Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Всех касается, потому что… кусается

В ХХI век мы пытались войти с новым законодательством в отношении беспризорных собак, которые несут опасность здоровью, а порой и жизни граждан. Пока суд да дело, запретили даже опасных животных ликвидировать прежними методами (отстрел) – негуманно, дескать...

За двадцать лет вопрос остается нерешенным: полномочия по отлову, стерилизации, содержанию бездомных собак "зависли" без финансовой поддержки и правовой основы в дотационных регионах.

В отдельно взятом Моздокском районе проблема нарастает как снежный ком. В прошлом году на охраняемой территории в сельской местности был зафиксирован случай гибели гражданки после нападения на нее сторожевых собак. Житель г. Моздока подвергся нападению своей собственной собаки бойцовской породы, спасся благодаря вовремя пришедшим на помощь соседям. Только на территории райцентра ежегодно фиксируется от 280 до 380 случаев укусов граждан бродячими собаками.

Поэтому и вынесли на повестку дня первого заседания Общественного совета муниципального образования "Моздокский район", которое прошло 7 февраля, вопрос о бродячих собаках, создающих проблемы жителям. Председатель совета Николай Левченко пригласил начальника ТОУ "Роспотребнадзора" в Моздокском районе РСО–А Нину Маренко, руководителя ГБУ "Моздокская станция по борьбе с болезнями животных" Виктора Шишлянникова, главного специалиста АМС г. Моздока Заура Демурова.

Член Общественной палаты РСО–А Александр Беляков как старейший коммунальщик лучше всех знает историю вопроса: еще с тех времен, когда по улицам города ходила лошадь в упряжке с будкой, куда сажали отловленных бездомных животных, а потом отчитывались по количеству умерщвленных. С 1999 г. законодательство стало более гуманным и… запутанным. Общество же раскололось: одни – за жесткое уничтожение всех бродячих животных, другие – за строительство питомников для бездомных животных и их стерилизацию, третьи же вовсе считают бродячих собак безобидными.

Все мы понимаем, что бродячие животные не с Луны свалились: все они – домашние, которые до поры до времени были "друзьями человека". Органы местного самоуправления, несмотря на отсутствие прямых полномочий, не сидят сложа руки. И хорошо бы "заработали" те нормативные акты, которые уже есть, хотя бы в отношении содержания домашних животных. В 2011 г. депутаты г. Моздока приняли "Правила содержания домашних животных на территории Моздокского городского поселения".

Вот наиболее актуальные выдержки из них: "Владельцы собак и кошек обязаны предоставлять их по требованию ГУ "Моздокская станция по борьбе с болезнями животных Управления ветеринарии РСО – А" для осмотра, диагностических исследований, профилактических вакцинаций, предусмотренных действующими ветеринарными правилами. Владельцы собак, не ставящие своей целью получение от них потомства, могут подвергнуть их хирургической стерилизации в ГУ "Моздокская станция по борьбе с болезнями животных". О приобретении, потере или гибели собаки, кошки владелец сообщает по месту ее регистрации. При невозможности дальнейшего содержания животное должно быть передано другому владельцу и т.д.

Есть такие правила и в сельской местности, где ведется учет крупного и мелкого рогатого скота и другой домашней живности. На вопрос общественников, сколько сегодня в Моздоке домашних собак (на привязи, в квартирах), никто не может ответить. А ведь сейчас много любителей бойцовских и прочих крупных пород собак – потенциально (на генетическом уровне) агрессивных. И есть административное наказание в виде штрафов к нерадивым или незаконопослушным хозяевам.

К административным санкциям предложила перейти и Н. Маренко: "Бездомные собаки собираются там, где им легко прокормиться: на дачах, кладбищах, у мусорных контейнеров – всюду, где есть отходы пищевых продуктов. Да еще подкармливают их многие жители. А от бешенства никто не застрахован, у нас ежегодно регистрируются его очаги, – подчеркнула начальник теротдела. – Управляющим компаниям необходимо инициировать собственников квартир МКД не просто пересчитать домашних животных по породам, но и отвести специальные территории для их выгула".

Что делать? Члены Общественного совета Вячеслав Паринов, Зоя Суворова, Вячеслав Хабитов, Николай Чаусов, Владимир Франчук предложили разработать алгоритм действий: использовать правовые возможности воздействия на хозяев по содержанию домашних животных, вести их учет, требовать от соседей-владельцев животных вакцинировать их и стерилизовать – придерживаться установленных правил. А также обратиться в Общественную палату РСО–А за содействием в ускорении процедуры определения, кто же будет заниматься конкретно решением проблемы бездомных собак в муниципальных образованиях и из каких источников эти меры будут финансироваться.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика