Амурхан КУСОВ, директор детского реабилитационного центра "Горный воздух":
– Отношусь положительно к предлагаемым изменениям относительно Федерального собрания, которое теперь может быть наделено полномочиями, раньше находившимися у президента нашей страны. Это говорит о дальнейшем развитии в обществе, демократизации. Также хочу сказать о поправке по поводу кандидатов в президенты нашей страны. До сих пор в Конституции содержалось небольшое, но важное уточнение: одному и тому же лицу было запрещено занимать должность президента более двух сроков "подряд". Теперь слово "подряд" из Конституции исключается, а значит, любой последующий президент не сможет даже после паузы вернуться на третий срок.
Асланбек КАСАЕВ, заведующий музеем осетинской литературы:
– Я не могу равнодушно реагировать на реплику члена рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию России, депутата Госдумы Ольги Баталиной, которая сказала, что в Основной закон нужно внести понятие традиционной семьи. Она руководствовалась тем, что "в некоторых странах" на смену понятиям "мама" и "папа" уже пришли "родитель номер один" и "родитель номер два". Не секрет, что подобную нейтральную терминологию используют в странах, где легализованы однополые браки и подобным парам разрешается усыновить или удочерить ребенка. Но в этом случае, как осетин, как патриот, как мужчина, я полностью поддерживаю здесь руководство страны в лице Владимира Владимировича Путина, заявившего на всю страну, что, пока он президент, в России не станут называть отцов и матерей "родителем номер один" и "родителем номер два".
Эльбрус БДТАЕВ, ветеран правоохранительных органов:
– В нашей стране любят такое понятие, как "всенародное голосование". Вот и Владимир Владимирович предложил по всему пакету конституционных поправок провести "голосование граждан". Я читал, что глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова уже заявила, что ЦИК готов организовать такое голосование в любой момент после того, как поправки в Основной закон будут официально сформулированы. А ведь практически все изменения, предложенные сегодня Путиным, можно принять без проведения всенародного голосования. Исключение составляет только вопрос, связанный с международным правом. Остальные поправки могут быть приняты путём голосования в парламенте. На мой взгляд, нет необходимости во "всенародном голосовании".
Григорий СЕМЕНОВ, политолог:
– Заявления, сделанные президентом Путиным в ходе заседания рабочей группы, отвечают запросам и чаяниям большей части населения России. Прежде всего, это относится к предложению внести в текст Основного закона специальное положение, закрепляющее запрет на отчуждение территорий России. Тем самым он подтвердил концепцию, которая в общем виде выражается в конституции любой страны. Речь идет о государственном суверенитете и нерушимости границ.
Марина ЗАНГИЕВА, социолог:
– Один из самых больших блоков поправок в Конституцию РФ посвящен повышению статуса органов местного самоуправления в общей системе власти. Например, в Основном законе предлагается прописать, что органы местного самоуправления и органы государственной власти "входят в единую систему публичной власти в России" и осуществляют взаимодействие для наиболее эффективного решения задач "в интересах населения, проживающего на соответствующей территории. И не случайно более 90% россиян поддерживают поправки в Конституцию.
Владимир АНТОНОВ, пенсионер, г. Владикавказ:
– Предложение Президента РФ внести в Конституцию поправку, которая закрепляла бы в ней положение о том, что международное законодательство, договоры и решения могут действовать в России только в том случае, если они не противоречат Основному закону нашей страны – это, я считаю, необходимость, которая давно уже назрела. И хватит Западу учить нас, как нам строить свою жизнь, каких ценностей придерживаться и какой курс выбирать во внутренней и внешней политике.
В. ДЖИОЕВ, историк:
– Конституция Российской Федерации писалась при Б. Ельцине и отражала веяния того времени. Но жизнь идет вперед, внося изменения во взгляды, в идеологию. Поэтому и Конституция нуждается в корректировке.
Во-первых, на мой взгляд, следует убрать неточности. К примеру, много вопросов вызывает фраза "каждый имеет право на труд". С одной стороны, непонятно, гарантирует ли таким образом конституция трудоустройство. А с другой, непонятно, почему не добавлено слово "гражданин". То есть формулировка "каждый" не различает граждан и неграждан России. Поэтому здесь необходимо уточнение. Непросто и внести изменения, касающиеся гражданских прав. Ведь по действующей конституции их может изменить только референдум. Поэтому процесс изменений, я думаю, будет очень долгим.
Дмитрий МОРОЗОВ, госслужащий:
– Общечеловеческие ценности в главном своде законов всегда были закреплены. То, что сейчас хотят прописать отдельно, насколько я знаю, касается, в том числе, и территорий. Государство, власть всегда должны беречь целостность РФ и защищать ее граждан.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30