Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как меняет вашу жизнь карантин?

Алена ИВАНЦОВА, жительница г. Владикавказа:
– Наш сын – уже семиклассник, человек вполне самостоятельный, так что проблем с тем, кто присмотрит за ним во время объявленного у них в школе до 15 февраля карантина, пока мы с мужем на работе, у нас нет. Единственное, что меня беспокоит – как они в классе будут нагонять учебную программу, пропущенную за почти две недели этих внеплановых каникул. А вот у моей сестры, работающей мамы пятилетней дочки, такие проблемы возникли: садик, куда она ребенка водит, тоже сейчас закрыт на карантин. Выручило то, что за внучкой взялась пока присматривать бабушка, ее свекровь. А каково тем семьям с маленькими детьми, у кого бабушек нет – либо бабушки тоже работают?

Ирина ДЕМЬЯНЕНКО, многодетная мать:

– Лично я обеими руками за введение карантина, несмотря на то что это в определенном смысле осложняет жизнь. Но здоровье детей важнее. Если вспомнить советские времена, то такого слова, по-моему, никто и не знал. Однако интересно было бы проанализировать статистику детских заболеваний тех лет. То ли дети были крепче и реже болели, то ли меры, подобные сегодняшним, не применяли в таких масштабах. Кстати, и столько выходных и праздников, как сейчас, тоже не было. Но жизнь и здоровье подрастающего поколения должны быть на первом месте. И образовательный процесс, думаю, не пострадает, если наши дети будут здоровы.

Артем МАНУКЯН, педагог:

– Безусловно, если в школах вводится карантин, значит, для этого есть веские основания. Плюсов и минусов, как и у любого события или действия, хватает, но в данном случае, уверен, положительных моментов гораздо больше. Кому нужны знания, если не будет здоровья? Да и понятно же, что заболевших станет гораздо больше, если не применять профилактические меры, к коим и относится, в частности, карантин. И намного легче и эффективнее нагнать потом пропущенную пару недель, чем проводить уроки в полупустых классах в течение как минимум полугода.

Тимур ВАЛГАСОВ, обучающийся школы "Диалог":

– Карантин повлиял, насколько я понимаю, негативно. Потому что завтра я сдаю устный ОГЭ по русскому языку, и это немного волнительно, так как мы почти месяц просидели дома перед экзаменом. И, конечно, не будет учитываться, был карантин или нет, со всех спросят по полной программе.

Ирина Макиева, эпидемиолог:

– На нас карантин не повлиял, только на учебные заведения. Что касается учебы, а я учусь на вечернем отделении вуза, то у нас сейчас каникулы, и карантин на нас не распространяется.

В. ТЕДЕЕВА, продавец:

– Карантин изменил обычный семейный распорядок в том смысле, что дети больше времени проводят на свежем воздухе, радуясь выпавшему снегу. Например, ходят кататься со снежной горки. В общем, они очень довольны тем, что у них появилось много свободного времени, которое они используют по своему усмотрению.

Сказать, что по этому поводу у нас, родителей, возникли большие проблемы, не могу. Поручаем детям сделать какие-то домашние дела. Да и самим приятно, что те довольны, радуются открывшимся возможностям, лишь бы не болели. Правда, одна из дочерей успела переболеть до объявления в школе карантина.

Светлана ГРОМОВА:

– Для нашей семьи период карантина невероятно сложный. Мои дочери еще недостаточно самостоятельные, чтобы оставлять их одних дома. Поэтому мне приходится на время карантина либо брать больничный, либо пытаться договариваться с работодателем о возможности послаблений в рабочем графике. К счастью, мое руководство всегда идет навстречу. Тем не менее все равно приходится непросто. Ежедневно пытаюсь решить ребус: кто сегодня из родных, друзей, соседей сможет на несколько часов присмотреть за детьми, пока вернувшаяся с работы бабушка не примет эстафету? Не представляю, как выходят из ситуации те семьи, где нет подстраховки в виде бабушек и дедушек.

Валерия АВАКЯН:

– Очень жду всегда, если честно, когда введут карантин, потому как дочь-второклассница болеет очень часто. Неделю ходим в школу, а потом две – на больничном. Поэтому в период карантина мы как раз не болеем, и со здоровьем все отлично, а уроки делаем дома, что меня вполне устраивает. С другой стороны, вызывает недоумение тот факт, что кроме школ не закрываются на карантин почему-то кружки и секции, где вирус продолжает циркулировать, и скопление ребят бывает немалым, не давая им до конца поправиться.

слово эксперту

Фатима БЕКУЗАРОВА, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РСО–А:

– На сегодняшний день эпидемический порог в республике остается немного превышенным, но уже по сравнению с прошлой неделей наблюдается снижение. Словом, ситуация понемногу стабилизируется.

По пневмониям у нас тоже нет ничего экстраординарного, уровень заболеваемости прошлого года не превышен. За неделю регистрируются от 25 до 35 больных, тяжелых случаев нет.

Напомним, итальянское слово quaranta (каранта) переводится как "сорок", а карантином называли отрезок времени, равный сорока дням. Термин "карантин" возник в Венеции в XIV веке, когда в мире бушевали эпидемии. Так называли временной промежуток, в течение которого суда, прибывавшие из мест, охваченных эпидемией, не допускались в порт...

Но вернемся в наше время. Сегодня ограничительные меры (карантин) объявляют в детских садах, школах и чаще всего – по гриппу и ОРВИ. При таких заболеваниях большое значение имеет скорейшая изоляция болеющих детей. В соответствии с санитарными нормами и правилами сотрудники Росздравнадзора проводят мониторинг ситуации в образовательных учреждениях, и если зафиксировано, что заболели одновременно 20% детей в одной группе или одном классе, то для разобщенности их здоровых одноклассников распускают. Если показатель отсутствующих составляет 20% в целом по детскому саду или школе, то по рекомендации санитарных врачей руководство образовательного учреждения принимает решение ввести ограничительные мероприятия для всех учащихся.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика