Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Борьба с монополиями

Сумма взысканных УФАС Северной Осетии в прошлом году штрафов по всем видам правонарушений превысила 10 миллионов рублей, другая часть наложенных штрафов находится в стадии судебного обжалования. Об этом рассказал руководитель регионального управления федеральной антимонопольной службы Роман ПЛИЕВ.

Более 6 млн рублей – это штрафы по нарушениям антимонопольного законодательства, порядка 4 млн – по нарушениям законодательства, касающегося закупок, еще 120 тыс. – штрафы за недобросовестную рекламу. Такие показатели стали возможными, в том числе, и благодаря повышению качества взаимодействия со смежными структурами – налоговыми органами, органами финансовой разведки, правоохранителями и судебными приставами.

При этом, как отметил Роман Плиев, "наполнение бюджетов всех уровней является, безусловно, важной, но не основной задачей деятельности ФАС России и территориальных органов". Так, в 2019 г. во взаимодействии с центральным аппаратом ФАС России и Северо-Осетинским УФАС России в РСО–А были приняты проект перечня рынков и проект новой "дорожной карты" по развитию конкуренции. Таким образом, Северная Осетия первой из субъектов Российской Федерации осуществила внедрение антимонопольного комплаенса – это система мер, направленных на профилактику и недопущение нарушений антимонопольного законодательства в органах власти. Результатом внедрения антимонопольного комплаенса явилось резкое снижение количества нарушений антимонопольного законодательства органами власти и местного самоуправления – со 100 случаев, отмеченных в 2018 году, до двух в 2019.

Параллельно в СОГУ с прошлого года начато преподавание конкурентного права на юридическом и экономическом факультетах в рамках реализации соглашения о сотрудничестве ФАС России и вузом путем открытия базовой кафедры.

Касаясь картельных соглашений, антимонопольное ведомство в этом плане тесно взаимодействует с прокуратурой республики и правоохранительными органами. В прошлом году такой сговор был выявлен на рынке поставок медикаментов. В этот картель входили в общей сложности пять организаций, сумма взысканных штрафов с них в результате составила более 4,5 млн рублей. Еще один картель был раскрыт на рынке ландшафтного проектирования, в который входили две организации, сумма штрафов для них составила около 250 тыс. рублей. Антиконкурентное соглашение было выявлено также между представителями военного госпиталя и индивидуальным предпринимателем из Владикавказа, суммы и обороты при этом фигурировали такие, что в настоящее время уже возбуждено уголовное дело по факту незаконного предпринимательства с получением дохода в особо крупном размере.

Рассказал Роман Плиев и о том, как ФАС России и ее территориальные органы осуществляют мониторинг решений органов власти и местного самоуправления о создании унитарных предприятий, принятых после 8 января 2020 г.

"В случае принятия решения о создании унитарного предприятия с нарушением требований 485-ФЗ антимонопольные органы будут направлять соответствующему органу предупреждение, предусмотренное статьей 15 Закона о защите конкуренции. При неисполнении предупреждения антимонопольный орган возбудит дело о нарушении антимонопольного законодательства по признакам ограничения конкуренции соответствующим органом власти, – предупредил глава УФАС. – В случаях выявления нарушений закона в действиях собственно унитарных предприятий аналогичные меры воздействия будут применяться к ним и к должностным лицам этих предприятий".

При этом, как отметил Роман Плиев, "при корректной реализации этот закон имеет все основания выступить эффективным инструментом активизации введения в хозяйственный оборот глобально значимых объемов недвижимого имущества, вовлечения в экономику новых предпринимателей и, как следствие, рост экономики и повышение благосостояния граждан, занятых в сфере производства и управления на товарных рынках".

Комментарии (0)
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta@mail.ru
Яндекс.Метрика