Генпрокуратура России выявила свыше 500 нарушений в работе коллекторов по всей стране. Это данные за 2019 год. Названы и регионы, где заемщикам особенно трудно было общаться со "сборщиками долгов": список некомфортных для должников регионов опубликован на сайте надзорного ведомства. О том, как вводят граждан в заблуждение относительно правовой природы и размера неисполненного обязательства, о возможности применения к ним административного и уголовного преследования, принадлежности кредитора к органам государственной власти "СО" рассказал замруководителя УФССП по РСО–А Илья КОЗАЕВ.
Психологическое давление, унижение чести и достоинства граждан пресекают чаще всего в Удмуртии, Марий Эл, Воронежской, Калининградской, Кировской, Курской, Новосибирской, Пензенской, Ульяновской, Ярославской областях. Конфиденциальные и персональные данные должников распространяли в Удмуртии, Башкортостане, Бурятии, Волгоградской, Воронежской областях, Ханты-Мансийском автономном округе. В свою очередь, в Алтайском крае, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской, Рязанской, Тюменской и Ярославской областях выявили случаи приема на работу новых сотрудников без проверки судимости. Для Северной Осетии такой "специалист", как коллектор, не востребован – по словам Ильи Козаева, на территории региона нет ни одного официально зарегистрированного – а значит, легально работающего – коллекторского агентства. Тем не менее с вопросами о том, что они из себя представляют, нередко обращаются жители республики к нашим приставам. Хотя бы потому, что прецеденты все же были: так, жителей Северной Осетии беспокоили коллекторы из других регионов страны.
– В 2019 году по фактам нарушений законодательства РФ в сфере защиты прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности нашим управлением были составлены 4 протокола об административном правонарушении по ст. 14.57 КоАПа РФ. (Все четыре зарегистрированы на территории других субъектов страны. Они звонили жителям нашей республики.) Материалы для привлечения виновных лиц к административной ответственности переданы в суд по месту жительства должников. В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 03.07.2016 г. N 230-ФЗ в случае грубого нарушения требований указанного Федерального закона, повлекшего причинение вреда жизни, здоровью или имуществу должника или иных лиц, юридическое лицо может быть исключено из государственного реестра.
– Приставы как-то взаимодействуют с такими "коллегами" по сбору долгов, как коллекторы?
– Коллекторские агентства при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, взаимодействуют прежде всего с должником. Однако с 1 января 2017 года на Федеральную службу судебных приставов возложены функции по контролю и надзору за деятельностью коллекторских агентств. ФССП также ведет государственный реестр юрлиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Должностные лица службы судебных приставов, осуществляющие контроль за деятельностью юрлиц, включенных в госреестр, уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях при выявлении нарушений в деятельности коллекторских агентств.
– Имеют ли право коллекторы передать долг на взыскание судебным приставам после решения суда?
– Если коллектор выкупает задолженность по договору цессии, он становится полноправным преемником всех прав и обязательств согласно условиям кредитной сделки. Главное отличие продажи долговой недоимки от оказания правовых услуг по агентскому соглашению – возможность обращаться в суд для возврата денежных средств. Получив исполнительный лист, указанные лица могут предъявить его на принудительное исполнение в Федеральную службу судебных приставов. Таким образом, они приобретают статус взыскателя по исполнительному производству, а непосредственное взыскание задолженности осуществляется уже службой судебных приставов.
– Давайте тогда разберемся в полномочиях: кто такие коллекторы? И насколько это легальная служба?
– Коллекторские организации (агентства, бюро и т.п.) – это юрлица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Но легальный статус своей деятельности они приобретают только тогда, когда сведения о коллекторской организации включены в установленном порядке в госреестр. Правовое регулирование деятельности по возврату просроченной задолженности осуществляется в соответствии с Гражданским кодексом РФ и еще рядом федеральных законов и нормативных актов.
– Согласно новому закону теперь любое общение с представителями взыскателя фиксируется службой судебных приставов, которую обязали вести надзор за коллекторами. Что уже успела показать практика за время действия закона?
– Общение коллекторов с должниками строго регламентировано ст. 4 Федерального закона от 03.07.2016 г. N 230-ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях". Напомню, что взаимодействовать с должником можно путем личных встреч, телефонных переговоров; телеграфных, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи; почтовых отправлений по месту жительства или месту пребывания должника. Иные способы взаимодействия с должником кредитора или лица, действующего от его имени и в его интересах, могут быть предусмотрены письменным соглашением между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени и в его интересах. Хочется отметить, что по состоянию на 1 января 2020 года на территории Российской Федерации действовали около 300 юрлиц, включенных в госреестр. На территории Северной Осетии нет ни одного коллекторского агентства, зарегистрированного официально и включенного в реестр.
– Тем не менее что не бывает: позвонил коллектор. Что делать должнику?
– Если вам позвонил коллектор, необходимо знать следующее: условия осуществления отдельных способов взаимодействия с должником определены ст.7 Федерального закона от 03.07.2016 г. N 230-ФЗ. Желательно распечатать указанную статью и держать под рукой как памятку. Отмечу лишь отдельные условия. По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником: в рабочие дни – с 22 до 8 часов, в выходные и нерабочие праздничные – с 20:00 до 9:00 по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известные кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах; посредством личных встреч более одного раза в неделю; посредством телефонных переговоров: более одного раза в сутки; более двух раз в неделю; более восьми раз в месяц. Также хочется отметить, что категорически не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и в его интересах, связанные с применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью; уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожений или повреждений; применением методов, опасных для жизни и здоровья людей; оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц. Во всех указанных случаях рекомендую обращаться в правоохранительные органы.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30