Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сказка о земле и небе

…В мир его графики, выполненной в совершенно завораживающей узорчато-кружевной технике черной тушью и пером, окунаешься сердцем, как в чистое озеро с живой водой. Смывающей с сердца все наносное – и всю приставшую к нему шелуху. Он, этот мир, изумительно светел и волшебен – и, в то же время, он теплый и добрый. Его населяют очень человечные и земные ангелы – и люди, которым любовь дарит крылья, поднимая их к небу. Русалки – и коты ученые, библейские персонажи – и герои русских сказок. В нем, в этом мире, деревья, цветы и травы умеют разговаривать со звездами, а звезды пахнут липой, буйствуют мальвы в палисадниках под окнами с резными наличниками, уходят в облака маковки храмовых звонниц, тяжелят ветки яблонь спелые яблоки, бродит по тихим вечерним улочкам старого Моздока осень, задумчивая и ясноглазая, как влюбленная девчонка – и каждый штрих на этих графических листах тебя убеждает: "Счастье есть…"

Именно так – "Счастье есть" – и называется одна из работ моздокского художника-графика Юрия Побережного, представленных на его персональной выставке, которая открылась 24 января во Владикавказе, в Национальной научной библиотеке РСО–А. Всего их – 75. Тут – и работы совсем новые, и уже знакомые многим поклонникам творчества этого мастера-кудесника, который, светлоглазый, густобородый, кряжистый и улыбчивый, и сам похож на доброго былинного богатыря. И все их названия, какое ни возьми, звучат как строчки из песен, стихов и сказок: "Я вернулся, мой город…", "Аромат вечерних трав", "Бабушкино лоскутное одеяло", "Ковер-самолет", "Порубежье", "Аленький цветочек", "Маленький ослик Марии", "Цыганка гадала", "На златом крыльце сидели…", "Опять в Коломне звезды пахнут липой", "Русалка", "Лютики цветут…" А сама эта выставка, проводящаяся во Владикавказе "навстречу" 65-летию Юрия Побережного (оно будет отмечаться, правда, еще не скоро, в ноябре – но, как решило руководство ННБ, напомнить об этой дате нашим ценителям прекрасного не помешает уже сейчас), называется тоже светло и просто: "Поглядим в глаза друг другу…"

Один из ведущих на сегодня графиков-станковистов Юга России. Мастер, творчество которого знают и любят не только в нашей стране: он – участник и лауреат престижных международных биеннале и выставок, проходивших, в том числе, в Санкт-Петербурге и во Франции, уже несколько книг в его оформлении вышло в Польше, его работы хранятся в собраниях частных коллекционеров разных городов России, ближнего зарубежья и стран Евросоюза… Заслуженный художник Северной Осетии, член Международной академии графики, обладатель золотой медали Союза художников РФ – это тоже "все о нем", о Юрии Петровиче. А рисовать он начал с трех лет. Окончил Моздокскую детскую художественную школу, потом, в 1976-м – Ставропольское краевое художественное училище. Уже много лет преподает в детских школах искусств родного Моздокского района, а сегодня руководит там филиалом Луковской ДШИ в селении Троицком. Ученики его, учителя от бога, обожают, а он сам их успехами на республиканских, всероссийских и зарубежных выставках и тем, что пять работ его ребят хранятся сегодня в Детском фонде Русского музея, гордится куда сильнее, чем собственными творческими удачами…

"В 1997 году, когда во Владикавказе прошла первая выставка Юры, она очень многих просто по-хорошему огорошила. И мне тоже тогда думалось: как же будет развиваться дальше этот интереснейший и очень талантливый художник?.. Время показало: Юра – мастер ищущий, в своем развитии не останавливающийся, и за эти годы он очень сильно вырос. А еще это – художник с удивительным собственным видением мира. И – человек, которого просто нельзя сразу не полюбить. Добрый и чистый. Своим творчеством он как бы напоминает людям: жизнь – не только борьба, это – любовь и красота… Он – художник от земли, для него земля – это все, на земле – все, но над землей есть еще и небо", – подчеркнула, открывая выставку, заслуженный деятель искусств РСО–А, искусствовед Зара Газданова. Был солидарен с ней и народный художник России Магрез Келехсаев, которого Юрий Побережный называет одним из своих духовных учителей и признается, что именно дружба и поддержка Магреза Ильича заставили его поверить в себя как в мастера: "Очень красивая, очень грамотная, очень профессиональная выставка! А сам Юра, с которым мы дружим уже много лет и которого я глубоко уважаю и как художника, и как личность, и как патриота Осетии, для меня – человек святой…" А началась эта дружба на пленэрах в Фиагдоне, ставших в свое время творческой школой для очень многих мэтров современной осетинской живописи и графики, в те годы – начинающих художников. "У Юры – все про любовь, у него в работах даже тополя – влюбленные!" – тогда эта фраза Магреза Келехсаева о творчестве молодого Юрия Побережного и "ушла в народ"…

Почетными гостями выставки стали близкие Юрия Петровича, во главе с его супругой и музой Наташей, и целый "десант" его земляков, друзей, коллег и поклонников, специально приехавших на ее открытие во Владикавказ из Моздокского района. Председатель Союза художников РСО–А, заслуженный художник РФ Таймураз Маргиев, начальник отдела по вопросам культуры АМС Моздокского района Юлия Потоцкая, директор Луковской ДШИ Михаил Царев, заслуженные художники РФ Михаил Дзбоев и Олег Басаев, народный поэт Осетии Ирина Гуржибекова и председатель Совета старейшин при Республиканском доме дружбы народов Юрий Бессонов (у обоих – тоже моздокские корни) – все они тоже говорили, сменяя друг друга у микрофона, о Юрии Побережном и его творчестве восхищенно, тепло и с огромной любовью. А еще был украсивший церемонию открытия выставки, которая продлится в ННБ до 20 февраля, концерт с участием ансамбля флейтистов ВКИ им. В. Гергиева и любимцев публики Осетии – Евгения Шатохина и Альбины Суановой…

– Как художник я, моздокчанин, "родился" в Фиагдоне. Не будь в Осетии Фиагдона и проходивших там пленэров – не было бы сегодня и этой выставки, – рассказывает Юрий Побережный. – Помню, как впервые увидел разрушенную старинную церковь в Хидикусе: я ее писал несколько раз. Чувство просветления, соприкосновения с чем-то горним, которое я тогда, потрясенный, испытал, тоже хорошо помню до сих пор… Слава богу, что теперь этот храм вновь действует, что рядом создан в Фиагдоне Свято-Успенский монастырь. Но очень обидно, что базы для проведения в Фиагдоне пленэров у нас, художников республики, больше нет. Очень больно смотреть и на то, во что превратилось сегодня селение Цмити с его изумительной старинной архитектурой – а ведь нам когда-то обещали, что там будет создан музей под открытым небом… И неужели этот уникальный пласт нашей культуры, нашего наследия никому не нужен?..

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика