Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Сказка длиною в 80 лет

Для Республиканского театра юного зрителя "Саби" театральный сезон 2019–2020 – особый. Юбилейный, 80-й по счету.

Сцена из спектакля «Нарты и золотое яблоко»

16 июля 1939 года бюро Северо-Осетинского обкома ВКП(б) официально утвердило решение об открытии во Владикавказе (тогда еще – городе Орджоникидзе) театра юного зрителя. "Обязать комитет по делам искусств при СНК СОАССР совместно с обкомом ВЛКСМ создать коллектив работников ТЮЗа, комплектуя его из артистов и работников сцены русского драмтеатра, из кружков самодеятельности клубов, и пригласить для работы 12 человек артистов-профессионалов из других театров", – предписывалось в этом его постановлении. На финансирование нового театрального коллектива было запланировано выделить до конца 1939 года 140 тысяч рублей – сумму по тем временам весьма солидную. А уже 25 июня 1940 года театр, "квартировавший" на тот момент в здании городского Дворца пионеров, дал для детворы свой первый кукольный спектакль – сказку "Колобок" (режиссер – Е. Данько).

Так началась творческая биография ТЮЗа "Саби". Театра, который все эти восемь десятилетий, несмотря ни на какие, пусть даже очень непростые вызовы времени, был и остается твердо и истово, по-рыцарски, верен убеждению: играть для маленького зрителя – это ответственно вдвойне. Потому что детское сердце фальши и неискренности на сцене ни актеру, ни режиссеру не прощает – и распознает ее с ходу, "на раз"… Так что случайные люди в труппе "Саби" не задерживались никогда. А подсчитать, сколько он за эти годы дал спектаклей и в родной республике, и на гастролях и фестивалях в разных городах и регионах нашей страны и зарубежья, уже просто невозможно. Как и то, сколько юных зрителей, самые первые из которых – тоже давным-давно прадедушки и прабабушки, аплодировало со счастливо блестящими глазами его постановкам…

Как уже рассказывала своим читателям "СО", 2019 год, объявленный в России на федеральном уровне Годом театра, выдался для ТЮЗа "Саби" очень насыщенным творчески – и очень богатым на события. Благодаря тому, что театр стал участником федерального партийного проекта "Культура малой Родины", реализующегося в РФ партией "Единая Россия", в его здании на ул. Титова, 13, не только были проведены к началу 2019 года работы по модернизации сцены, полной замене ее "одежды" и оснащению ее новым световым и звуковым оборудованием (на что в рамках проекта "Культура малой Родины" ТЮЗу "Саби" было выделено 13 млн рублей). При поддержке этого же проекта "Единой России" на обновленной сцене театра состоялась постановка спектакля "Нарты и золотое яблоко" (режиссер – заслуженный деятель искусств РСО–А, художественный руководитель ТЮЗа "Саби" Асланбек Галаов). Кроме того, на аншлагах прошли у него весной, благодаря сотрудничеству с "Единой Россией", гастроли в Южной Осетии. И – впервые за всю его богатую творческую историю – в Республике Крым, где он дал 13 спектаклей в Ялте, Алуште и Симферополе.

Побывал в 2019 году ТЮЗ "Саби" и в Новосибирске, на I международном фестивале театров кукол "Перекресток": его спектакль-сказка "Солнышко и снежные человечки" (режиссер-постановщик – Ирина Баграева) очень ярко блеснул на этом фестивале, собравшем в Новосибирске целое созвездие именитых трупп кукольных театров более чем из десятка стран Европы и Азии – от Швеции и Франции до Китая. Трое занятых в этой сказке артистов – Ирина Баграева, Диана Хадарцева и Ацамаз Васильев – были удостоены в Новосибирске дипломов "За актерское мастерство". Еще 4 диплома в этой же номинации привезли в 2019 году во Владикавказ из Чебоксар, с I международного фестиваля театров кукол "Карусель сказок", актеры "Саби" Алина Березова, Илона Рубаева, Габриэль Габараев и Марат Гудиев. Там наш ТЮЗ показал еще одну свою премьеру, поставленную режиссером Ириной Баграевой в прошлом сезоне – спектакль "Дочь солнца" по мотивам поэмы абхазского писателя Константина Ломиа.

В 2019 году число зрителей, посетивших ТЮЗ «Саби», выросло на 40%. Благодаря тому, что расширилась «география» наших гастрольных и фестивальных поездок, театр обрел немало новых друзей в разных регионах России и ближнего зарубежья. Каждую субботу мы выделяем у себя на плановом стационаре 12% от общего количества мест в зале детям из многодетных и малообеспеченных семей и маленьким зрителям с ограниченными возможностями здоровья,

Очень значимым событием осени 2019 года стал для ТЮЗа "Саби" и обмен гастролями с Бурятским государственным театром кукол "Ульгэр", состоявшийся в рамках межрегиональной программы "Большие гастроли" Министерства культуры РФ. В сентябре гастроли "Ульгэра", многократного номинанта и четырежды лауреата Национальной театральной премии "Золотая маска", одного из лучших театров кукол России, с огромным успехом прошли во Владикавказе, на сценах ТЮЗа "Саби" и СОГАТа им. В. Тхапсаева. А 5–11 октября уже "Саби" показал три своих постановки в Улан-Удэ: "Дочь солнца", "Солнышко и снежные человечки" и сказку "Жили-были" (режиссер-постановщик – Амзор Бараков). Отыграли их владикавказцы в столице Бурятии 10 раз. Эту поездку они и по сей день вспоминают с восторгом. Принимали бурятские коллеги артистов "Саби" у себя в гостях очень и очень радушно и тепло. А еще съездили гости из Осетии на экскурсию на озеро Байкал, побывали в Бурятском государственном театре оперы и балета – и посетили знаменитый Иволгинский дацан, где их принял глава Буддийской традиционной сангхи России, XXIV Пандито-Хамбо лама Дамба Аюшеев.

Состоялась в сентябре у театра и очередная гастрольная поездка в Абхазию, с которой он наладил за последние годы тесные и хорошие творческие контакты. А ближе к Новому году "Саби" получил в подарок микроавтобус – тоже в рамках реализации партпроекта "Единой России" "Культура малой Родины". "Транспорт, который имеется в распоряжении театра, уже устарел и не соответствует требованиям безопасности. Это создавало сложности с выездами в районы. Новый микроавтобус позволит вам радовать своими спектаклями наших детей во всех уголках республики", – подчеркнул секретарь регионального отделения "Единой России" в РСО–А Тимур Ортабаев, вручая ключи от него Асланбеку Галаову.

А во время зимних каникул театр пригласил своих маленьких зрителей сразу на три постановки: на новогодние программы "Снегуркино счастье" (режиссер – Ирина Баграева), "Новогодний переполох, или Деда Мороза не будет!" (режиссер – Асланбек Галаов) и на спектакль "Морозко" (режиссер – Эрмик Бабаянц). Ну, а сама афиша ТЮЗа "Саби" к концу его 79-го сезона обогатилась еще двумя сказками. Это спектакль "Ай да репка!" по пьесе Ирины Токмаковой в постановке народной артистки РСО–А Зары Плиевой и пьеса Григория Остера "Котенок по имени Гав" в постановке заслуженного работника культуры РСО–А Натальи Саламовой.

"То, что наши новые постановки востребованы публикой, подтверждает хотя бы такая красноречивая цифра: в 2019 году число зрителей, посетивших ТЮЗ "Саби", выросло на 40%. Благодаря тому, что расширилась "география" наших гастрольных и фестивальных поездок, театр обрел немало новых друзей в разных регионах России и ближнего зарубежья. Вошли в регулярную практику у нас и благотворительные спектакли, а в дополнение к этому каждую субботу мы выделяем у себя на плановом стационаре 12% от общего количества мест в зале детям из многодетных и малообеспеченных семей и маленьким зрителям с ограниченными возможностями здоровья, – отмечает Асланбек Галаов. – А под знаком 80-летнего юбилея театра обязательно будем реализовывать в 2020 году новые интересные проекты".

И одним из самых больших и долгожданных подарков к юбилею ТЮЗа "Саби" станет, безусловно, запланированный в его здании в 2020 году капитальный ремонт. В рамках нацпроекта "Культура" (а конкретно – такого его направления, как федеральный проект "Культурная среда") на эти цели намечено выделить 32 млн 420 тыс. 900 рублей (в том числе, 32 млн 76 тыс. руб. – из федерального бюджета и 344 тыс. 900 руб. – из республиканского). Как поделился с "СО" Асланбек Галаов, "старт" капремонт в театре возьмет, скорее всего, уже в марте.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика