Открытие во Владикавказе после реконструкции и реставрации трех экспозиционных залов на первом этаже здания Северо-Осетинского художественного музея им. М. С. Туганова, которые были торжественно сданы "под ключ" в конце декабря, стало одним из самых знаковых для сферы культуры республики событий 2019 года.
Еще раз напомним: осуществлены эти капитальные и масштабные ремонтно-реконструкционные работы в музее были по инициативе и благодаря финансовой поддержке нашего земляка из Красноярска – генерального директора ООО "Новоангарский обогатительный комбинат", мецената Владимира Гуриева. Предложил он руководству республики свою помощь в реставрации и ремонте этого объекта культурного наследия федерального значения – одной из красивейших архитектурных "жемчужин" старого Владикавказа, бывшего особняка купца Оганова, который был возведен в столице Терской области в начале ХХ столетия по проекту зодчего Ивана Рябикина, – в декабре 2017 года. За этот срок в музее не только были полностью приведены в порядок выставочные залы первого этажа. Похорошел фасад здания, были установлены в "Тугановском" музее новые, современные системы вентиляции, охранно-пожарной сигнализации, видеонаблюдения.
"Уверен: после обновления Художественный музей имени Махарбека Туганова приобретет еще большую популярность среди жителей и гостей республики. Ведь Северная Осетия имеет богатую культурную историю, которая необычайно интересна, многогранна и познавательна", – подчеркнул на церемонии торжественного открытия выставочных залов музея после реконструкции и реставрации, состоявшейся во Владикавказе 31 декабря, в канун Нового года, Глава РСО–А Вячеслав Битаров. А 22 февраля, накануне Дня защитника Отечества, в "Тугановском" музее открылись сразу две выставки, которые, как выразил уверенность, поздравляя его сотрудников и посетителей с этим событием, министр культуры республики Эльбрус Кубалов, станут замечательным подарком и для горожан, и для туристов, знакомящихся с достопримечательностями Владикавказа. На втором этаже музея распахнула свои двери перед посетителями выставка "Живопись и рисунок серебряного века". В эту экспозицию вошли работы именитых мастеров отечественного изобразительного искусства, созданные на рубеже ХIХ–ХХ столетий: они были переданы в свое время в дар Северо-Осетинскому художественному музею, открывшемуся во Владикавказе в 1939 году, из фондов Государственного Эрмитажа, Русского музея, Третьяковской галереи, а также непосредственно самими их авторами, видными московскими и ленинградскими художниками. Среди них – живопись и графика Александра Бенуа, Валентина Серова, Станислава Жуковского и других мэтров русского, а затем советского искусства.
А на первом этаже музея, в трех его обновленных после капремонта и реконструкции залах, открылась выставка под названием "Дети Солнца", посвященная отмечающемуся в этом году 120-летию со дня рождения одного из ведущих советских иранистов-осетиноведов, доктора филологических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР и Государственной премии им. К. Л. Хетагурова Василия Ивановича Абаева. Нашего земляка, вписавшего немало золотых страниц в отечественное и мировое общее и сравнительное языкознание, фольклористику, кавказоведение… И – в историю изучения осетинского нартского эпоса. "Дети Солнца" – так поэтически называл героев осетинской Нартиады Василий Абаев в своих научных статьях. А представлена на одноименной выставке в "Тугановском" музее 71 работа классиков профессиональной осетинской живописи, графики, скульптуры и современных художников Осетии на темы нартского эпоса. Это – хранящиеся в фондах музея работы Махарбека Туганова, чье монументальное полотно "Пир нартов" стало центром и "ядром" экспозиции, Азанбека Джанаева, Аслан-Гирея Хохова, Шалвы Бедоева, Бориса Шанаева, Даурбека Цораева, Мурата Джикаева, Юрия Кцоева, Аслана Хетагурова и других авторов, черпающих вдохновение в сюжетах эпоса и воплощающих его героев на холсте, бумаге, в дереве, гипсе, бронзе… "У каждого из них – свой взгляд на осетинскую Нартиаду, уникальный и неповторимый. В том числе, вошли в эту экспозицию 7 графических листов Махарбека Туганова на темы эпоса, переданные в фонды нашего музея после смерти сына художника Энвера Туганова: у него они хранились дома. Были они просто в жутком состоянии – и мы отсылали их в свое время во Всероссийский художественный научно-реставрационный центр имени Грабаря, где им подарили вторую жизнь", – поделилась с "СО" заместитель директора музея по научной работе Людмила Бязрова.
Состоялась в "Тугановском" музее в рамках церемонии открытия выставки "Дети Солнца" также презентация подарочного переиздания осетинского нартского эпоса с иллюстрациями Азанбека Джанаева, совсем недавно увидевшего свет во владикавказском издательстве "Проект-Пресс". А Эльбрус Кубалов и директор Художественного музея Алла Джанаева подчеркнули: интерес жителей и гостей республики к новым выставочным проектам этого "очага культуры", можно не сомневаться, будет высоким. Ведь музею, в фондах которого сосредоточено свыше 5300 единиц хранения – произведений русского и советского изобразительного искусства ХVII–ХХ вв. и работ художников Осетии, входящих в "алмазный фонд" национального культурного наследия республики, есть что показать посетителям. К слову: великолепнейшим дополнением к выставке "Живопись и рисунок серебряного века" стала еще и экспонирующаяся сейчас в "Тугановском" музее выставка русского и немецкого фарфора и стекла ХVIII – начала ХХ веков из его богатой коллекции прикладного искусства. Среди ее экспонатов, в том числе, и предметы роскоши, подаренные членам императорского дома Романовых, которые тоже были переданы в дар в конце 1930-х годов Северо-Осетинскому художественному музею ведущими музеями страны.
Фото Татьяны ШЕХОДАНОВОЙ.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30