На прошлогодних выставках "Золотая осень" в Москве и "Сделано в Алании" в Санкт-Петербурге продукция пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии пользовалась большим успехом.
Только на международной выставке в столице страны продукция торговой марки "Деликат" получила 5 золотых медалей. Годом раньше была отмечена среди лучших продукция предприятий "Мясной двор Богачева", "Мастер-Прайм. Березка", "Да".
В общем, научились у нас выпускать продукцию высокого качества. Причем в большинстве случаев она относится к категории натуральной, что добавляет ей популярности у покупателей не только нашей республики, но и других регионов.
Сегодня значимость пищевой и перерабатывающей промышленности очень высока. Ведь она позволяет довести до конечного продукта то, что выращено руками земледельцев, получено нелегким трудом животноводами. И повысить общую рентабельность сельского хозяйства. Ведь заниматься только производством сырья по нынешним временам – дело малоэффективное. А именно такая специализация сложилась в агропромышленном комплексе республики к началу текущего десятилетия. И от положительной динамики в "пищевке" зависит, в конечном итоге, доходность всего агропромышленного комплекса.
Какова же динамика в этом важном сегменте сельского хозяйства? Начнем с консервного производства, самого мощного в советские времена, а затем почти полностью запущенного. Так вот, по данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии, за прошлый год предприятиями республики выпущено 1 миллион 490 тысяч условных банок консервов, при плане 1 миллион 150 тысяч. Конечно, до уровня 80-х годов прошлого столетия еще далеко, но если сравнивать с предыдущими годами, то динамика довольно обнадеживающая. Так, в 2017 году было выпущено 930 тысяч условных банок, а в 2018 году – 1 миллион 68 тысяч. Рост за два года составил 60,2 процента.
Есть рост, хоть и не такой большой, по цельномолочной продукции. Ее в прошлом году выработано 3909 тонн, что на полтора процента больше запланированного, на 1,9 процента больше, чем в предыдущем году и на 5,4 процента больше, чем в 2017 году.
Перевыполнено задание и по изготовлению сыра на 12,6 процента (всего 90,1 тонна). Это больше, чем в 2018 году на 19,7 процента, и чем в 2017 году – на 33,3 процента.
Успешно завоевывают продовольственный рынок наши колбасные изделия, в первую очередь, предприятий "Да" и "Мясной двор Богачева". За прошлый год их произведено 4709,6 тонны при плане 4500 тонн. По отношению к 2017 году рост здесь составил 64,9 процента.
Еще большими темпами развивается кондитерское производство. За прошлый год здесь выработано 163,2 тонны изделий при плане 95 тонн. А за два года производство выросло в 2,4 раза.
Но самые большие темпы достигнуты в производстве минеральной воды, что не может не радовать, ведь республика очень богата этим ресурсом, который слабо использовался долгие годы. А на прилавках наших магазинов были представлены минеральные воды производителей из других регионов. Так вот, в прошлом году предприятия министерства сельского хозяйства и продовольствия республики разлили 87 миллионов полулитров минералки при плане 49,5 миллиона. К 2018 году прирост составил 92 процента, а к 2017 году показатель вырос в 2,8 раза.
В целом темпы на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхозпрода республики неплохие, и хочется надеяться, что и по итогам нынешнего года они будут не ниже.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30