Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Домашний музей игрушечной лошадки

Супруги Сергей ГОЛОМЗИК и Ирина ГОРОХВОДАТСКАЯ основали дома первый в России музей игрушечной лошадки. Коллекцию начали собирать шесть лет назад, сегодня она насчитывает 1080 экземпляров.

Сергей отмечает, что частные музеи в России есть и их немало. Однако Ассоциация частных музеев возникла лишь в прошлом году. "Сегодня в ней состоит около 800 участников со всей страны, а заявок на вступление еще около 10 тысяч! Вот и мы вошли в Ассоциацию первые в Северной Осетии и вторые на Кавказе. Людей, которые увлекаются чем-то и коллекционируют что-то, предостаточно", – отмечает коллекционер.

"Эти два очаровательных жеребенка – из Англии, а эта группа, специально выпущенная к Новому году Лошади, из Италии. Этот конь приехал из США, эта пара из Белоруссии, вот – уральская керамика, а это – продукция знаменитого ленинградского фарфорового завода. Есть экспонаты из Украины, Белоруссии, Мексики, Англии, Сергиев-Посада – этот город вообще считается "меккой игрушек"…", – показывает экземпляр за экземпляром Ирина.

"Здесь интересно и то, что представлены народные промыслы России. Вот Романовская, Петровская, Киевская игрушка… Друзья теперь понимают, что лучший подарок для нас – лошадка", - добавляет Игорь.

На вопрос: "Кто из супругов предложил коллекционировать лошадок?", Ирина с улыбкой отвечает: "Это я, каюсь. В декабре 2013 года накануне года Лошади я пошла в магазин и купила несколько игрушек. Вот эта была первая, – показывает она на ярко-красную новогоднюю игрушку.. – Пришла домой, положила ее перед собой и сказала: "Пожалуй, теперь буду лошадок коллекционировать". И началось… Как говорится: "Коготок увяз, всей птичке пропасть".

В феврале 2014 г. мы собрались с друзьями и решили представить начальную коллекцию, а в ней уже было около 200 экземпляров. Что-то покупали на блошином рынке, потом хозяева лошадок начали находить нас сами"…

Музей состоит из нескольких залов общей площадью около 50 кв. метров: исторического, тематического и детской игрушки. Последний зал одновременно является и кинотеатром с удобными диванами, а на них –красивейшие подушки и тоже с изображением лошадей.

Сергей Голомзик – металлург, быть может, поэтому подошел к созданию исторического зала не только с умом и душой, но и как-то очень по-мужски и по-хозяйски. Изучил литературу, для коллекции смастерил целую серию экспонатов своими руками, воссоздал образы лошади в камне и дереве, начиная с древних времен. Сергей отмечает и рассказывает посетителям музея об эволюции лошади, как она из животного, на которое охотились и воспринимали, как еду, за долгие века превратилась в союзника и друга человека, как вместе с изменением исторического концепта появлялась и создавалась игрушка, и какую роль она играла в жизни человека. "Дети испокон веков имели игрушки, которые отражали изменения социума вокруг них. А появлялись эти игрушки "не с потолка", а из жизни и отражали обычаи общества. В зависимости от происходящего вокруг, менялась форма, вид. Таким образом, мы хотели показать взаимосвязь истории и детских увлечений", – поясняет Сергей.

В следующем зале, стилизованном под конюшню, находится самая большая лошадь – индонезийская красавица ростом 90 сантиметров и самая маленькая – уральская стеклянная миниатюра – 3 см. И многочисленные экземпляры из глины, фарфора, керамики и т.д.

Так что в музее будет интересно и взрослым, и детям, правда, приходить желательно, предупредив хозяев дома заранее и группой не более 10 человек. На входе имеется ящичек, можно оставить благотворительное пожертвование, так как фиксированной платы за вход в музей нет. Есть еще одно развлечение для взрослых гостей – это трактир "Хромая лошадь", который может похвастать уникальной коллекцией штопоров и вин.

Но и это далеко не все сюрпризы музея. Здесь можно познакомиться с творчеством художников Осетии, где так или иначе присутствуют лошади.

Ирина уверена: "Подобное притягивает подобное". И тут же рассказывает историю про лошадку, найденную за углом дома. А потом и еще про одну, которую обнаружила одна из сотрудниц филармонии. А вот этот экземпляр подарили друзья, еще, и еще…

Конечно, любой посетитель музея игрушечной лошадки, попавший сюда в первый раз, останется под неизгладимым впечатлением. И было бы хорошо, если бы эту уникальную коллекцию могли увидеть и другие жители республики, и туристы, приезжающие в Осетию. Ведь таких музеев в мире всего два – один в Италии, другой у нас на родине...

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика