Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Недобросовестных арендаторов – к ответу

Вчера в конференц-зале отеля "Роза ветров" (п. Верхний Фиагдон) состоялось заседание правления Совета муниципальных образований РСО–А.

Участие в нем приняли также полномочный представитель главы республики в Совете муниципальных образований Геннадий Родионов, полномочный представитель Парламента Северной Осетии в Совете муниципальных образований Виталий Назаренко, руководители федеральных и республиканских органов исполнительной власти, председатель Совета ветеранов республики Солтан Каболов, другие ответственные работники.

Началось мероприятие с подписания соглашений о взаимодействии Совета муниципальных образований с Управлением Министерства юстиции РФ по РСО–А и Центральной избирательной комиссией РСО–А.

С докладом о внесении изменений в Указ Главы РСО–А "О рейтинговой оценке деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований" выступил министр экономического развития Северной Осетии Казбек Томаев. Он отметил, что показатели оценки на основе динамики роста в целом оправданы, но нуждаются в уточнении. Например, по стандартным критериям получается, что при рассмотрении величины просроченной задолженности по коммунальным платежам муниципальное образование, где долг составлял всего несколько тысяч рублей, затем за год или два ликвидировало задолженность, получит максимальное количество баллов, а то, которое, к примеру, имея долг в 50 млн руб., сократило его до 30 млн руб. – окажется в отстающих.

Или же зачастую происходит такое. По привлечению инвестиций в основной капитал один получает максимальное количество баллов, а другой – на минусе. Почему? Оказывается, естественные монополии часто вкладываются сначала в одном районе, а потом переходят в другой. Чтобы такое не происходило, министр предложил учитывать объем привлеченных средств в рамках муниципальных, республиканских программ и инвестиционных проектов, которые позволили за год создать 10 и более рабочих мест.

Оценив и другие показатели, Томаев предложил их детализировать и привязать к оценкам деятельности глав регионов на федеральном уровне.

Большой интерес и полемику вызвал вопрос "О проведении кадастровой оценки земель населенных пунктов и порядке взаимодействия с органами местного самоуправления, с которым выступил директор государственного бюджетного учреждения РСО–А "Центр кадастровой оценки" Алан Хетагуров.

Проведенная в 2018–2019 годах новая кадастровая оценка земель была необходима для того, чтобы учесть изменения, произошедшие в течение ряда лет с периода проведения предыдущей и актуализированной в 2014 году, а также привести в соответствие некоторые спорные моменты, достичь максимальной достоверности. Но в реальности результаты государственной оценки ставятся под сомнение арендаторами. Причем они с готовностью подписывают договоры с администрацией местного самоуправления, где указывается стоимость аренды, и тут же идут с иском в суд по поводу якобы высокой кадастровой оценки. Суд привлекает для оценки "независимых" оценщиков и в конечном итоге снижает арендную ставку.

– Вы, районные власти, получаете арендные платежи и должны быть заинтересованы в сохранении тех цифр, которые указаны в договоре, – отметил Алан Николаевич. – Необходимо призывать к ответу недобросовестных арендаторов, в том числе, и за несоблюдение условий договора аренды, например, за нарушение севооборота, невыполнение мероприятий по улучшению и сохранению качества почвы и других.

На вопрос уполномоченного по защите прав предпринимателей РСО–А Тимура Медоева – является ли проведенная кадастровая оценка земель основанием для пересмотра договора аренды, Хетагуров ответил утвердительно.

– Люди оспаривают в судах правильность кадастровой оценки земель для пересмотра договора аренды, – заметил председатель Совета муниципальных образований РСО–А Борис Накусов, председательствовавший на заседании. – Суд привлекает при этом для экспертизы, так называемых, независимых оценщиков, которые порой не имеют отношения к оценке земель. Их мнение учитывается, а государственная оценка – нет. Так не должно быть. Местная власть при этом не является по закону стороной спора. И наше мнение не учитывается.

– Вот поэтому и нужно воздействовать на таких арендаторов через расторжение договоров аренды за несоблюдение их условий, – резюмировал Хетагуров.

В ответ Накусов отметил, что в судах сложно бороться с арендаторами, потерявшими стыд. К сожалению, им удается доказать, что они "ответственные" землепользователи и не нарушают положений договоров аренды.

Тем не менее было решено объединить усилия представителей республиканской и местной власти в решении проблемы. Также решено предложить парламенту республики выступить с инициативой перед Государственной думой внести законопроект о поправках в ФЗ о государственной кадастровой оценке земель.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы социальной и правовой направленности, по которым принята постановляющая часть.

Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика