В самом разгаре зима, до будущего урожая еще далеко, и в такое время задумаешься: а сколько продовольствия в наших закромах, чтобы его было в достатке и цена не зашкаливала?
За ответом обратимся к данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии. Поскольку "хлеб – всему голова", начинаем с зерна. За прошлый год произведено зерна и зернобобовых во всех категориях хозяйств 791,2 тыс. тонн. Это, кстати, рекордный показатель, на 3,6 процента превышает прошлогодний. В Российской Федерации поставлена цель – добиться в обозримой перспективе производства зерна на душу населения в 1 тонну. У нас в республике этот рубеж преодолен: собрали по 1,13 тонны на одного жителя. Но 88 процентов собранного урожая – кукуруза.
А из собранных 73,4 тыс. тонн пшеницы, продовольственной, которая пригодна для хлебопечения, меньше половины. Поэтому муку, как и в прошлые годы, приходится завозить из Ставропольского и Краснодарского краев, а также из Ростовской области.
В итоге по валовому сбору кукурузы республика входит в десятку крупнейших производителей страны среди регионов, но основная часть урожая, как и в прошлые годы, пойдет на переработку в спирт, на реализацию в другие регионы и за рубеж, на фуражные цели. Тем не менее со сбытом выращенного урожая у сельхозтоваропроизводителей республики серьезные проблемы, что вызывает необходимость создания мощной зерноперерабатывающей отрасли для доведения сырья до конечного продукта с высокой добавленной стоимостью.
Другая ценная продовольственная культура – картофель. Не зря его называют "вторым хлебом" Его собрано во всех категориях хозяйств 61,8 тыс. тонн при плане 61,7 тыс. тонн. Но меньше, чем в прошлом году, на 2,7 тыс. тонн, зато вдвое больше, чем в 2017 году. При этом, как отмечают в аграрном ведомстве, это количество почти в полтора раза превышает потребности населения республики в данном продукте по научно обоснованным нормам потребления. Так что нехватка "второго хлеба" нам не грозит.
Важно также иметь к столу и овощную продукцию. Ее собрали в республике в прошлом году 16,7 тыс. тонн, что на 0,3 тыс. тонн больше, чем в 2018 году, и в 3,6 раза больше, чем в 2017 году. Казалось бы, неплохо, но дело в том, что это количество составляет менее половины потребностей населения республики в овощах. Собственно, это ощущается: на рынках и в магазинах реализуются огурцы из Чеченской Республики, помидоры из Кабардино-Балкарии, морковь из Дагестана и зелень из Азербайджана. Правда, есть морковь, свекла, огурцы помидоры и зелень местного производства. В том числе, из теплиц, построенных в последние год-два в рамках реализации инвестиционных проектов и по республиканской программе поддержки овощеводства закрытого грунта. Будем надеяться, что в будущем году мы в большей мере ощутим плоды этих начинаний.
Улучшилась ситуация и в производстве фруктов. Если еще лет 5 назад местные сельхозтоваропроизводители обеспечивали ими потребности населения республики на 20 процентов, то по итогам минувшего года вышли на половину требуемого показателя.
В целом по ряду важных направлений в республике сделан заметный шаг вперед, способствующий решению общегосударственной задачи – обеспечению продовольственной безопасности. Тем не менее есть позиция, касающаяся овощеводства, где положительная динамика хоть и присутствует, но весьма скромно. Речь идет об огородной продукции собственного производства. И этому направлению в Минсельхозе планируют уделить самое пристальное внимание.
Фото А. ГАГИЕВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30