Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вишня бывает и сладкой…

Вишню возделывают практически на всех континентах. Ведущими производителями плодов являются Германия, Греция, Болгария, Венгрия, Италия, Испания, Румыния, Польша, США. Продукция США от мирового производства составляет 15%.

Вишня и в России является самой распространенной косточковой культурой. Плоды ее используют в свежем, сушеном и замороженном состоянии. Высоко ценится ароматное варенье, а также компоты, джемы, соки, вино, наливка. Вот результаты анализа химического состава плодов 66 сортов вишни, растущих в южных регионах России, в процентах. Сухое вещество 13,9–22,6; содержание сахара 8,0–15,8; свободные кислоты 0,2–2,5; аскорбиновая кислота (мг/100) 4,6–21,7.

Плоды вишни богаты биологически активными веществами. Они содержат до 2500 мг % P-активных веществ. Сорта с темноокрашенной мякотью по их содержанию не уступают черной смородине. В семенах содержится 25–35% жирных масел. В плодах – фосфор, калий, натрий, железо, марганец. Свежие плоды обладают целебным и тонизирующим действием, улучшают состав крови. Антоцианы, входящие в состав Р-активных соединений, имеют капилляроукрепляющие и антигипертоническое свойства, а аксикумарины делают кровь более текучей, снижают ее свертываемость и препятствуют образованию тромбов. Плоды вишни богаты перилловым спиртом – одним из лучших средств от рака молочной железы. Это вещество, по данным американских исследований, препятствует формированию злокачественных опухолей.

В коре вишни содержатся красящие, дубильные вещества, глюкозиды, лимонная кислота. В листьях – дубильные вещества, лимонная кислота, кверцетин, амигдалин, кумарин. Плодоножки являются прекрасным мочегонным средством, используют их также в качестве заварки при лечении бронхитов. Раньше даже поставляли в другие страны. Во время цветения вишня является прекрасным медоносом. В настоящее время в Российской Федерации имеются более 90 сортов вишни раннего, среднего и позднего срока созревания. Среди них лидерами по содержанию сахара в плодах являются сорта – волочаевка – 13,1%; гирлянда –12%; гриот мелитопольский – 13,7%; финаевская – 12,6%; октава –14%; россошанская черная 13%; украинка – 13%; харитоновская – 13%. Это говорит о том, что вишня может быть довольно сладкой на вкус.

Наиболее устойчивы к грибной болезни коккомикоз, поражающей вишню, следующие сорта – харитоновская, шоколадница, россошанская черная, гирлянда, октава. При посадке выбирают плодородные нейтральные по кислотности почвы и копают яму диаметром 60 см и глубиной 50–60 см. В выкопанную почву добавляют 15–20 кг перепревшего навоза, ведро песка, 200 г суперфосфата, сульфата калия 60 г, или золы 0,5 кг и перемешивают. Корни вишни обмакивают в предварительно приготовленную глиняную болтушку с добавлением перепревшего навоза и корнестимулятора и сажают в яму. Уплотняют и поливают обильно теплой водой.

Дальнейший уход за вишней: регулярное рыхление почвы, формирование кроны, удаление больных побегов, внесение удобрений. Систематически проводят профилактические мероприятия для снижения влияния вредителей и болезней: сбор и уничтожение пораженных плодов, сжигание опавших листьев, осенняя перекопка почвы, очистка коры на штамбах и скелетных ветвях, вырезка поврежденных ветвей с дезинфекцией срезов 1%-й бордоской жидкостью и замазывание садовой замазкой или масляной краской, установка ловчих поясов на штамбах, банок с приманочной жидкостью.

Самые распространенные болезни на вишне и косточковых

● Коккомикоз (опадание листьев), он поражает листья, побеги, плоды. Листья желтеют и опадают задолго до листопада, плоды становятся безвкусными и непригодными к потреблению. Гриб в основном зимует на опавших листьях.

● Монолиоз (серая гниль). Заболевание поражает цветки, плоды и ветви. Зимует гриб на опавших листьях, побегах, остатках плодов. Заражение начинается рано весной, в период цветения. Сначала поражаются цветки, затем молодые листья, на коре появляются трещины, из которых начинает течь камедь. Ветви принимают вид ошпаренных кипятком. Летом поражает плоды. Одной из мер борьбы является вырезка ветвей до здоровых тканей, сжигание пораженных побегов, плодов и обработка фунгицидом.

● Кластероспориоз (дырчатая пятнистость). Заболевание поражает все надземные части растений, почки отмирают, цветки осыпаются. На листьях появляются коричневые пятна, затем на их местах образуются дырки, на побегах образуются красноватые пятна и трещины, из которых вытекает камедь. Поражается вишня не только болезнями но и вредителями: вишневой мухой, долгоносиком, побеговой молью, слизистым пилильщиком и другими вредителями.

Весной, до распускания почек, при температуре воздуха не ниже +4 градуса, против вредителей почек проводят обработку препаратом 30 плюс, ММЭ из расчета 0,5 л на 10 л воды. Против болезней проводят ранневесеннее опрыскивание в фазе зеленого конуса 3%-й бордоской смесью, а в фазе вегетации – 1%-й бордоской смесью, абигопиком, до и после цветения – скóром 2 мл на 10 л воды. При первых признаках заболевания хорусом и за 20 дней до уборки урожая 2–3,5 г на 10 л воды. Все вышеуказанные мероприятия могут дать желаемый эффект, если их проведут владельцы и близлежащих участков.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика