Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Падать, чтобы подниматься

Как уже сообщала "СО", 24–26 января во Владикавказе, на базе спорткомплекса "Динамо", Федерацией айкидо Северной Осетии, Краснодарской краевой федерацией айкидо и айкидзюдзюцу и Ассоциацией клубов боевых искусств "Тессен" был проведен большой межрегиональный семинар по традиционным японским боевым единоборствам под руководством президента Федерации айкидо Санкт-Петербурга и Ленинградской области, члена президиума Национального совета айкидо России Валерия СКРЫЛЕВА.

Давний хороший друг Осетии, Валерий Анатольевич, обладатель 6-го дана айкидо айкикай и 8-го дана Дайто-рю айкидзюдзюцу, ректор Санкт-Петербургской академии айкидо, президент действующего в городе на Неве Международного центра айкидзюдзюцу, вице-президент Международной Евро-Азиатской федерации айкидо (МЕАФА), исполнительный директор Санкт-Петербургского филиала Российского союза боевых искусств, проводит такие семинары во Владикавказе уже традиционно. А нынешний был посвящен его организаторами светлой памяти основателя Федерации айкидо Северной Осетии Павла Кишенца, ушедшего из жизни 12 января 2009 года.

Один из ведущих российских мастеров традиционных японских боевых искусств, отдавший занятиям восточными единоборствами уже полвека, а тренерской работе – 42 года, на вопрос о том, сколько он за эти годы воспитал учеников, Валерий Скрылев (на фото в центре) отвечает с улыбкой: "Тренируется и тренировалось у меня много людей, а вот сколько учеников – не знаю. Это только считается, что трудно найти Учителя. Мне кажется, что Ученика найти еще сложней…". А запланированы в рамках его семинара, состоявшегося 24–26 января во Владикавказе, были 5 тренировочных блоков: три – по айкидо, два – по японскому мечу. Более 100 человек, вышедших на татами одновременно – с таким, например, размахом прошли 25 января, в день Нового года по восточному календарю, в спорткомплексе "Динамо" тренировочные занятия по айкидо, в которых приняли участие как атлеты ФАСО, так и представители Краснодарской краевой федерации айкидо и айкидзюдзюцу во главе с ее вице-президентом Алексеем Слоховым – нашим земляком, уроженцем Северной Осетии.

Тренировки под руководством сэнсея из Санкт-Петербурга были организованы в дни семинара и для взрослых, и для совсем юных атлетов-айкидока, занимающихся в клубах традиционных японских боевых единоборств СКФО и ЮФО. А 25 января, кроме того, Валерий Скрылев принимал во Владикавказе у участников семинара экзамены на дан (мастерскую степень) по четырем направлениям боевых искусств: айкидо, айкидзюдзюцу, кендзюцу (японское искусство фехтования мечом) и тантодзюцу (японское искусство владения ножом). 27 человек стали по их итогам обладателями черных поясов: кто-то – впервые, а кто-то поднялся в мастерском ранге по этим боевым дисциплинам еще на одну ступень выше. В том числе, в айкидо 1-й дан присвоен сразу 6-ти экзаменовавшимся единоборцам из нашей республики, а в кендзюцу – 5-ти. 3 представителя ФАСО выдержали экзамен на 2-й дан айкидо, 1 – на 3-й, трое и четверо, соответственно – на 2-й и 3-й даны кендзюцу. А тренеры Федерации айкидо Северной Осетии Алан Хутинаев и Павел Рамонов являются теперь обладателями 4-го и 5-го данов кендзюцу – высоких мастерских степеней.

"Сегодняшние реалии требуют, чтобы с детьми и молодежью, записывающимися у нас в республике в клубы японских традиционных боевых искусств, популярность которых в Осетии растет с каждым годом, занимались высококвалифицированные, профессионально подготовленные тренеры. Специалисты, прошедшие аттестацию и аккредитацию в "головных" российских организациях, которые курируют развитие в нашей стране восточных единоборств. На это и нацелена работа Федерации айкидо Северной Осетии, – поделился с "СО" президент и технический директор ФАСО, руководитель владикавказского клуба японских боевых искусств "Тессен" Вячеслав Савин. – А что до соревновательности и борьбы за призовые места, то это в айкидо – совсем не главное. Айкидо учит: упал – поднимись. Не бойся падений – и иди дальше. И для человека это становится внутренним кредо. Не только на татами – в жизни…"

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика