Нынешняя зима выдалась мягкой и на редкость малоснежной. И лишь в феврале на равнине, в предгорьях и низкогорьях выпал обильный снег глубиной до 32 см (Алагир). Ночные температуры опустились до –13°С, и наступила настоящая зима, которую многие так долго ждали. Ждали ее лыжники, да и любители пеших прогулок по заснеженному лесу тоже.
Зимний сосновый лес в Цее
В солнечных долинах снега выпало мало – глубиной до 5–7 см. А начавшееся потепление "съело" снеговой покров на их южных склонах. И вместо чисто белого снежного аспекта горы приобрели пестрый вид. В этом проявляется экспозиционная разница в природных явлениях. На южных склонах начнется и более ранняя вегетация ранневесенних растений – мерендер и крокусов. Заметим, что в теплых местах, например, на защищенной от ветра поляне Фашкау над с. Дзивгис, первые цветущие мерендеры уже были в середине января! Кое-где встречались единичные головки одуванчика позднего. Его цветки, словно припаянные к земле, оживляют пустынные луговинки. Засыплет их снегом, а они продолжают жить, застынут на морозе головки, а чуть выглянет солнце – они снова раскрываются навстречу его лучам!
Сюрпризы от фёнов
Эта зима принесла свои сюрпризы – отмечались фены – теплые ветры с гор, когда температура повышалась до +15°С. И в эти дни, как их называют пчеловоды "теплые окна", наблюдался очистительный облет пчел. Значит, нашим двукрылым труженицам уже будет легче перенести вторую половину зимы до первых вылетов за нектаром на подснежники, пролески, ивы.
Порывистые ветры (фены) сбивали с деревьев семена, веточки, остатки листьев и разукрасили белый покров снега, сделав его пестрым.
Длительные наблюдения за фенами привели к такому выводу: в последние годы зимних фенов у нас стало меньше. А в прошлые годы они даже приносили разрушения строениям, вываливали на склонах вековые деревья.
По грибы…
Многим с трудом верится, что в наших лесах есть и зимние грибы – опята-зимники. Но их не из-под снега надо выкапывать.
Растут опята-зимники не на почве, а на старых, отмерших деревьях кучками. Бывает, на такой высоте растут – только с помощью палки их и достанешь! Грибы – настоящие, и на вид приятные, и вкус у них не хуже осенних опят. И что самое удивительное – всегда свежие. В периоды оттепелей они растут, а при морозах выжидают. Их можно встретить даже в конце зимы. Те, кто ходит в лес во все времена года, подтвердят эту информацию.
…да по ягоды
Зимой в горах можно полакомиться и ягодами. Конечно, ягоды эти скрыты под снегом. Чтобы отыскать, например, бруснику, надо знать места, где она растет. Ее собирают обычно осенью. Но при желании свежие ягоды можно собрать и зимой: всю зиму остаются ягоды брусники под снегом красными, а листья – зелеными.
Спасительные островки
Наши высокогорья еще долго будут в зимнем наряде, чистой пелене сияющих снегов. Часто в сильном дыхании ветра от их вершин тянутся белые полосы выдуваемого снега, который накапливается в низинах в виде метелевых снежников.
Есть у нас в горах места особенно ветреные, например Касарское ущелье. Здесь зимой холодный обжигающий ветер мчит над снежными склонами, завывает в ущелье и образует выдувы – спасительные островки для туров и уларов.
Тайны снежного леса
Пройдемся по горному лиственному или хвойному лесу. Сколько необычного и интересного можно увидеть! А вот если походить по широколиственному лесу, то можно заметить, как на ветру голые ветки глухо постукивают друг о друга, и кажется, что растения спят глубоким сном. Но это не совсем так, жизненные процессы, хоть и замедленные у них, но они происходят. Деревья подготовились к зиме: под корой у них прочный пробковый слой, почки укутаны чешуйками, есть и запасы на весну.
Дремлют и многолетние травянистые растения, накопив в корневищах и клубнях, луковицах припасы. Кажется, в это время за растениями наблюдать не стоит – ничего интересного не увидишь. Но разочаруем скептиков. Выйдем на проталину на южном склоне, и мы встретим, к примеру, зимнезеленые растения: ожику волосистую, овсяницу, мятлик и живучку. Последняя особенно выделяется необычной расцветкой своих зимующих листьев. Они имеют красноватый и даже фиолетовый оттенки. Этот цвет они приобретают от наличия пигментов, в частности антоциана. Для успешной перезимовки растений зеленый пигмент хлорофилл осенью с наступлением холодов замещается ксантофиллами.
В подлеске мы встретим молодые буки с усохшей, но не опавшей листвой. Да и на старых деревьях дуба листья осенью засыхают, но не все опадают и зимой держатся на ветках. Кажется, что дубу не хочется расставаться даже с засохшими листьями. Но причина этого необычного явления в другом: по данным ботаников, из 600 видов дуба, растущих на Земле, почти все вечнозеленые не сбрасывают на зиму листья – ведь растут они там, где это не нужно. А в наших местах с умеренным климатом – обязательно. И вот дуб никак не может приспособиться, будто помнит он, что его далекие предки и близкие современные родственники не делают этого.
У родников даже зимой не прекращает вегетацию вероника ключевая. Любители гор ее могут встретить в местах выхода минеральных источников – в Нижнем Кармадоне, возле южного портала разрушенного обвалом ледника Колка тоннеля, в левом борту Ворот Кармадона, в который втекают подземные воды, и других местах. На горных лугах и степях над снегом возвышаются стебли многих трав. Но особенно привлекает внимание колючник обыкновенный – растение-сухоцвет.
Природа, живопись и музыка
Трудная задача даже для мастера художественной прозы – правдоподобно описать красоту ледовых образований возле замерзших водопадов, плачущих гротов и скал, вдоль русел ручьев и горных рек, нарисованных морозом ледяных цветов на поверхности водоемов...
Неповторимая красота родной природы всегда побуждала людей искусства на новые творческие поиски. И примеров этому достаточно – от дошедших до наших времен уникальных изображений животных и сцен охоты, сделанных еще в эпоху первобытного общества на стенах пещер, до монументальных полотен с пейзажами, часто зимними.
Природа – настоящий храм красоты, и не случайно все поэты, художники, музыканты черпали свои замыслы, наблюдая их в природном окружении. И уж самая пора сейчас прослушать замечательное произведение великого итальянского композитора А. Вивальди "Времена года", или одноименную композицию П.И. Чайковского. Это композиторы, которые страстно любили природу и выразили свою любовь в музыке. В природе есть душа, в ней есть язык, только, к сожалению, не каждому дано услышать этот язык, понять его. Но многим талантливым людям удалось понять язык природы и всем сердцем полюбить ее, поэтому и создали они много прекрасных произведений. Читатели наверняка вспомнят и прослушают также другие музыкальные произведения, посвященные зиме, почитают стихи и рассказы о родной природе, полистают альбомы с известными репродукциями.
"Святилище дикой природы"
Как же красивы зимой величественные горы Осетии! Наблюдая за панорамой Кавказского хребта, можно заметить, что четко выделяются его нижние ярусы – Черные горы и белые заснеженные части высокогорий.
Вспоминается высказывание восторженного ценителя кавказской природы, солнца русской поэзии А.С. Пушкина о Центральном Кавказе. "Жалею, друг мой, – писал он брату, – что ты со мною вместе не видал великолепную цепь этих гор; ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и недвижными". Манящие и близкие, поэт увидел их в 1820 году во время своего первого путешествия с семьей Раевских на Кавказ, добравшись тогда лишь до Кавказских Минеральных вод. И вот весной 1829 года при втором кавказском путешествии он увидел равнины Предкавказья, Кавказские горы и пересек их по пути в Арзрум. "Святилище дикой природы", – так назвал их поэт.
Звенит капель, весне – дорогу!
Всего две недели остается до календарного конца зимы. Заметно удлинился день, стало больше света, днем с крыш спадают сосульки, звенит капель. Пернатые в теплых южных странах уже, вероятно, собираются со своих зимовок к путешествию на север – в наши края, а какие-то пролетят еще севернее. Скоро, в конце февраля, к нам уже прилетят жаворонки, а в первых числах марта трясогузки – первые вестники окончания зимы и наступления весны… А за ними – много других видов птиц.
С началом весны начнется череда праздников, связанных с природой: дни Воды, Земли, Птиц… Но уже сейчас можно начинать мастерить для птиц синичники и скворечники, другие гнездовья. Древняя традиция их изготовления имеет глубокий смысл: человек не просто помогает птицам, но через это сам становится ближе к природе, лучше понимает свое исконное единство с ней. Люди символически проживают вместе с природой пробуждение от зимней спячки. Если около вашего дома будет висеть кормушка, птицы станут частыми гостями в такой "столовой" и отблагодарят вас весенними песнями, урожаем с вашего огорода и сада, спасенного от вредителей.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30