Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как и от какой информации вы защищаете детей?

Материал "Детки в "сетке"", опубликованный в "СО" 16 января текущего года, вызвал много откликов. Мы решили продолжить разговор с нашими читателями о способах защиты детей от вредной информации.

Олег РОМАНОВ, инженер, г. Моздок:

– Действительно, защищать есть от чего. Казалось бы, дома – что хочешь, то и показывай детям. Каналов с мультфильмами и религиозными передачами – море. Однако даже с возрастным цензом 6+ не все можно показывать детям: бесконечные мультсериалы про монстров, агрессия, колдовство – жуть! Детям кошмары сниться начинают. Но даже безобидные "Фиксики" так часто прерываются рекламой, от которой тоже надо детскую психику беречь, – начинается: "Купи! Купи!" – чуть ли не до истерики. Сам имею слабость в "стрелялки" на компьютере поиграть – напряжение после работы снять. Не тут-то было – сразу окружают мои "болельщики" и начинают входить в азарт. В общем, и от интимных сцен, и от рекламы, и от ужастиков и прочего надо защищать. Все надо им разъяснять, отвлекать каким-то занятием. Например, конструктором или пазлами – помогает!

Виктория ОСИПКОВА, педагог, воспитатель:

– Так как у меня ребенок-подросток, я стараюсь оградить дочь от излишней информации, которая может оказать негативное влияние на моего ребенка. Ограничиваю доступ в Интернет. Все аккаунты дочки связаны с моим и находятся под моим контролем. Поэтому я всегда вижу, что она смотрит и с кем общается.

Ирина КАСАЕВА, мама:

– Ой, такой сложный вопрос. Если честно, в наше время, мне кажется, это просто невозможно сделать. Потому что вся информация в свободном доступе и ее более чем достаточно. Мы, например, установили на планшете "родительский контроль", благодаря чему ограничивается доступ к определенному контенту. Конечно, запрещаем смотреть передачи и фильмы, где присутствуют откровенные сцены, брань и т.д. Но все же невозможно контролировать детей 24 часа в сутки. Кто знает, что они смотрят без нас в компании с ровесниками, а дети, как известно, в большинстве своем очень любопытны. С другой стороны, запретный плод всегда сладок. Я думаю, лучше раньше начать объяснять, что такое "хорошо" и что такое "плохо", чем просто запрещать смотреть то или иное. Нужно найти правильный подход к ребенку, разговаривать с ним. К сожалению, порой я сама не знаю, как себя повести, но дети растут, и мне приходится учиться вместе с ними. Уж лучше я объясню то, что они хотели бы знать, чем это сделает непонятно кто и с какой целью.

Ирма ЕЗЕЕВА, сотрудник АМС Ирафского района

– В первую очередь от жестокости. Сцены жестокости в различных проявлениях массируют почти по всем федеральным каналам, показывают "прелести" наркопритонов. Практически ни один сериал не обходится без "постельных сцен". И еще. Я бы настоятельно попросила всех взрослых сдерживать свои эмоции в комментариях в соцсетях, нецензурная брань не украшает, а для детей – плохой пример.

Эмма Алексеевна, г. Ардон:

– У меня трое внуков-подростков. Как и все их сверстники, они готовы часами сидеть в Интернете. Конечно, уследить за тем, что именно они смотрят в телефонах и ноутбуке, я не могу. Но если мы все сидим перед телевизором, я запрещаю смотреть фильмы со сценами насилия, стрельбой, убийствами. Что может быть хуже для психики юного человека? Рада, что дети понимают меня и переключают на другой канал.

Марина БАГАЕВА, детский психолог:

– Прежде всего сами родители должны решать, какая информация для их ребенка опасная, а какая полезная. Но только лишь на полезной учить детей, конечно же, неправильно. Многое приходится объяснять и на отрицательных примерах. От глупостей надо детей защищать. И все с ними обсуждать. Потому что при желании можно ведь что угодно считать опасным. Так, "Преступление и наказание" Достоевского, например, опасно из-за натуралистического изображения процесса лишения жизни. В книгах про Шерлока Холмса некоторые персонажи наркотики употребляют. В "Острове сокровищ" Стивенсона романтично описано пиратство...

Фатима КАРАЕВА, домохозяйка:

– Самая большая проблема современного мира – дети бесконтрольно получают негативную и недостоверную информацию из Интернета, где собрано множество домыслов, а также не соответствующую их возрасту, что может нанести вред психике ребенка. Детей нужно защищать и от информации, "благодаря" которой у них создается неправильное представление о реальном мире.

В. САГАЙДАЧНАЯ, дизайнер:

– В наше время защитить ребенка от какой-то информации довольно сложно. Особенно в условиях глобальной сети Интернет, где разная, в том числе и нездоровая, информация. Стараюсь, чтобы дети меньше времени проводили за компьютером.

Да и по телевизору порой демонстрируют такую пошлость. Особенно по каналу ТНТ. Поэтому стараюсь, чтобы меньше там "развлекухи" смотрели.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика