Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Законы удобные, города красивые…

Совершенствование законодательства – непременное условие поступательного развития страны и республики. Эту задачу решает парламент Северной Осетии в целом и каждый его комитет в отдельности. Сферы ЖКХ и строительства являются одними из социально важных и проблемных. О том, как депутаты профильного комитета работают на результат, "СО" рассказал его председатель Эльбрус БОКОЕВ.

– Эльбрус Абисалович, как строится работа вашего комитета?

– В целом у депутатов парламента три главных направления работы – законотворческая, депутатский контроль исполнения законодательства и деятельность по представлению интересов населения – наших избирателей.

В свою очередь, законотворческая работа ведется на федеральном и республиканском уровнях, она заключается в совершенствовании действующих законов и разработке новых.

Действующие законы регулируют конкретные правоотношения, но со временем их отдельные положения могут устаревать, переставая отвечать происходящим в жизни переменам. Тогда возникает необходимость коррекции законов и внесения в них изменений.

Однако еще не все стороны нашей жизни имеют под собой надежную правовую базу, и в этих случаях мы работаем над созданием принципиально новых законов.

– Над какими законодательными новеллами будете корпеть сейчас?

– В прошлом году практически завершили разработку проектов сразу двух федеральных законов, предлагающих изменения в Жилищный кодекс. Первый предусматривает передачу права собственности на индивидуальные приборы учета энергетических и коммунальных ресурсов от жильцов ресурсоснабжающим организациям (РСО).

Для чего это делается, думаю, понятно: сегодня много споров и несправедливых претензий к жильцам в том, что они несут ответственность за сохранность, исправность и годность счетчиков. А РСО с радостью начисляют людям, в том числе пенсионерам и инвалидам, огромные долги за пропуск сроков поверки, в случаях вандализма по отношению к счетчикам…

На наш взгляд, так быть не должно!

Такая же несправедливость творится и в отношении добросовестных жильцов многоквартирных домов (МКД), которые вынуждены оплачивать ресурсы на общедомовые нужды (ОДН) не только за себя, но и за соседей-должников или попросту крадущих жк-ресурсы.

Ситуацию кардинально изменит введение в ЖК РФ понятия "индивидуальный прибор учета коммунальных ресурсов на ОДН" и их установка в МКД.

– А какие новшества вы предлагаете в республиканском законодательстве?

– Принципиально новым, причем не только для республиканского законодательства, но и российского, является рассмотренный в конце прошлого года парламентом в первом чтении проект закона о республиканской господдержке субъектов цифровой экономики в Северной Осетии.

Во-первых, закон устанавливает само понятие "субъект цифровой экономики", виды ее деятельности для того, чтобы господдержка была адресной и работала на строго поставленные цели развития передовых направлений экономики республики.

Во-вторых, это формы и объемы господдержки.

Как я уже сказал, законопроект был разработан нашим комитетом и начал приниматься парламентом еще в прошлом году, раньше, чем это делается на федеральном уровне. И, честно говоря, нам было очень важно и приятно услышать в нынешнем послании президента положения о необходимости создания правовой базы для развития и господдержки цифровой экономики страны. Значит, мы не просто идем в правильном направлении, но и впереди федерального законодателя.

В минувший четверг, 23 января, Совет парламента одобрил внесение этого законопроекта на рассмотрение парламента уже во втором и, думаю, окончательном чтении, то есть фактически к принятию – уже 30 января.

Надеемся, что наш закон и опыт его разработки окажется полезным и в масштабах страны.

– О каких важных решениях, помимо законопроектов, вы бы хотели сказать?

– Все мы стремимся видеть свои города и села красивыми, удобными, современными и имеющими историческое лицо одновременно… В то же время в годы лихолетья хаотичная застройка и перестройка исторических зданий нанесли огромный ущерб облику городов и сел.

В связи с этим наш комитет долго добивался создания республиканского механизма контроля развития и застройки населенных пунктов через возрождение института главных архитекторов. Как все знают, глава республики Вячеслав Битаров поддержал и осуществил эту идею, что отчасти мы также ставим себе в заслугу.

Теперь задача главных архитекторов и нас как органа, осуществляющего депутатский контроль исполнения законодательства, – поставить надежный барьер на пути хаотичной застройки, ликвидация самостроя и внедрение научного планирования развития городов и сел.

– Вы выступили автором законопроекта об осетинских фамилиях, не имеющего отношения к вашей нынешней должности. Как это вышло?

– Работу над этим законом я начал еще будучи руководителем Общественной палаты республики после многочисленных обращений граждан, родившихся в Грузии и эмигрировавших из нее в 90-х сюда, на свою историческую родину.

В советские годы они получили к своим фамилиям грузинские окончания, а сегодня многие из них хотят дать своим детям их исконные осетинские фамилии уже при рождении. Российское законодательство предусматривает такую возможность только с момента получения ребенком первого паспорта, а затем требуется много сил, чтобы внести соответствующие изменения во все документы, которые ребенку уже выданы на прежнюю, родительскую, фамилию.

В то же время федеральный закон наделяет субъекты РФ правом самим регулировать данный вопрос. Мы этим правом воспользовались, чтобы дать родителям новорожденных жителей республики возможность исправить историческую несправедливость в любой момент, начиная уже с рождения их детей.

Проект закона рассмотрен парламентом в первом чтении и выносится на второе чтение и принятие.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика