В истории избирательных кампаний советского периода выборы 10 февраля 1946 года по праву занимают особое место. Это были первые выборы, проводимые в СССР спустя менее чем через полгода после окончания Второй мировой войны, когда ее разрушительные последствия еще в полной мере сказывались на социально-экономической и культурной жизни страны. Избирательные комиссии сталкивались с массой нерешенных проблем, связанных с подготовкой выборов, учетом избирателей, образованием избирательных участков, организацией подсчета голосов по итогам выборов.
Первая советская марка на тему выборов
Помимо огромного числа проблем, связанных с организационной стороной избирательного процесса, а также геополитическими изменениями в послевоенном устройстве, с которыми в той или иной мере сталкивались все избирательные органы послевоенных государств, возникали и вопросы, обусловленные сугубо отечественной спецификой. Советская избирательная система не имела достаточного опыта организации и проведения прямых выборов в общегосударственный орган. В довоенный период они проводились в течение достаточно краткого времени, составлявшего менее четырех лет.
Первые (после 1917 года) прямые выборы Верховного Совета СССР первого созыва состоялись 12 декабря 1937 года, а 12–19 января 1938 года прошла первая сессия Верховного Совета СССР. В последующие годы неоднократно проводились дополнительные выборы: в марте и в июне 1940, в январе и феврале 1941 годов. Довыборы проводились в связи с расширением территории СССР, а также в результате досрочного прекращения полномочий части представителей депутатского корпуса вследствие масштабных политических репрессий (освободившиеся вакантные мандаты "врагов народа" оперативно заполнялись на новых выборах). В связи с началом Великой Отечественной войны Президиумом Верховного Совета СССР 5 декабря 1941 года было принято решение об отсрочке выборов на год, в дальнейшем полномочия Верховного Совета СССР неоднократно продлевались на очередной год (указами от 9 декабря 1942 года, от 16 декабря 1943 года, от 14 декабря 1944 года). Аналогичным образом продлевались полномочия и нижестоящих советов. Фактически срок полномочий депутатского корпуса Верховного Совета первого созыва составил более восьми лет вместо четырех.
Естественно, что за эти годы необходимая база организации и проведения выборов была утрачена, а опыт ведения предвыборной работы подзабыт.
Значительная часть депутатского корпуса местных советов (составлявшая кадровую основу избирательной системы на общесоюзных выборах 1937 года) погибла в ходе оккупации, была призвана в армию, переместилась вглубь страны в ходе эвакуации населения, промышленных предприятий и учреждений.
Разрушения территориальной инфраструктуры (включая уничтожение многих населенных пунктов), потери, во многом безвозвратные, среди кадров избирательных комиссий, масштабные миграционные процессы, изменения в составе населения требовали организации всей работы по подготовке выборов "с нуля".
В соответствии с принятой в 1936 году Конституцией Верховный Совет СССР состоял из двух палат. Совет Союза избирался гражданами по избирательным округам по норме: один депутат на 300 тысяч населения. Совет Национальностей во втором созыве избирался по союзным и автономным республикам, автономным областям и национальным округам по норме: 25 депутатов от каждой союзной республики, 11 депутатов от каждой автономной республики, 5 депутатов от каждой автономной области и один депутат от каждого национального (в дальнейшем – автономного) округа.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1945 года "О проведении выборов в Верховный Совет СССР" в связи "с окончанием войны и истечением полномочий Верховного Совета СССР первого созыва" выборы депутатов Верховного Совета второго созыва были назначены на 10 февраля 1946 года. 11 октября 1945 года было утверждено Положение о выборах в Верховный Совет СССР. Для организации выборов была создана Центральная избирательная комиссия в составе 15 членов (председатель – В.В. Кузнецов, заместитель – Н.Г. Бруевич, секретарь – Н.Н. Шаталин).
Всего в ходе выборов в Верховный Совет СССР второго созыва было образовано и 26 особых избирательных округов, по которым были избраны 52 депутата Верховного Совета СССР. Практически все они – полководцы Великой Победы, бывшие командующие армий и фронтов, составлявшие цвет российской военной элиты. В их числе маршалы Советского Союза Г.К. Жуков, И.С. Конев, К.А. Мерецков, К.К. Рокоссовский, Ф.И. Толбухин, будущие маршалы Советского Союза С.С. Бирюзов, В.И. Чуйков, В.Д. Соколовский, главные маршалы авиации А.Е. Голованов и А.А. Новиков, главный маршал артиллерии Н.Н. Воронов, маршалы бронетанковых войск П.С. Рыбалко и Я.Н. Федоренко, маршал артиллерии Н.Д. Яковлев, прославленные командармы А.В. Горбатов, А.С. Жадов, Д.Д. Лелюшенко и другие. Так армия-победительница голосовала за своих военачальников.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30