Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Перспективный проект

В североосетинском "Яндекс.Лицее" уже учатся два курса. Для второкурсников предстоящее полугодие завершающее, для первокурсников – один из этапов постоянного отбора.

Напомним, что образовательный проект "Яндекса" по бесплатному обучению школьников программированию стартовал в республике в 2018 году при поддержке Главы РСО–А Вячеслава Битарова и инициативе Алана Салбиева, руководителя Управления по информационным технологиям и связи РСО–А. Учебная программа рассчитана на два года.

На сегодняшний день итоги таковы: из 90 детей конкурсный отбор в 2018 году прошли 20 человек, из них на второй курс перешли 12, сейчас отчислено 6 студентов. В 2019 году из почти 200 отобрали 20 ребят с более высокими проходными средними баллами, по итогам первого полугодия трое студентов отчислены. Не справились с нагрузками по одному школьнику из каждой группы, в том числе из дистанционной команды Моздокского района, созданной впервые на базе второго набора.

По словам преподавателя Марии Макаренко, это нормальная ситуация, так как со временем молодые люди либо понимают, что это не их стезя, либо не выдерживают нагрузки, так как у "Яндекса" очень высокие темпы работы. Например, на втором курсе причина отчисления многих сильных студентов в том, что они не справились с простыми организационными моментами, в частности, не проследили за количеством своих баллов. Система оценки в лицее – регулярный рейтинг.

– То, что требует "Яндекс" – выполнение задач в установленные сроки, и чем раньше ребята это поймут, тем легче им будет уже во взрослой жизни. Кроме программирования, учащиеся получают важные жизненные компетенции: они должны уметь рассчитывать на свои силы, отвечать за себя и, соответственно, за результаты того, что делают. У нас очень сильный темп обучения, ребята занимаются ежедневно. Второй курс состоит из реальных задач, которые решали программисты Яндекса.

Что касается будущей работы, то, по мнению педагога, первокурсникам еще рано об этом думать. "Необходимо время, чтобы все полученные знания усвоились, но браться за реальные проекты можно и нужно всегда, это опыт и об этом я всегда говорю своим студентам", – отметила Мария Дмитриевна.

Компания "Яндекс"требует высокий уровень от своих студентов по всей России, чтобы, создав базу, выбирать лучших для себя. Это реальная система работы в крупной IT-компании, максимально приближенная к тому, как сегодня работают лучшие программисты России. Учеба в "Яндексе" практически на 100% повлияет на выбор будущей профессии старшеклассников, уверены их педагоги.

Комментарии (1)
    • Неизвестный
    28.01.2020 12:38

    YCHITE IX MACCOVO.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика