой культуры: по 30 килограммов ягод с куста.

Великолепная лиана

Актинидия – малораспространенная культура не только на Кавказе, но и в европейской части России. Ягоды этой великолепной лианы обладают колоссальными полезными свойствами по питательности и являются лакомством для детей. Плоды актинидий в зависимости от вида и сорта являются рекордсменами по содержанию витамина С.

В ягодах актинидий есть каротин, другие витамины. В них содержатся микроэлементы, который выводят из организма тяжелые металлы и токсины. В зависимости от сорта плоды обладают различным вкусом: сладким, кисло-сладким, ароматом ананаса, абрикоса, бальзама, банана, земляники, смородины, земляники, мармелада, яблочным и совмещенным. Содержание сахара в плодах актинидии от 5 до 21%.

Как размножается?

Морозостойкость актинидий в зависимости от вида и сорта различная, и некоторые из них не только выдерживают 40-градусные морозы, но и плодоносят. Рост и плодоношение лучше происходят при умеренном освещени на 1/2–1/3 продолжительности светового дня. Актинидия размножается семенами, отводками, черенками (летними и зимними), а также можно укоренением молодого побега. Для этого зимой срезают годичный одревесневший побег, ставят его в воду при комнатной температуре воздуха, через некоторое время почки черенка трогаются в рост. При достижении ими длины 5 см их срезают с тонким слоем прошлогодней древесины и укореняют в ящиках, наполненных смесью дерновой почвы с перегноем, а сверху насыпают чистый песок.

Как выращивают

Для выращивания актинидий подходят различные почвы, кроме заплывающих глинистых, с близким стоянием грунтовых вод. Благоприятны рыхлые, богатые органическими удобрениями слабокислые и кислые с рН 4–5. При посадке саженца актинидии надо вырыть яму глубиной 70 и шириной 50 см, на дно для дренажа уложить камни, щебень высотой 20 см. Приготовить смесь из плодородной почвы, перегноя 10 кг, суперфосфата и аммиачной селитры 200 г и золы 150 г и накрыть.

Через 3–4 дня саженец устанавливают на холмик в приготовленную яму и засыпают до корневой шейки. После посадки яму с саженцем обильно поливают. Саженец актинидии до посадки должен находиться с закрытой корневой системой комом почвы. Саженец приживается благодаря мелким корешкам. Следует помнить, что даже 5 мин достаточно им побыть в открытом состоянии, чтобы они погибли от иссушения на открытом воздухе. Обрезку проводят осенью или зимой. В предвесеннее время и весной обрезку не проводят. Актинидия из-за "плача" и иссушения может погибнуть.

Вредителями и болезнями на территории республики пока не поражается.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика