Некоторые потребители думают, что для более длительного хранения и привлекательного вида все фрукты на базах обрабатывают парафином. А на самом деле парафин действительно используется с данными целями, но только для сохранности овощей, а для фруктов – дифенил. Это продукт нефтяной переработки, который используют для предотвращения гниения в овощах и фруктах. В США и странах ЕС данный препарат запрещен в применении, так как является сильнейшим аллергеном и канцерогеном.
Чтобы проверить, содержат ли купленные вами яблоко или цитрусовые данный химический препарат, опустите фрукт в кипяток. После чего извлеките его. При обнаружении на поверхности маслянистой пленки знайте, что он обработан дифенилом. Обработанные таким образом фрукты сохраняют свой внешний аппетитный и привлекательный вид еще очень долгое время, так как дифенил подавляет в них размножение и рост микробов, вызывающие процесс гниения.
Снаружи фрукт может выглядеть вполне съедобным, а внутри у него уже начались процессы гниения с выработкой опасного токсина для человека – патулина – микотоксина, яда, обладающего вредными свойствами и вырабатывающегося различными бактериями при гниении. Симптом отравления данным веществом у человека – острый токсикоз.
Помните, дифенил с фруктов не смывается водой. Фрукты, обработанные им, необходимо промывать под сточной водой с мылом и счищать с них верхнюю оболочку кожуры. Чтобы в магазине определить яблоки на наличие обработки их дифенилом, протрите рукой кожуру яблока – если она окажется маслянистой, фрукт подвергся обработке химикатом.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30