Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Четыре "золота" Осетии

В минувшее воскресенье триумфально для Осетии завершился 31-й международный турнир по вольной и женской борьбе "Гран-при Иван Ярыгин-2020". Престижное соревнование, часто именуемое неофициальным чемпионатом мира, проходило в Красноярске с 23 по 26 января.

Сборная Северной Осетии привезла в Сибирь почти три десятка вольников, и треть из них вернулась домой с медалями. Пропускали турнир чемпион мира Заурбек Сидаков и победитель "Аланов-2019" супертяжеловес Батрадз Газаев. Наша команда под руководством главного тренера Хетага Гозюмова завоевала 11 медалей, в том числе четыре "золота", два "серебра" и пять "бронз", показав один из лучших своих результатов за всю историю Ярыгинского турнира. В самой легкой весовой категории до 57 кг убедительную победу одержал Азамат Тускаев, уверенно выигравший в финале у россиянина Ахмеда Идрисова с крупным счетом 10:3. Наставник Азамата Анатолий Маргиев сказал, что ему по силам побороться за место в олимпийской сборной. Нервным и малорезультативным получился решающий поединок Артура Найфонова и Даурена Куруглиева в весе до 86 кг. Оба чемпиона Европы прекрасно знают друг друга, постоянно борясь за лидерство в сборной России в этом весе. В финале счет был равным 1:1, а затем победный балл получил Артур Найфонов ввиду опасного действия головой соперника и выиграл 2:1.

Два других победных финала прошли по схожему сценарию с драматичной и непредсказуемой развязкой. Батырбек Цакулов за 20 секунд до финальной сирены проигрывал соотечественнику Алихану Жабраилову 2:3 в неолимпийской категории до 92 кг. Однако наш борец смог красиво бросить оппонента и заработать сразу четыре балла, выиграв со счетом 6:3. В весе до 97 кг Владислав Байцаев в концовке и вовсе уступал россиянину Магомедхану Магомедову – 2:5. На последних секундах осетинский вольник пошел в атаку и провел два приема, буквально вырвав победу со счетом 7:5. Интересно, что все четыре чемпиона из Осетии впервые победили на турнире Ивана Ярыгина, а Тускаев, Найфонов и Байцаев первенствовали в олимпийских весах.

Обидное поражение потерпел в финале постепенно набирающий боевые кондиции олимпийский чемпион Сослан Рамонов в категории до 65 кг. За семь секунд до конца схватки при равном счете он пропустил прием от Курбана Шираева и проиграл со счетом 2:4,оставшись с "серебром". Таким образом, дагестанский борец взял реванш у Рамонова за поражение в декабрьском финале турнира "Аланы-2019".

Также уступил в финале чемпион мира Давид Баев (до 70 кг). Он вел в схватке с чеченским борцом Исраилом Касумовым – 3:0 и 5:4, но все же в нервной концовке проиграл сопернику 5:6.

Жаль, что уже на стадии четвертьфинала в категории до 74 кг сошлись два чемпиона мира – Хетик Цаболов и Магомедрасул Газимагомедов. В интересном поединке победу одержал дагестанский вольник, а Цаболов затем сумел завоевать "бронзу", досрочно разгромив Никиту Сучкова со счетом 10:0 в схватке за третье место.

Также бронзовые медали выиграли Чермен Валиев (до 70 кг), Радик Нартикоев (до 92 кг), Георгий Гогаев (до 97 кг) и Алан Хугаев (до 125 кг).

Стоит отметить, что в женской борьбе порадовала осетинская спортсменка Кристина Дудаева, живущая и тренирующаяся в Санкт-Петербурге. В схватке за третье место в весе до 72 кг она выиграла у китаянки Зиюи Динг со счетом 4:0 и взяла "бронзу".

Отличное выступление нашей сборной в Красноярске в олимпийском году внушает оптимизм болельщикам и специалистам. Поэтому будем с нетерпением и надеждой ждать новых турниров и новых успехов от осетинских борцов.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    28.01.2020 13:12

    RAD ZA DEVYSHEK CHTO BORYATCYA.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика