О РОЛИ СТАЛИНА В ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ
Место и роль личности и народа в истории – проблема вечная. Одно бесспорно: если они совместно оказываются на вершине своей славы, то определяют ход мировой истории, как это имело место после Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.
Великим был Советский Союз, и великая Победа его народа невозможна была бы без великого руководителя государства. История распорядилась так, что им стал Сталин. История – не безликий процесс, она имеет свое лицо. В ней участвуют не только большие массы людей, но и отдельные личности, накладывающие свой яркий и неповторимый индивидуальный отпечаток на весь ход событий. Интерес к ним определяется их масштабом и значимостью для самой эпохи. Естественно, что в спокойные времена он, как это имело место в период разрядки напряженности, снижается и, наоборот, повышается в сложные, неспокойные времена. В условиях глобализации все более усиливается роль личности в истории, поэтому данная проблема вновь становится актуальной. Одним из важных аспектов ее познания является раскрытие вопроса о характере и степени влияния личности – талантливой, выдающейся, гениальной, – на ход исторических событий. Великая Победа советского народа в Отечественной войне 1941–1945 гг., безусловно, стала историческим событием XX века. В ее подготовке и организации выдающуюся роль сыграл И.В. Сталин. Его невероятные волевые, интеллектуальные и организаторские способности как руководителя СССР именно тогда раскрылись особенно ярко. И это вполне закономерно, поскольку роль личности в истории наиболее полно проявляется в сложные, критические ситуации в обществе (война, кризис и т. д.)
Чтобы найти в них правильный выход, необходимо проанализировать и учесть все обстоятельства, условия, сложившиеся на данный исторический момент. Возглавив Россию, проигравшую в Первую мировую войну, слабую во всех отношениях, Сталин превратил ее в супердержаву – СССР. Он, понимая неизбежность войны с фашистской Германией, активно укреплял обороноспособность страны. Ему в максимально короткие сроки в значительной мере удалось создать военную промышленность, технику, новую армию, численность которой с 1,5 миллиона человек в 1938 г. выросла до 4,2 миллиона к началу 1941 года. По экономическому развитию СССР вышел на 1-е место в Европе и на 2-е – в мире. Таких темпов развития не знает ни одна страна. Подобные впечатляющие успехи всего лишь за первые 3,5 года могли быть достигнуты под руководством такой выдающейся личности, как Сталин. Он всячески пытался отодвинуть начало войны с тем, чтобы лучше подготовиться к ней. Именно поэтому был заключен пакт о ненападении с Германией, но случилось это после того, как такой документ подписали Франция и Англия. Оценивая эти события и связи некоторых руководителей европейских стран с Гитлером, Президент России В. В. Путин сказал, что "Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером". Это ответ тем, кто обвиняет Сталина в развязывании Второй мировой войны.
"В. В. Путин сказал, что "Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером". Это ответ тем, кто обвиняет Сталина в развязывании Второй мировой войны".
Советский народ беззаветно верил своему руководителю, и поэтому во время войны наши солдаты и офицеры поднимались в атаку со словами: "За Родину, за Сталина!" Но и Сталин верил народу, Красной армии и не позволял себе никакой слабости, о чем свидетельствуют многочисленные примеры из его личной жизни. В частности, на предложение обменять фельдмаршала Паулюса на своего сына, оказавшегося в плену у немцев, он ответил: "Я фельдмаршала на солдата не меняю".
Вклад Сталина в великую Победу в Отечественной войне неоценим. Окончательное решение по основным военным операциям он принимал сам. Будучи во главе Государственного комитета обороны, руководил всей колоссальной работой по организации обороны, мобилизацией хозяйственных и людских ресурсов. В конце 1941 года, когда враг вплотную подошел к Москве, многие министерства, госучреждения, посольства иностранных государств эвакуировали в глубь страны. Подготовили к взрыву многие важные объекты столицы. Стоял подготовленным к отправке из Москвы специальный поезд для Сталина. Когда он узнал об этом, то приказал: "Все объекты столицы разминировать, врага в столицу не пропустим! Столицу фашистам мы не сдадим. Если понадобится, я сам возьму автомат, возглавлю полк и поведу его на разгром врага".
К концу Великой Отечественной войны авторитет СССР стал столь непререкаем, что ни один значимый вопрос в мире не решался вопреки его воли и желанию. Об умалении государственного суверенитета СССР в международных делах и речи не могло быть. Сказанное наиболее ярко характеризует эпизод, который имел место на Потсдамской конференции, когда решался вопрос о послевоенном устройстве мира. В начале конференции трех мировых лидеров, чтобы обозначить свои желания, У. Черчилль в шуточной форме обратился к Сталину: "Мне приснился сон, как будто меня назначили руководителем Европы". Рузвельт продолжил: "Мне тоже приснился сон, как будто меня назначили руководителем всего мира". На что Сталин ответил им: "Мне тоже приснился сон, но я вас на эти должности не назначал".
Сталин, будучи большим прагматиком, в полной мере понял и учел в своей политике естественное чувство любви человека к своей Родине, Отечеству, сложившийся общественный уклад, коллективную форму труда, особенности национального самосознания. Обучаясь в духовной семинарии, окруженный людьми разных национальностей и имея богатый жизненный опыт общения в многонациональной России, он осознавал также значение духовности и интернационализма в жизни советского народа. Не случайно Сталин основой государственной политики сделал патриотизм, коллективизм, дружбу народов. Они и стали духовно-нравственной и идеологической основой великой Победы в Отечественной войне.
"Сталин – не исключение, он это предвидел и сказал: "Когда меня не станет, мою могилу забросают мусором, но ветер истории его развеет".
Сталин не оставлял без внимания ни одно событие, связанное с ней, будь то на фронте или в тылу. Так, 26 октября 1944 г. он направляет телеграмму в Северную Осетию на имя секретаря Ардонского района ВЛКСР Амбалова С.К. следующего содержания: "Прошу передать комсомольцам Ардонского района, собравшим 70 тысяч рублей на строительство авиазвена "Комсомолец Северной Осетии", и 18 тысяч рублей в фонд помощи детям, пострадавшим от немецкой оккупации, мой горячий привет и благодарность Красной Армии".
Подлинник телеграммы обнаружен мною на днях у Б.С. Амбаловой-Цалиевой. Представляю его впервые широкой общественности через редакцию газеты "Северная Осетия" с последующей передачей в Архив РСО–А.
В заключение отмечу, что объективную оценку исторической личности могут дать люди, хотя бы приблизительно сопоставимые с ней. Поэтому приведу оценки, характеристики И.В. Сталина, которые давали ему выдающиеся государственные деятели.
У. Черчилль: "Большим счастьем было для России то, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец И. В. Сталин. Он был самой выдающейся личностью… человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, обладал большим чувством юмора и сарказма, способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов… Он создал и подчинил себе огромную империю, был величайшим, не имеющим себе равных в мире диктатором, который принял Россию с сохой, а оставил оснащенной атомным оружием".
Замечу, что это писал выдающийся руководитель Англии, вовсе не симпатизировавший СССР, которому в одном разговоре, состоявшемся в период войны, Сталин 28 раз ответил "нет", а в 29-й раз сказал "да". Присутствовавший при этом разговоре В. Молотов спросил его: "Почему вы в последний раз сказали "да" Черчиллю?" На что Сталин ответил: "Он меня спросил, хорошо я его слышу или нет".
Есть оценка его и известным руководителем Франции Шарлем де Голлем: "Сталин имел колоссальный авторитет, и не только в России. Он умел "приручать" своих врагов, не паниковать при проигрыше и не наслаждаться победами. А побед у него больше, чем поражений. Сталинская Россия – это не прежняя Россия, погибшая вместе с монархией. Но сталинское государство без достойных Сталину преемников обречено…"
Маршал Г.К. Жуков в своих воспоминаниях писал, что Сталин с первого же момента встречи произвел на него сильное впечатление, что это человек необычайного масштаба. Его трезвая, почти сухая, но столь же четкая манера выражаться и твердый, но при этом великодушный стиль переговоров показывали, что свою фамилию носил по праву. Он сумел сплотить двухсотмиллионное население своей империи сильнее, чем какой-либо царь прежде.
Известный философ современности А. Зиновьев, прошедший всю войну, будучи молодым, страстно желал убить Сталина, но затем, пытаясь понять логику принимавшихся им решений, каждый раз соглашался с ними и восхищался им. Будучи уже в зрелом возрасте, он признался: "Я считаю Ленина и Сталина крупнейшими лидерами нашего века".
Жизнь показывает, что история часто оказывается безжалостной к тем, кто сыграл в ней решающую роль. Сталин – не исключение, он это предвидел и сказал: "Когда меня не станет, мою могилу забросают мусором, но ветер истории его развеет". Предвидение Сталина в очередной раз все более становится реальностью, а это говорит о том, что история не забывает своих творцов. Более того, ирония истории состоит в том, что чем больше будут его критиковать, тем больше он будет возвеличиваться.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30