Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Помогли КАСы и пунктуальность

Сады в Дигорском районе возрождаются. В советские времена здесь успешно действовал плодопитомнический совхоз "Дигорский". Но в постперестроечные времена, как и другие хозяйства такой специализации, прекратил производственную деятельность.

В 2013 году местный индивидуальный предприниматель Асланбек Езеев посадил первый гектар яблонь. А в 2018 году у него заплодоносили уже 8 гектаров садов, с которых он получил хороший урожай фруктов. Ведь заложил он многолетние насаждения по интенсивной технологии, которая отличается высокой плотностью посадки карликовых деревьев. В прошлом году посадил еще 8 гектаров яблонь, 1,5 гектара черешни. Сегодня сад Езеева занимает уже 40 гектаров.

Кроме плодовых культур предприниматель выращивает и зерновые культуры на 110 гектарах. Урожай собрал в среднем до 80 центнеров зерна с гектара. С Асланбеком на земле трудится вся его семья – супруга и четверо детей.

По соседству расположено фермерское хозяйство Георгия Хадаева, который также вырастил хороший урожай зерновых. Теперь у сельхозтоваропроизводителей района одна из первостепенных проблем – реализация выращенного. Георгий эту проблему решает сравнительно успешно. Наладил каналы реализации продукции на экспорт. В прошлом году продал 70 процентов урожая кукурузы в Грузию, Армению, Иран.

В прошлом году земледельцы Дигорского района вырастили рекордный урожай зерна кукурузы – 102,1 тыс. тонн при средней урожайности 72,4 центнера с гектара. Пахотные земли использованы полностью. Было посеяно 14,1 тыс. гектаров кукурузы на зерно, 267 гектаров сои, 185 гектаров картофеля, 29 гектаров овощных и бахчевых культур. Кроме кукурузы, высокие и небывалые в истории района урожаи дали картофель – по 266 центнеров с гектара и соя – 25 центнеров. Кстати, последнюю возделывали в минувшем году впервые. Опыт удался и теперь решено увеличить площади под эту высокобелковую культуру, которая пользуется все большим спросом. В чем же секрет прошлогоднего высокого урожая?

– Мы сразу же после уборки начинаем дискование, потом приступаем к пахоте, – говорит руководитель сельскохозяйственного производственного кооператива "Агропартнер" Батрадз Марзоев. – Зябь поднимаем осенью. Если зима холодная, то пласты почвы промерзают, потом начинают отслаиваться. Земля становится мягче и на ней легче работать. Кроме того, во вспаханной почве от мороза погибают вредители.

Многие земледельцы в районе используют высокоурожайные семена фирмы "Пионер", что также дает прибавку урожая.

– В минувшем году наши сельхозтоваропроизводители – четыре наиболее крупных хозяйства – впервые широко использовали минеральное удобрение КАС – карбамидно-аммиачную смесь, – дополняет слова Марзоева начальник отдела ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А по Дигорскому району Марина Бадриева. – В этих хозяйствах приобрели специальную технику для внесения такого удобрения и, как видите, не прогадали. Прибавка урожая оказалась весьма солидной. И практически все сельхозтоваропроизводители вносят удобрения во время сева.

В общем, помогли местным земледельцам и новые удобрения, и добротные семена, и умелое, скрупулезное применение современных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика