Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Чем порадовали итоги года

Когда в разгар жатвы главный специалист отдела сельского хозяйства администрации местного самоуправления Правобережного района Зелим ТУАЕВ с огорчением показал цифры, свидетельствовавшие об уроне, нанесенном посевам засухой, ожидания от перспектив сельскохозяйственного сезона были не из радужных.

Были подготовлены документы к списанию 2923 гектаров кукурузы, 420 гектаров озимых культур, 380 гектаров подсолнечника, 80 гектаров сои. На этих площадях урожай полностью или по большей части погиб. В основном пострадали поля сельскохозяйственных производственных кооперативов "Ирбис", "Дон", ряда фермерских хозяйств. А урожай на них вновь не был застрахован.

Светлым "пятном" выглядели результаты только что завершившейся жатвы озимых в сельхозкооперативе "Колхоз имени генерала Плиева", где с площади 170 гектаров собрали по 35 центнеров зерна. Собственно, в этом хозяйстве не один год подтверждают статус высокой культуры земледелия.

Тем не менее основная часть посевов в районе не застрахована от засушливой погоды из-за отсутствия системы орошения. В большинстве сельхозпредприятий внутрихозяйственная оросительная сеть пришла в негодность и нуждается в замене.

Тем не менее труженикам села района следует отдать должное. Они не опустили рук и довели дело до конца, умудрившись по итогам года компенсировать потери из-за непогоды. По итогам прошлого года они собрали 123,7 тыс. тонн зерна, что на 8 тыс. тонн больше, чем в 2018 году, кстати, тоже не самом благоприятном по погодным условиям. Причем урожайность оставшейся к уборке площади кукурузы составила 69,5 центнера зерна с гектара. Это – лучший показатель для Правобережного района за последние 20 лет.

Наряду с традиционными сельскохозяйственными культурами здесь решили развивать садоводство. Эта отрасль была в районе развита в советские времена. Обширные сады были заложены в опытно-производственном хозяйстве "Ольгинском" и совхозе "Раздог". Со временем они пришли в упадок. Теперь закладываются новые сады, их площадь достигла 100 гектаров, а в планах довести до 600 гектаров, выращивать также малину и клубнику.

Возрождается и животноводство, ликвидированное в постперестроечные времена. Благоприятной средой для этого стали растущий спрос на местные молочные и мясные продукты и более выгодные ценовые условия для производителей. Сказалась также и государственная грантовая поддержка тех, кто хочет заниматься животноводством. Например, в прошлом году такую поддержку на 15 млн руб. получил фермер из села Ольгинского Руслан Кокаев, который приобрел на эти средства 100 племенных нетелей для создания дойного стада. Построил для них животноводческую ферму.

По подпрограмме "Семейные животноводческие фермы" получили гранты и фермеры района Валерий Валиев и Лидия Бедоева из Хумалага, Казбек Дудиев из Заманкула, Сергей Уртаев из Фарна. И впервые выделены деньги на развитие пчеловодства Батразу Аликову из села Батако – на 100 пчелосемей.

Все эти меры дают результат. Ежегодно растет поголовье крупного рогатого скота на фермах. В 2018 году оно составляло уже 1409 голов, а в прошлом достигло 1947. Увеличилось и дойное стадо – с 359 до 555 коров. Соответственно растет и производство продукции – молока. Причем средние надои в расчете на корову в феврале составляют 14–15 литров. Таких показателей в районе раньше никогда не получали. А в сельскохозяйственном производственном кооперативе "Арт" надаивают около 17 литров. Благодаря тому, что в рационе животных достаточно сена и комбикормов.

Постепенно стабилизируется после продолжительного спада и ситуация в птицеводстве. И для развития овцеводства в районе есть хорошие условия. В 1980-е годы здесь находились самые крупные в республике овцефермы. Поголовье мелкого рогатого скота также идет в рост и достигло уже 40 тысяч голов.

Рост поголовья животных продолжится и в этом году – прогнозируют в районном управлении сельского хозяйства.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика