Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Дорога памяти

В Северную Осетию прибыла делегация Благотворительного фонда "Воскресение" во главе с его генеральным директором, заместителем председателя общественного совета при Министерстве обороны РФ Александром КАНЬШИНЫМ. Первая встреча с военнослужащими и ветеранами 58-й армии состоялась в Доме офицеров. Организатором мероприятия выступил Благотворительный фонд "Воскресение" совместно с Фондом поддержки ветеранов и офицеров военно-медицинской службы, Национальной ассоциацией "Мегапир" и Департаментом культуры Минобороны Российской Федерации.

В фойе расположилась небольшая выставка, на которой представлен проект главного военного храма Вооруженных сил Российской Федерации, возводимого в подмосковном парке "Патриот" к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Открытие уникального объекта, который станет третьим по величине в России после храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, запланировано на 9 мая нынешнего года. Стоит отметить, что инициатива строительства принадлежит министру обороны Российской Федерации Сергею Шойгу. Идея была поддержана Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и Патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

"Осетия внесла особый вклад в Великую Победу. Республика – с населением на тот момент около 600 тысяч жителей, дала стране, и эти цифры мы еще уточняем, около 80 Героев Советского Союза. Храм строится не только в честь защитников Отечества, но и протянет мостик в будущее. В этом храме будут находиться экспозиции и иконы, посвященные современному героическому периоду Вооруженных сил России. А вдоль храма – музейный комплекс длиной 1418 шагов. И эта цифра не случайна – именно столько дней длилась Великая Отечественная война. Планируется, что там будут находиться 33 млн фотографий и биографии людей, которые были призваны на фронт в годы Второй мировой войны не только из СССР, но и стран СНГ. Нам со всего мира шлют фото и информацию", – поделился директор фонда "Воскресение" Александр Каньшин.

Он также рассказал, что, несмотря на столь небольшие сроки (идея строительства храма была озвучена около полутора лет назад), на его возведение уже собрано более трех миллиардов рублей. Кроме того, сотни тысяч людей помогают различными стройматериалами. На сайте фонда "Воскресение" имеются реквизиты для пожертвований, и свою лепту может внести каждый.

"Храм будет построен на народные деньги. Тысячи людей сегодня задействованы в работе над объектом. Дело не в том, сколько денег вы перечислите. Это дань памяти нашим предкам. Если взять любую семью в России, то не найдется ни одной, в которой бы не оказалось пострадавших в годы войны. А Осетия вообще в этом плане уникальна. У Эльхотовских ворот, как мы помним, были остановлены немцы. Они рвались к грозненской и бакинской нефти, но им это не удалось. А сколько в республике памятников! Вот, к примеру, монумент братьям Газдановым – из одной семьи на фронт ушли и не вернулись 7 человек.

Наша поездка сюда связана, с одной стороны, с тем, что руководство республики и народ Северной Осетии очень много делают для того, чтобы этот храм был построен. С другой стороны, мы хотим низко поклониться нашим предкам и истории, потому что в годы войны Осетия воспитала очень много достойных защитников и внесла большой вклад в Победу", – подчеркнул Каньшин.

Генерал-майор авиации, председатель Совета ветеранов РСО–А Солтан Каболов, приветствуя гостя, отметил, что давно знаком с Александром Каньшиным, который в тяжелое для страны время смог организовать офицерское братство, направив его созидательную силу в нужное русло. Сегодня он является директором фонда, специально созданного для строительства храма. В Осетии Александра Николаевича хорошо знают, им гордятся. Совет ветеранов республики в нужные моменты обращается к нему и получает всегда поддержку.

Затем началась церемония награждения тех, кто внес свой вклад в благое дело – занимался информационно-разъяснительной и организационной работой. Благодарности министра обороны РФ удостоился заместитель командующего 58-й общевойсковой армией ЮВО по военно-политической работе полковник Василий Зайцев, еще ряд военнослужащих получили благодарности фонда "Воскресение".

Продолжилась встреча благотворительным концертом народного артиста России, ведущего солиста Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова Вадима Ананьева, по традиции начавшего выступление со знаменитой "Калинки". Интересно, что певец известен как "Мистер Калинка", такого неформального титула Вадим Ананьев удостоился за мастерское исполнение знаменитой русской народной песни. Зрители услышали и произведения мировой классики на итальянском и русском, песни военных лет.

Во второй половине дня состоялась пресс-конференция, на которой были приведены данные о строящемся храме: к концу 2019 года храм обрел звонницу из уникальных 18 колоколов, 6 великолепных куполов. Уникальна и отделка храма: киоты и иконостас выполнены из меди с эмалью, как это делалось на походных воинских иконах. Здесь будут располагаться 4 придела во имя покровителей родов войск – Александра Невского, пророка Илии, великомученицы Варвары и Андрея Первозванного.

"Когда храм откроется и будет освящен, здесь каждый день будут проходить утренние и вечерние службы, обряды венчания, крещения, – поделился Александр Каньшин. – Кстати, как раз в тот момент, когда меня назначили директором фонда "Воскресение", у меня родилась дочь. В глубине души я мечтаю ее там покрестить, уже говорил об этом с настоятелем".

Речь зашла и о запуске общероссийской патриотической акции "Мы – наследники Победы" под девизом "Расскажи историю своих предков". Поделиться историями своих родственников, сражавшихся за Родину, а также материалами из домашних фотоархивов, сообщить о том, что побудило содействовать строительству главного храма Вооруженных сил Российской Федерации в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне можно через сайт проекта "Дорога памяти": https://foto.pamyat-naroda.ru.

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика