Заманкул – старинное село. Раньше на каждой улице были установлены краны с корытами. Жители с помощью ведер и кувшинов обеспечивали себя питьевой водой, корыта были предназначены для поения скота, так как в с. Заманкуле нет реки. Почти в каждом доме имелись большие медные тазы, в которых дети и взрослые могли искупаться.
Но время шло, и "Севкавгипроводхоз" решил нас приблизить к благам цивилизации, разработав проект по реконструкции групповых водопроводов нескольких сел Правобережного района, куда вошло и село Заманкул. В результате, старые источники водоснабжения не сохранились, а новая система толком не заработала. Более 40 лет селяне мучились из-за острой нехватки воды. За это время четыре раза власти открывали финансирование на реконструкцию сетей, частично меняли трубы, но воды не прибавлялось.
Основной причиной тому было чье-то безграмотное проектное решение, а вторая причина заключалась в том, что стоимость электроэнергии на подачу воды в 10 раз превышала тарифную ставку на один кубометр воды. С самого начала строительства и по ныне на уровне различных инстанций я не мог убедить ответственных лиц, что эта система никогда работать не будет. Дело в том, что перепад по отметкам между северной и южной частями села – 120 метров, в нижней части села давление в трубах составляет 12 атмосфер вместо допустимых двух. Нужно было разделить водопровод хотя бы на несколько зон. При проектировании магистральные трубы были предусмотрены диаметром 150 мм, а разводящие сети – диаметром 100 мм из-за пожарных гидрантов, хотя последние по строительным нормам в селах численностью до 5 тыс. человек можно и не устанавливать, особенно когда водоснабжение предусмотрено из одного источника. Это бы позволило уменьшить диаметр трубопровода в 2–3 раза и соответственно сократить сметную стоимость работ, а также обеспечить устойчивое водоснабжение.
Объем труб протяженностью около 36 км составляет примерно 360 "кубов". Насос, с помощь которого подавалась вода по 60 "кубов" в час, из-за экономии электроэнергии работал всего 6 часов в сутки и мог наполнить трубы только до верхней части села.
С появлением водопровода "Фаныкдон" обеспечение водой заманкульцев кардинально улучшилось. Однако в летнее время четверть села все же испытывает нехватку воды. В свое время я предлагал привести в порядок имеющиеся источники водоснабжения, которыми раньше пользовалось село, чтобы в критические моменты люди не оставались без воды. Однако этому предложению никто не придал значения.
Недавно глава республики Вячеслав Битаров побывал в Заманкуле. Среди прочих вопросов сельчане пожаловались ему на отсутствие воды, особенно в летний период. Министру ЖКХ Майрану Тамаеву было поручено разобраться и помочь. Он отметил, что фактический расход воды превышает норму в 3 раза и подчеркнул, что для обеспечения водой жителей верхней части села водопровод необходимо поделить на зоны.
Помимо этого ставился вопрос установки счетчиков. Считаю рациональным поставить их в каждой из четырех зон, чтобы контролировать относительный расход воды.
При проектировании водопроводных сетей в малых селах, как я уже говорил, нет необходимости в пожарных гидрантах, которые увеличивают сметную стоимость более чем в 2 раза. Ведь согласно СНиПу, если в населенном пункте имеется озеро или пожарный резервуар емкостью достаточной, чтобы потушить самое большое здание, то пожарные гидранты можно не предусматривать. По нормам пожарное депо должно обеспечивать пожарную безопасность в радиусе не более трех км. От с. Заманкула до депо в г. Беслане – 20 км. Недавно один дом в селе сгорел дотла: пожарные не успели вовремя прибыть. В таком случае, какой смысл предусматривать пожарные гидранты? А, например, в селении Ольгинском имеются пожарный резервуар, река Камбилеевка и оросительный канал, где пожарная машина может набирать воду. Для чего тогда и там нужно было предусматривать строительство пожарных гидрантов? При исключении их из проекта водопровод можно было построить в 3 раза дешевле и быстрее, а эксплуатационные качества стали бы намного лучше.
Кстати, не исключаю, что такие же перебои с водоснабжением, как в с. Заманкуле, возникнут летом текущего года в с. Ольгинском, и тоже из-за ошибок в проекте. Поэтому хочется, чтобы к таким жизненно важным проектам специалисты относились намного ответственнее. Со своей стороны готов помочь в решении вопросов по корректировке сетей.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30